Авторизация
 

Міярчанін Сяргей СУШКО: "Інваліднасць творчасці не перашкода"

 Миорчанин Сергей СУШКО – инвалид-колясочник. И у него работает только одна рука. Однако это не мешает ему иметь увлечения, творить и вдохновлять своим примером окружающих. Сергей участвует в соревнованиях по шашкам, создает поделки из глины, мастерски управляется с фотошопом. К тому же главный оформитель печатной продукции православного молодежного движения Миорщины «Ладанка» во имя Преподобного Серафима Саровского.

 

Знакомство с Сергеем – это большая удача
 
То, на что многие не способны и с обеими руками, Сергей Сушко делает одной левой. Особенно что касается компьютерной графики. Восстановить старый черно-белый снимок? Запросто. Оформить диплом, буклет, сверстать стенгазету? Для него легче и не придумаешь!
– Мы познакомились незадолго до появления «Ладанки», примерно пять лет назад, когда я работал в Миорском историко-этнографическом музее, – рассказывает лидер объединения Александр Рынкевич. – Мне нужно было срочно сделать буклеты. Искал надежного человека, которому эта задача по силам. Обратился к Сергею и не прогадал.
 
Профи, каких мало
 
Так началась история дружбы и плодотворного сотрудничества. За это время благодаря Сергею выпущено бесчисленное количество буклетов, календарей, грамот за участие и победу в конкурсах и многое другое. Он внес свой значительный вклад и в проект «Память о храме», который воплощается по благословению благочинного Миорского округа протоиерея Виктора Вабищевича и ставит перед собой цель увековечить память о храме Положения Честной Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне в деревне Подданы. Сергей Сушко разработал в фотошопе эскиз таблички поклонного креста.
 
Умелец по глине, шашист
 
– Всему научился сам, – признается Сергей. – Пользуюсь разными графическими редакторами, но предпочитаю фотошоп. Меня это увлекает. Очень приятно видеть плоды своей работы и то, что мой труд ценят.
Причем талант не ограничивается умением работы на компьютере. У него дома целая экспозиция филигранно выполненных авторских глиняных поделок. Она постоянно расширяется, впрочем, как и увеличивается на стене в его комнате количество дипломов победителя районного конкурса творчества «Чудеса искусных рук», приуроченного к Международному дню инвалидов.
Хорошо играет в шашки. Об этом свидетельствуют дипломы и грамоты за призовые места в соревнованиях для людей с особенностями в развитии.
 
Рыбачит и смотрит реслинг

 

Временами играет на компьютере в рыбалку. Не прочь посмотреть американские реслинг-шоу со зрелищными приемами.
Еще интересуется современными технологиями. Его комната оснащена по последнему слову техники. Помимо компьютера есть музыкальная колонка, внешние аккумуляторы для гаджетов, планшет и многое другое. Почетное место на тумбочке занимает цветной струйный принтер с непрерывной подачей чернил. На нем распечатывает свои работы.

 

Рычаг против мотора

 

Однако несмотря на то, что большинство увлечений у Сергея Сушко домашние, затворничество не приемлет. Его часто можно увидеть в городе на инвалидной коляске. Вообще, их у него две. Старая с электромотором. Однако предпочтение отдает новой, которая в движение приводится с помощью рычага и позволяет разрабатывать руку, оставаться в тонусе. Немаловажный плюс – не надо заряжать. Помогли ее приобрести прихожане храма Положения Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне.

 

Игорь МАТЕЛЕНОК

Фотоматериал автора

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 5 декабря 2021
Алексей, Архип, Борис, Василий, Владимир, Герасим, Иван, Илья, Максим, Марк, Михаил, Павел, Петр, Фаддей, Федор, Прасковья, Афанасий, Яков

Именины 4 декабря 2021


Госці краін

free counters
Партнеры сайта