В Миорской библиотеке состоялась встреча с писателем Славомиром ДАРГЕЛЕМ

 В рамках празднования Дня библиотек, в Миорской центральной районной библиотеке состоялась встреча с писателем Славомиром ДАРГЕЛЕМ. Уроженец села Белевцы Миорского района, он учился в Новгородах, поступил на юридический факультет БГУ в Минске. Затем работал юристом, служил в милиции, много поездил по Советскому Союзу. Писать начал еще в школьные годы, но только после 60 лет стал публиковать свои произведения и за короткое время издал два десятка книг. Член Союза писателей Беларуси, лауреат литературных конкурсов, награжден медалью «За вклад в развитие литературы».

 

О родителях

 

Мать окончила четыре класса польской школы, по тем временам это считалось прекрасным образованием. Лет в шестнадцать ее даже хотели отправить в Минск в Нархоз. Но родители не разрешили, сказали – «цябе там саб’юць з панталыку» и выдали замуж.
Отец был простым человеком. Образование получил небольшое, всего две осени в школу походил. Школа была тогда прямо в Белевцах, в жилом доме. После войны отец отстраивал разрушенный Харьков. Деревенские люди работы не боятся: кто каменщиком тогда стал, кто стекольщиком. Отец рассказывал, что когда стеклили столовую, его подкармливали там. Такая жизнь была, и детство совсем другое у нас было, всегда при деле.
 
Заветы отца

 

Бывало, и ремня получал от отца, называлось это «инструктаж». Но больше запомнились те моменты, когда отец говорил со мной. Многое вошло в мои рассказы, а повесть «На деревню к дедушке», где речь идет от лица мальчишки, – это вообще я сам…
Помню, мне было лет 13. Собрались мы, подростки, «до клуба», потанцевать. Субботний день, оделись нарядно. Тут мать просит: «отнеси ведро свиней покормить». А мне стыдно в красивой одежде с ведром идти! Я и ответил: «бабская это работа!». Тогда отец мне сказал: «Сынок, нет бабской работы и мужской. Есть просто работа и любую работу надо «рабіць» – делать ее хорошо». Я запомнил эти слова на всю жизнь, они касаются всех профессий – и тракториста, и токаря, и шофера, и министра, и библиотекаря. Так же и с уважением закона. Для каждого он един.
У меня есть рассказ, где маленький мальчишка в троллейбусе уступает место женщине. Уважению к женщине меня тоже отец научил, об этом я и пишу.

 

Война не обошла стороной

 

Моя сводная сестра родилась, когда ее отец уже погиб. Моего отца немцы взяли в плен как рабочую силу, он копал окопы на территории Германии. 16-летний брат матери погиб. Погибли или пропали без вести и другие родственники. Помню, хотел рассмотреть автомат на памятнике Павшим солдатам... Приехала чья-то семья, стали напротив, чтоб помянуть павших, и слезы текут у них. И у меня вместе с ними.

«… в этой братской могиле лежат погибшие. Но они не умерли. Они спят вечным сном. Они для нас как живые… Живые до тех пор, пока мы помним о них. Поэтому мы и приходим сюда каждый год». Из повести «На деревню к дедушке».

 

О чтении и книгах

 

Читать начал рано. Грамоте научила старшая сестра, за это я ей очень благодарен. Запомнилась первая книжка, которую прочитал. Это была история от Агнии Барто «Дом переехал»: я как мальчишка очень удивлялся, как так можно – положить дом на рельсы и перевезти его. А ведь это правдивая история! Сейчас люблю читать историческую прозу. Нравится Алексей Иванов. Люблю книги о Беларуси, о войне. Детективы не признаю, и мемуары тоже, в них слишком много приписывается «от себя». И вообще, библиотека и книжный магазин – совсем разные места. В библиотеке вам предложат то, что на самом деле интересно. А в книжном магазине важнее продать, книга там – товар, и не ценится, что написано в ней, главное – красивая обложка.

 
Пробы пера

 

Свое первое стихотворение я написал в 11 лет. Оно называлось «Вася-космонавт». Наша учительница в селе Новгороды завела журнал, куда мы записывали то, что хорошо вышло – кто сочинение, кто изложение. Туда и мое стихотворение попало, вместе с фотографией. А когда приехал с проверкой заврайона, то посмотрел и сказал: «На гэтага вучня трэба звярнуць увагу»…. Стихотворение сохранилось благодаря тому, что я его запомнил, а потом уже в зрелом возрасте записал, только чуть-чуть доработав.
Близкие даже не догадывались, что я пишу. Сокурсники знали. А когда я начал работать в отделе кадров в Минске, коллега одна удивилась – почему ты не печатаешься? Я тогда и пошел в Союз писателей, поговорил. Спросили, есть ли проза? Есть, конечно. «300 км от столицы» – моя первая полуавтобиографическая повесть про родные края. Так и стал с 2012 года публиковаться.

 

Пишу от души

 

У меня всегда с собой книжечка. Звучит строчка в голове – надо записать, а то потеряется. Я, по сути, пишу только о том, что сам пережил, услышал, запомнил. Каждое событие рассматриваю, переживаю заново. Все мои герои – это я сам. Поворачиваю себя каждый раз то так, то эдак, и новый персонаж выходит. И с женскими персонажами так же. Бывает, так вживусь в персонажа, что и заплачу. И вообще писать надо от души. Если не идет через душу – не пишу, не будет читаться.
Об отце, о матери, о жизни той нашей вспоминаю и пишу… Степан из повести «Судьбы своей хозяин» – это мой отец, а Марийка – сестра моя старшая…

 

«У Степана дома всегда имеется ветеринарная сумка с различными лечебными препаратами. Придет Степан, померяет температуру, даст укол, в основном, пенициллина, почешет кабанчика за ухом, пошепчет ему какие-то слова, посоветует хозяйке дать попить теплой воды и к утру кабанчик выздоровел. Не было такого случая, что после его лечения животное погибало». Из повести «Судьбы своей хозяин».

 

О сельчанах тоже, конечно, пишу. Они же такие у нас смешные, чудаковатые. Рассказ у меня есть про то, как спасли утопленника. Один сосед всех стращал – пойду повешусь. И вот осень, все копают картошку, вдруг кричат – ай, утопился! А он камень в воду кинул, а сам стоит около бани, смотрит, как его ищут. Тут сельчане его заметили – и раз, за руки-за ноги, и в воду! А он пощады просит – я ж плавать не умею!
На духовную тему тоже пишу. «Молитва» есть у меня… В Язно священник дал добро, по ней в церкви молятся и в последний путь тоже с ней провожают. Сам я тоже захожу в храм… хоть и не так часто.

 

Юрист по образованию,поэт по призванию

 

Я мечтал стать лётчиком, но не получилось. А в армии решил стал юристом. Семь лет поступал и наконец поступил! Перед экзаменом пошел в библиотеку, взял книги, которые и попались на экзамене. Разница ведь большая, по источнику ты отвечаешь или по учебнику. В вузе был страшный предмет – история политических учений. Нужно было учить наизусть высказывания разных деятелей, а они ж все похожие… Нравились история права и уголовное право. Когда диплом вручали, заместитель декана сказал: «Мы вас юристами не сделали, мы только объяснили, где какая статья находится. Дальше все зависит от вас». Так что элемент творчества присутствует и в работе юриста.

 
Работа в милиции много что дала – сюжеты, персонажи. Только мои истории светлые, я не люблю мрачные рассказы, а вот юмор, улыбку – очень ценю. Вот, например история, как постовой милиционер остановил на пешеходном переходе свою жену, она шла на красный свет. И штраф ей выписал. Пришел в участок, а все его спрашивают – ну и как ты теперь домой пойдешь, не страшно?
Но работа деревенская мне больше нравится, я всё умею, и ломом, и лопатой работать, и косить, и пахать. Бумажная работа – не мое. Хоть и много где побывал благодаря своей профессии: Молдавия, Украина, Москва, Крым…

 
Фильмы про милицию не смотрю. Там драки, убийства, преступники как положительные персонажи показаны, а вор – вор честнее милиционера. Так не бывает. «Бандитский Петербург», «Менты в законе» – неправда это, а молодые ребята посмотрят это и станут думать, что милиция – плохая. И подростки потом идут на улицу и не так смущаются, когда сами делают плохое…
 
О Миорах

 

Для нас, сельских жителей, это было что-то недостижимое. Батя как-то сказал: «Сынок, Миоры – это город с доброй душой». Я удивился, спросил, как так может быть. Отец ответил: «Каждому, кто приезжает, город отдает частицу своей доброты». И я это замечаю до сих пор… Въезжаешь в Миоры и замечаешь какой-то прилив в душе! А какая красота, когда утром подъезжаешь к Миорам и костёл плавает в дымке…

 
А наша Ельня?... Уникальное место. В детстве так это не воспринималось. Взрослые звали на болото набрать клюкву, но нам, детям, хотелось побаловаться. А сейчас я понял: наши болота – это чудо. Там душой отдыхаешь. Утром идешь, повсюду роса искрится как кристаллики. И осенью всё какое чудесное! А если змею увижу, не убиваю, зачем мне ее убивать? Она же у себя дома.

 
Мама мне рассказывала, почему клюква называется по-белорусски «журавіны»: когда журавли летят и прощаются с нашим краем, их слезы капают на болото. Так и появляется клюква. Она кислая, потому что журавли грустные... Сама ягодка даже похожа на журавлиный глаз. А весной, когда журавли возвращаются, можно собирать из-под снега сладкую клюкву. Она называется веснянка. Журавли – это вообще птицы счастья. Говорят, перед войной они не прилетели. А потом прилетели – и наступила победа.
Есть у меня и стихи о Миорах. Хотите прочитаю?

 

Марина РУМЯНЦЕВА

Фото Игоря РУМЯНЦЕВА

0 комментариев

Добавить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.