Калину по праву называют кладовой природы. Целебными свойствами обладают все части кустарника: ягоды, цветы, семена, кора. Калина широко используется в традиционной и народной медицине, в кулинарии. Из более ста видов кустарника лечит только калина обыкновенная.
У калины обыкновенной богатый полезный состав. В ней содержатся пектины, эфирные масла, фитонциды, органические кислоты, витамины С, Е, А, К, РР, минеральные вещества: калий, кальций, марганец, цинк, хром, медь, йод, железо, – перечисляет сокровища кладовой природы Татьяна Филипповна. – Самый ценный компонент – гликозид вибурнин. Это он придает ягодам горький вкус и во многом обеспечивает их целебные свойства.
За что в традиционной и народной медицине ценят калину?
– Благодаря своему богатому на полезные вещества составу калина обладает противовоспалительным, жаропонижающим, противовирусным, кровоостанавливающим, спазмолитическим, общеукрепляющим действиями.
Кору вымачивают и настаивают для приготовления лекарств, помогающих при заболеваниях печени и почек, проблемах с желудочно-кишечным трактом, для остановки внутренних кровотечений, в качестве успокаивающего средства.
В сезон распространения простудных заболеваний на это растение следует обратить внимание?
– Непременно. Отвар из коры калины считается одним из лучших природных антибиотиков и рекомендуется для лечения ОРВИ, инфекционных заболеваний.
Рецепт простой. 10 г коры отварить в стакане воды. Настоять два часа, затем процедить. Принимать по столовой ложке три раза в день. Такой отвар с медом поможет при кашле, осиплости голоса, повышенной температуре.
При ангине следует полоскать горло настоем из ягод, цветов и листьев.
Чтобы укрепить иммунитет, в начале холодного периода полезно употреблять в пищу пюре из ягод калины, перетертое с медом. Эта витаминная добавка восполнит организм всеми необходимыми элементами перед долгой зимой.
С какими еще недугами калина поможет справиться?
– Блюда и напитки из калины особенно полезны при анемии (пониженном гемоглобине). Ягодное пюре рекомендуют при гастрите с пониженной кислотностью. Также калина обладает мочегонными свойствами и хорошо снимает отеки. Употребление ягод позволяет нормализовать перистальтику кишечника и забыть о запорах. Препараты из калины снимают невроз, стрессы, улучшают сон. При парадонтозе и кровоточивости десен помогут полоскания ротовой полости отваром коры.
В каких случаях прибегать к помощи растения не следует?
– Противопоказаниями являются мочекаменная болезнь, гастрит в период обострения, беременность. При гипотонии – низком давлении – лекарства из калины принимают не больше одной чайной ложки в день.
Как заготавливают сырье для домашней натураптечки?
– Кору лучше заготавливать весной, в апреле – мае во время сокодвижения. В этот период она легко отделяется. Собирать кору нужно с боковых ветвей, не затрагивая главного ствола. Срок годности – четыре года.
Ягоды собирают после первых заморозков, когда они утрачивают горечь. Можно снять их пораньше и положить в морозильную камеру. Почти до весны хранятся плоды в свежем виде, подвешенные гроздьями на чердаке. Именно так их раньше хранили в деревнях. Можно высушить ягоды в сушилке или печи.
Катерина РЫНКЕВИЧ
Фото для иллюстрации