Авторизация
 

Каліна ў медыцыне: чырвоныя гронкі каморы прыроды

 Калину по праву называют кладовой природы. Целебными свойствами обладают все части кустарника: ягоды, цветы, семена, кора. Калина широко используется в традиционной и народной медицине, в кулинарии. Из более ста видов кустарника лечит только калина обыкновенная.

 

У калины обыкновенной богатый полезный состав. В ней содержатся пектины, эфирные масла, фитонциды, органические кислоты, витамины С, Е, А, К, РР, минеральные вещества: калий, кальций, марганец, цинк, хром, медь, йод, железо, – перечисляет сокровища кладовой природы Татьяна Филипповна. – Самый ценный компонент – гликозид вибурнин. Это он придает ягодам горький вкус и во многом обеспечивает их целебные свойства.

 

За что в традиционной и народной медицине ценят калину?

 

– Благодаря своему богатому на полезные вещества составу калина обладает противовоспалительным, жаропонижающим, противовирусным, кровоостанавливающим, спазмолитическим, общеукрепляющим действиями.
Кору вымачивают и настаивают для приготовления лекарств, помогающих при заболеваниях печени и почек, проблемах с желудочно-кишечным трактом, для остановки внутренних кровотечений, в качестве успокаивающего средства.

 

В сезон распространения простудных заболеваний на это растение следует обратить внимание?

 

– Непременно. Отвар из коры калины считается одним из лучших природных антибиотиков и рекомендуется для лечения ОРВИ, инфекционных заболеваний.

 
Рецепт простой. 10 г коры отварить в стакане воды. Настоять два часа, затем процедить. Принимать по столовой ложке три раза в день. Такой отвар с медом поможет при кашле, осиплости голоса, повышенной температуре.
При ангине следует полоскать горло настоем из ягод, цветов и листьев.
Чтобы укрепить иммунитет, в начале холодного периода полезно употреблять в пищу пюре из ягод калины, перетертое с медом. Эта витаминная добавка восполнит организм всеми необходимыми элементами перед долгой зимой.

 

С какими еще недугами калина поможет справиться?

 

– Блюда и напитки из калины особенно полезны при анемии (пониженном гемоглобине). Ягодное пюре рекомендуют при гастрите с пониженной кислотностью. Также калина обладает мочегонными свойствами и хорошо снимает отеки. Употребление ягод позволяет нормализовать перистальтику кишечника и забыть о запорах. Препараты из калины снимают невроз, стрессы, улучшают сон. При парадонтозе и кровоточивости десен помогут полоскания ротовой полости отваром коры.

 

В каких случаях прибегать к помощи растения не следует?

 

– Противопоказаниями являются мочекаменная болезнь, гастрит в период обострения, беременность. При гипотонии – низком давлении – лекарства из калины принимают не больше одной чайной ложки в день.

 

Как заготавливают сырье для домашней натураптечки?

 

– Кору лучше заготавливать весной, в апреле – мае во время сокодвижения. В этот период она легко отделяется. Собирать кору нужно с боковых ветвей, не затрагивая главного ствола. Срок годности – четыре года.
Ягоды собирают после первых заморозков, когда они утрачивают горечь. Можно снять их пораньше и положить в морозильную камеру. Почти до весны хранятся плоды в свежем виде, подвешенные гроздьями на чердаке. Именно так их раньше хранили в деревнях. Можно высушить ягоды в сушилке или печи.

 

Катерина РЫНКЕВИЧ

Фото для иллюстрации

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 18 мая 2022
Адриан, Ирина, Яков

Именины 17 мая 2022
Иван, Исаакий, Кирилл, Климент, Леонтий, Никита, Николай, Мария, Пелагея

Госці краін

free counters
Партнеры сайта