Авторизация
 

Крайнія зноў сабакары: матэрыял пра гадаванцаў выклікаў шырокае абмеркаванне

 Материал «Пес его знает», опубликованный в   № 69 за 28 августа, нашел отклик. Тема злободневная и, оказалось, волнует многих. Речь шла о трудностях интеграции собаководов с питомцами в городскую среду: выгуливать негде, специальных урн для фекалий нет, молоденькие туи не огорожены, животные их метят, а крайними остаются собачники. Автор поделился личным опытом. 

 

Культура хромает
В редакцию сразу поступили звонки от читателей. Кто-то благодарил за огласку проблемы, кто-то рассказывал похожие истории из жизни, а кто-то злобно иронизировал. Своя дискуссионная площадка развернулась в сообществе газеты в соцсети «ВКонтакте». Первой отреагировала на публикацию Юлия Вальмус. Она считает тему важной, а проблему – несколько преувеличенной. Мол, не отгородишь в каждом дворе территорию для выгула. Да и вряд ли такое где-нибудь практикуют.

 
Обратила внимание:
– Это вы в урну в пакетике (фекалии, – прим. от авт.) выбрасываете. А другие разве так делают? Может, просто салфеткой убирают. Конечно, это не всем понравится. А вообще, до описанного выше не все доросли. На каком уровне у нас культура содержания животных в целом? Их заводят необдуманно, потом выбрасывают на улицу, заводят снова. В каких условиях их содержат? А все ли выгуливают собак? Одни на самовыгуле, другие на цепи всю жизнь...

 

Где лечить и прививку получить?
Юлия предложила журналистам написать, как в Миорах обстоят дела с ветеринарными услугами для домашних питомцев и чем могут помочь в райветстанции.
– Есть ли там аппараты для диагностики, можно ли сдать анализы и сделать необходимые прививки? – спрашивает подписчица. – У нас не получилось. Ездим в Полоцк.

 
Еще Юлию Вальмус интересует, можно ли в ветеринарной станции сделать кастрацию питомцу. Считает, что если эту процедуру повсеместно пропагандировать и сделать еще более доступной, количество бездомных животных значительно сократится.

 

Контроля не хватает

Житель райцентра Николай Казаченок отметил, что тема наличия мест выгула собак в городе интересная, поскольку в этом плане юридически собаководы не защищены. Ходить по экскрементам на тротуарах и в парках, по мнению Элизы Блажевич – весьма неприятно.
– Во дворе повсюду следы жизнедеятельности собак и котов, – восклицает миорчанка. – Считаю, что со стороны ЖКХ или иных служб нужен более строгий контроль за разведением и содержанием животных.

 
Также Элиза Генриховна считает правильным, чтобы все хозяева котов и собак платили соответствующий налог, а деньги от него шли на обустройство зон для выгула. Предложила вести обязательное чипирование:
– Собаки живут в квартирах, свободно, без поводка, гуляют во дворе, нередко бросаются на прохожих. Жалобщиком никто не хочет слыть, поэтому этими вопросами на должном уровне не занимаются.

 
Хотя, казалось бы, такая прекрасная возможность пополнить городской бюджет, например, за счет штрафов за ненадлежащее содержание собак. И людей это дисциплинировало бы.

 

В интернет-источниках сообщают, что в Барановичах опробуют новый метод борьбы с бездомными котами. После отлова их не усыпляют, а регистрируют специалисты ЖКХ, обследуют, стерилизуют и иммунизируют против бешенства в горветстанции, помечают и отпускают обратно.

 
После операции до полного выздоровления животные находятся под наблюдением специалистов. Содержание четвероногих и их стерилизация проводятся за счет средств, собранных волонтерами. Однако это полумера, лечение не самой болезни, а ее симптомов. Корень всех проблем – люди.

P. S. Присоединяйтесь к дискуссии, делитесь личным мнением. Пишите в соцсетях в сообщества районной газеты или звоните в редакцию по телефону 4 19 67.

 

Игорь МАТЕЛЕНОК

Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 5 декабря 2021
Алексей, Архип, Борис, Василий, Владимир, Герасим, Иван, Илья, Максим, Марк, Михаил, Павел, Петр, Фаддей, Федор, Прасковья, Афанасий, Яков

Именины 4 декабря 2021


Госці краін

free counters
Партнеры сайта