В ОАО «Турково» в разгаре сев озимых зерновых и уборка кукурузы

 В ОАО «Турково» в разгаре сев озимых зерновых. Планируется засеять 150 гектаров рожью и 850 га – пшеницей. Благо, что погода наладилась, и нам удалось посмотреть в урочище Рыжмонты на сельхозработы во всей мощи. Здесь обрабатывал почву под сев Владимир МИСНИК, сеял Анатолий ПРОТАС, а подвозил семена Виктор СТАШКЕВИЧ.

 

Уборка кукурузы в ОАО «Турково» запланирована на площади 420 гектар. В день нашего приезда справились уже на 70-ти. Урожайность составляла 300 центнеров с гектара. Главный агроном Роман Гоголинский рассказал, что из-за летней засухи урожайность кукурузы в этом году меньше прошлогодней. Могла быть еще хуже, если бы вовремя не задождило.

 

Посвятил себя полю
Подоспели удачно – во время загрузки СПУ-6 семенами озимой пшеницы. Анатолий Протас, контролируя процесс, первым начал разговор:
– Бункер вмещает примерно 800 кило, этого хватает в среднем на полчаса при норме высева в 250 килограммов на гектар. Сеялка отечественная с захватом шесть метров. Работа идет нормально. Поле подсохло. В кабине и без кондиционера комфортно: не холодно и не жарко.

 
Анатолий Анатольевич в сельском хозяйстве всю сознательную жизнь. Начинал в Турково в 1988 году. Отслужив в армии, перешел в колхоз «1 мая» с конторой в Шарагах. После объединения этого хозяйства с турковским вернулся на прежнее место.
– Поначалу был задействован в грузовых перевозках, в том числе и во время уборочных. Позже пересел на трактора, разные повидал за все время – и большие, и поменьше.

 

С таким прицепом и даль близка

Сейчас за Анатолием Протасом закреплен МТЗ-1221. В прошлом году получал его новым. До сева озимых участвовал в уборочной на комбайне «Полесье», а как похолодает традиционно планирует впрячься в работу с плугами. Присоединился к беседе Виктор Сташкевич. Рассказал, что загружается на зерноскладах за 11 километров отсюда. Однако ездить приходится не часто: в прицеп вмещается где-то восемь тонн семян.
 
Звенья одного процесса

В хозяйстве для сева закуплено 13 тонн элиты озимой пшеницы сорта Августина и 5 тонн гибридной озимой ржи немецкого сорта Бендикс. Запаслись и 8 тоннами озимого ячменя, который со следующей недели начнут сеять на 40 гектарах. В севе каждый аграрий – важное звено процесса. Виктор Сташкевич обеспечивает семенами СПУ-6 Анатолия Протаса, а общий темп работе задает механизатор на подготовке почвы Владимир Мисник на энергонасыщенном МТЗ-3522 с дискатором. Человек в хозяйстве новый, раньше работал на льнозаводе. Сам родом из Дригуч.

 
 Щи с доставкой в поле

Тем временем, к аграриям уже направлялся УАЗик с обедами. Мы его перехватили в урочище Горавцы рядом с фермой, где разворачивалась уборка кукурузы. Погружая в глубокий термос половник, ввела в курс дела помощник повара Ирина Масловская:
– Сегодня щи, перловка с колбасками и подливой, чай, хлеб черный и белый...

 
В этот день Ирина Михайловна вместе с поваром Натальей Ященей готовили на 27 человек. А бывает, что и вдвое большее число едоков. Доставляет в поле шофер Александр Горбатов. С его слов, примерно 50-километровый объезд занимает в среднем три-четыре часа. Причем не только в поля и на пастбища добираются, а также завозят обеды в мехмастерские тем, кто стоит на ремонте.
– Хорош УАЗ, проходимый, надежный! – хлопая по корпусу, утверждает водитель. – Даже несмотря на каждодневную нагрузку большими расстояниями и бездорожьем. Машине всего девять лет, а пробег уже под 450 тысяч километров.
 
С комбайна на культиватор
А как дела на уборке кукурузы? Хлебая щи, мужики рассказали, что на этом фронте работ задействовано два КВК-800. В день нашего приезда комбайн Валерия Ганебного находился на ремонте. На втором трудился здесь, в Горавцах, Иван Сауть. Отвозили урожай в ПИМах на МТЗ-1221 Олег Станкевич, на МТЗ-1523 Сергей Ачинович и на МТЗ-1221 Анатолий Мяделец.

 
До недавнего времени вместе с ними и Иван Зуевич на МТЗ-1221, однако он забрал из Борисова после переоборудования двигателя свой МТЗ-3522 и сейчас уже с немецким культиватором «Кокерлинг» помогает обрабатывать почву. Поблизости от МТФ «Горавцы» в силосной яме на «Амкодоре» трамбовал зеленую массу Виктор Ставинский. В хозяйстве больше 30 лет. Круглый год на своем погрузчике задействован на различных сельхозработах. Утрамбовку зеленой массы считает одной из самых ответственных.

 

Игорь МАТЕЛЕНОК

Фоторепортаж Казимира БЛАЖЕВИЧА.

0 комментариев

Добавить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.