Авторизация
 

Як выжыць сабакаводу ў Міёрах? Карэспандэнт дзеліцца ўражаннямі

 Собачья тема не теряет своей актуальности, потому что проблемы остаются. И я как хозяин четвероногого питомца продолжаю делиться порой весьма неприглядным опытом интеграции в городскую среду. Что бы ни говорили, но большинство провинциальных райцентров, где бывал, в том числе и наши Миоры, на собаководов попросту не рассчитаны. Отсюда упреки окружающих в нашу сторону и различные конфликтные ситуации.

 

Из какого окна поругают

На днях возле районного Дома культуры бабуля из форточки обругала за то, что подпустил спаниеля к молоденьким туям. Еще злорадно добавила:
– Журналист, называется!

 
А однажды утром женщина с метлой обороняла от меня урну у входа в магазин. Мол, мусорница без пакета, а фекалии потом приходится доставать руками, бывает, и со стенок соскребать.
– Бессовестный, как не стыдно, а? – раздраженно ворчала, заслонив собой емкость.

 

От какой урны не прогоняют
Мало приятного урну от фекалий драить, но других рядом-то и не было. Даже не говорю о специальных. Тем более, я же не варвар: в пакетик все отходы собираю и прочно завязываю.

 
Однако, чего греха таить, все равно воняет. Таскаться по городу с таким содержимым в кармане – так себе перспектива, пытать удачу у другой урны тоже рискованно, а оставить улику на месте преступления – значит, нарываться на очередной нагоняй.
И что делать? Мне подсказали ходить во дворы многоэтажек к мусорным контейнерам. Вроде бы выход, но там почти наверняка столкнешься со стаей помойных котов. А я, не забывайте, с собакой. Или того хуже – сцепишься с бродячим псом. Они там тоже, бывает, кормятся.
 
 Кто в туи носом тычет
Если проблема недостатка урн в райцентре стара, как мир, то дерзкие разборки из-за туй для меня в диковинку. Их с начала года по всему городу высажено, как рассказали в жилкомхозе, больше ста. Туй много, и они в опасности. Главная угроза – не питомцы на поводках, а беспризорные собаки и животные на свободном выгуле. Ведь саженцы не защищены по периметру: подбегай и меть. Собачья моча, да и кошачья тоже, эти деревца губят.

 
Упреками и причитаниями ситуацию вряд ли поправишь, а вот конкретным делом можно. Например, жителям каждого многоквартирного дома взять да обнести дорогие сердцу туи под окнами хотя бы небольшим ограждением. Не дожидаться, пока коммунальщики это сделают. И уже как минимум на одну проблему станет меньше.

 

Где негаданно приспичит
Собачникам бы доступные площадки, где выгул разрешен. И меня туда неоднократно отправляли. Однако где это, никто так и не смог доходчиво объяснить. В ответ звучало: «Ну там, на пустырях» или «В СХТ».

 
В отделе архитектуры и строительства жилищно-коммунального хозяйства райисполкома ознакомили с решением Миорского районного исполнительного комитета от 26 октября 2012 года № 844 «О мерах по упорядочению содержания домашних и отлова безнадзорных собак и кошек». В нем определены места для выгула домашних собак: в Миорах это территория за микрорайоном многоэтажной застройки по улице Егора Томко и лесопарковая зона в районе райагросервиса.

 
Но туда ведь еще добраться надо. А кому-то вообще из центра города. Не по воздуху же лететь. Вдруг собаке на полпути приспичит? Животному ведь не объяснишь, что тут справлять нужду нельзя, а там можно. К слову сказать, в это решение готовятся изменения. Когда будут приняты, мы опубликуем их на страницах газеты.
 
Куда на выгулы – запрет
Как таковых строгих правил выгула, мол, по тротуарам нельзя, к деревьям не подводить и прочего такого, нет. Главное – соблюдать требования, предписанные законодательными актами.

 
В Постановлении Совета Министров от 4 июня 2001 года № 834 сказано, что владельцам собак и кошек запрещено приводить их в магазины, на предприятия общественного питания и бытового обслуживания населения, в школы и детские дошкольные учреждения, парки, скверы, на стадионы, рынки, а также животноводческие фермы. Нельзя выгуливать собак на придомовых территориях.

 

Есть табличка или нет
Стало быть, прогуливаться с псом по городским улицам, по тротуару можно. А вот если не убрал за питомцем, будь готов отвечать по закону. Об этом гласят «Санитарные правила и ветеринарные правила «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Бешенство»», утвержденные Постановлением Минздрава и Минсельхозпрода от 30.05.2000 года № 28/10.
– Здесь четко прописано, что владельцы собак при выгуле обязаны убирать за своими животными, – цитирует документ главврач районного центра гигиены и эпидемиологии Галина Федукович. – Также сказано, что тем, у кого есть в собственности или пользовании участок, можно содержать собак в свободном выгуле только на хорошо огороженной территории или на привязи. О том, что во дворе собака, должна гласить предупреждающая запись при входе на участок.

 

А вдруг штраф или арест
Если не убираешь за питомцем, выгуливаешь в неположенных местах, без поводка – значит, нарушаешь правила содержания собак. Обновленным Кодексом об Административных Правонарушениях в статье 16.30 определена ответственность за это. Если нарушение не повлекло причинение вреда здоровью людей или имуществу, грозит штраф от одной до 15 базовых величин, в обратном случае – от 10 до 30 базовых величин, или общественные работы, или административный арест. К административной ответственности могут привлечь правоохранители, представители органов ветслужбы, организации, эксплуатирующей жилфонд или предоставляющей жилищно-коммунальные услуги. 

 

Игорь МАТЕЛЕНОК

Фотоматериал автора.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 5 декабря 2021
Алексей, Архип, Борис, Василий, Владимир, Герасим, Иван, Илья, Максим, Марк, Михаил, Павел, Петр, Фаддей, Федор, Прасковья, Афанасий, Яков

Именины 4 декабря 2021


Госці краін

free counters
Партнеры сайта