Авторизация
 

Шматдзетная сям'я Пазікаў з Язна распавяла, як рыхтуецца да новага навучальнага года

 В многодетной семье ПАЗИКОВ из Язно четверо детей, трое из них – школьники. В следующем году пойдет в первый класс и младшая Сашенька. Татьяна рассказала корреспондентам, как собирает сыновей и дочку в школу, что можно купить подешевле, а где экономия может вылиться в дополнительные траты.

 

Юрий Пазик – техработник в Язненской школе, по совместительству занят в местном клубе уборщиком и в отопительный сезон – кочегаром. Татьяна воспитывает детей и ведет домашнее хозяйство. Заработок у семьи небольшой, но каждую копейку тратят с умом. К новому учебному году начинают готовиться, как только прозвенит последний звонок.

 
– Тщательно продумываю, что и кому из детей нужно купить. В июне запасаемся канцелярскими товарами, – говорит Татьяна. – Покупку обуви всегда откладываем на конец августа – ножки у детей быстро растут.

 
Ручки, карандаши, тетради, краски – все канцелярские товары можно купить и в Язно. Татьяна уверяет, что местный рынок, два магазина «Ника» и «Удобный» полностью удовлетворяют спрос. Но, чтобы сэкономить, все-таки нужно четыре комплекта принадлежностей (Саше – в детский сад), мониторит сайты «Острова чистоты», OZ.by и другие. Тетради выбирают самые простые – без рисунков и с тонкими обложками, они дешевле. Вместо альбома предлагает детям офисную бумагу в файлах. Можно оставить на два года обложки для книг, линейки и многое другое.

 
«Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи», – говорил барон Ротшильд. В многодетной семье приходится экономить, но Татьяна всегда оценивает соотношение «цена – качество», выбирает натуральные ткани и добротные модели, потому что от семиклассника Ильи вещи переходят к Ивану, который пойдет в шестой класс. Благо, что старший сын очень аккуратный, на младшем одежда «горит». Обновки от третьеклассницы Дианы перейдут по наследству Саше. Нарядные рубашки и блузки, которые за учебный год надевают всего по два-три раза, и вовсе в идеальном состоянии.

 
Минимальный комплект одежды для мальчишек: по двое брюк, два джемпера или кофты, рубашки, спортивная форма и сумка для нее, кеды на сменку, кроссовки и туфли, рюкзак. Для девочки – брюки, юбка, сарафан или платье, две кофточки, кроссовки, туфли, балетки на сменку, кеды, спортивная форма и сумка для нее. Плюс мелочи: белье, носки. Отдельная статья расходов для девочки – банты, заколки, резинки для волос и колготки. Одеть мальчиков получается немного дешевле, поскольку они не так трепетно относятся к своему внешнему виду.

 
За покупками отправляются в Полоцкий Дом торговли и «Kari». Первый в определенные дни предлагает скидки 20 %, второй – акцию, когда третья пара обуви дается в подарок.

 
– В универмаге берем школьную форму и рюкзаки, в магазине присматриваем обувь. Выходит дороже, чем на рынке, но выгодно, поскольку на все товары действует гарантия. На обувь, например, три месяца, – объясняет многодетная мама. – Качественных рюкзаков с ортопедической спинкой хватает на два года, в них правильно распределяется нагрузка на спину. Если обувь быстро рвется, меняем ее на новую. С возвратом проблем не возникает.

 
В этом году многодетной семье выделили на подготовку к школе по 70 рублей на ребенка. За эти деньги купили хорошие рюкзаки. Весомый вклад в семейный бюджет.

 
– Если нет возможности съездить в город, можно полностью подготовить ребенка к школе и в Язно. Многие так и делают, – рассуждает Татьяна. – Конечно, вещи попроще и выбор поменьше, но практически все необходимое есть.

 

Елена ВОРОНИНА

Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА и из личного архива семьи ПАЗИК.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 18 мая 2022
Адриан, Ирина, Яков

Именины 17 мая 2022
Иван, Исаакий, Кирилл, Климент, Леонтий, Никита, Николай, Мария, Пелагея

Госці краін

free counters
Партнеры сайта