Авторизация
 

Вітольд Ермалёнак: «Стамбул узяты!»

 Не только краеведение и музейное дело, но и путешествия интересны преподавателю истории СШ № 3 имени Е. Томко Витольду Ермаленку. В разное время он побывал в Индии, Вьетнаме, Франции, Египте, в последние годы – в Тунисе и Албании.

 

– Даже во время летнего отпуска каждый день занят в школе, – констатирует Витольд Антонович. – Теперь это связано с реконструкцией музеев. Но ежегодно нахожу время для отдыха и восстановления сил, укрепления здоровья в самых благоприятных для этого уголках планеты: где теплое море и много солнца. При этом обязательно преследую познавательную цель: в Египте, например, хотел побывать возле знаменитых пирамид, в Тунисе – на развалинах не менее известного Карфагена. Купаюсь, загораю и участвую в экскурсиях по самым замечательным маршрутам.

 
Позволю себе небольшое отступление. Мы обычно судим о человеке по делам его жизни. О Витольде Ермаленке известно, что он преподает уроки истории, руководит кружком «аргонавтов», организует велосипедные поездки по интересным местам родного края. Занимается музеями и проводит в них экскурсии, участвует в различных семинарах, конкурсах и других мероприятиях сам и с учениками, собирает коллекции исторических реликвий и документов… Вместе с тем он хороший хозяин – недавно реконструировал баню. Отец растущего семейства и счастливый дед. Автор книг, третью – о знаменитостях Погостского края, пишет по ночам.

 
Это дополнительные и не полные штрихи к портрету, а пока возвращаюсь к главному. Летние путешествия Витольд Ермаленок планирует заранее. В январе заказал в турфирме путевку в Болгарию – так дешевле. Там теплое море и в пределах автобусного маршрута очередная  главная цель – Стамбул как столица трех империй: Римской, Византийской и Османской. Кстати, экономия на путевке имеет свои пределы: пятизвездочный отель, где «все включено», дороже, но потом избавляет от множества дополнительных хлопот, прежде всего связанных с питанием и экскурсионным обслуживанием.

 

Преграды, которые сдерживают и… помогают

Во-первых речь о коронавирусе, который нанес удар прежде всего по туристической сфере. И по нервам будущих путешественников. Витольд Антонович успел привиться российским «Спутником V» в Миорах. Впечатление: как будто укусил комар без каких-либо последствий. Только спать хотелось, но это могло быть следствием множества хлопот при сборах. Кстати, в последующем сказались и некоторые положительные моменты пандемии. Пока Россия сдерживала своих туристов, не было очередей в отелях, аэропортах, на туристических объектах, на пляжах.

 
Требовалось поспешить. Тест на коронавирус сдал в Минске буквально в последний день перед отлетом, а QR-код для телефона и его распечатку турфирма вручила уже перед отлетом. Масочный режим. Про него очень много говорили, обещали драконовские меры  нарушителям, но соблюдали более всего в ресторане отеля (маска и одна перчатка обязательны), во время посещения туробъектов с массовым наплывом людей и в аэропортах. В общем, он не особенно докучал.

 
Реальный удар по будущей поездке нанесли события 23 мая и последующая блокада белорусского авиасообщения. Дорога в Болгарию для Витольда Антоновича неожиданно оказалась закрытой. Но не растерялся: обратился в турфирму поменять маршрут на Турцию – в Анталье отели пустовали. И стоимость была та же – 600 евро. Только пришлось доплатить 40 евро за авиабилет, так как белорусский самолет летел в обход Украины.

 
Из Минска Витольд Антонович вылетел утром в 8. 00 26 июня, обедал уже в Анталье. Жару за +40 на улице смягчала близость моря, а в помещениях и автобусах – наличие кондиционеров. Отдых начал с купания и загорания под тентом. Среди немцев, поляков, англичан, румын белорусов оказалось немного. Уже в июле сюда буквально хлынули россияне: Анталья принимала самолеты из России через каждые пять минут.

 
Заказ на экскурсию в Стамбул Витольд Антонович сделал сразу. 30 июня в 4.00 выехал автобусом из отеля в аэропорт, в 9.30 началось 12-часовое знакомство с многомиллионным мегаполисом на европейском и азиатском берегах пролива Босфор.

  

Поўны тэкст вы можаце знайсці ў нумары №61 "Міёрскіх навін" на сайце https://belkiosk.by.

 

Леонид МАТЕЛЕНОК

Фотоматериал предоставил Витольд ЕРМАЛЕНОК.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 18 мая 2022
Адриан, Ирина, Яков

Именины 17 мая 2022
Иван, Исаакий, Кирилл, Климент, Леонтий, Никита, Николай, Мария, Пелагея

Госці краін

free counters
Партнеры сайта