Авторизация
 

Уборачная кампанія ў СУП «Чэрасы» ідзе аптымальнымі тэмпамі

 На поле в урочище Лысая гора близ деревни Босяные 28 июля работало три комбайнера. Всего в уборочной кампании в СУП «Черессы» задействовано восемь человек. Их стараниями были убраны и отправлены на сушилку зерновые с 536 гектаров из 1 540. Несмотря на некоторые сложности, держатся в середине районной сводки.

 

Жара и уборка испытывают на стойкость

На уборке в СУП «Черессы» занято пять комбайнеров: Николай Грецкий, Леонид Вайтюль, Михаил Яблонский, Анатолий Шокель и Игорь Гаврилович. В день приезда корреспондентов в поле вышли только трое: еще у двоих случились поломки, которые устраняли в мехмастерской.

 
Комбайнеры на «New Holland» – Игорь Гаврилович и еще двое привлеченных из Полоцкого КХП – убирают отдельные поля. У «голландцев» жатка в полтора раза шире, поэтому работать на них удобнее на больших открытых пространствах, на маленьких участках – не развернуться.

 
Есть у каждого работника свои профессиональные секреты.
– Заводские регулировки, которые указаны в документах, не всегда оптимальны. Они действуют, когда испытывают технику на заводе, – говорит Михаил Яблонский. – В реальности нужно ориентироваться на состояние поля: где-то открыть, где-то прикрыть решета, добавить мощности вентилятору. От качества проведения химпрополки тоже зависит многое.

 
В кабине жарко, по словам главного инженера, заправить вентиляторы пока нет возможности. Михаил Викторович позаботился о своем комфорте и купил систему охлаждения, однако толку с нее мало: гоняет горячий воздух. А вот с питанием перебоев не возникает. Готовят горячие обеды, формируют перекусы в столовой хозяйства повара Татьяна Степуленок и Екатерина Сигова. На поле их доставляет водитель Станислав Гернат.

 

Подлатают «желторотика»

Комбайны почти все старше 10 лет, самый новый – «New Holland» (который аграрии нежно называют «желторотиком» – в работе пятый сезон). Рабочий день хлебороба начинается в семь утра: проверить узлы, воздуходувом очистить поверхности от соломы и грязи, и – в поле. Иногда приходится задержаться в мастерской, чтобы устранить поломки. Случаются они и прямо в поле, тогда на помощь приходит сварщик.
Вот и Игорь Гаврилович и Анатолий Шокель разбирали свои агрегаты. У Анатолия Кирилловича сломалась клавиша соломотряса – поправить можно за несколько часов. У Игоря Сергеевича подвел вал привода наклонной камеры: таких в Беларуси нет, обещали доставить из Германии в течение двух недель. Однако долгих простоев СУП «Черессы» позволить себе не может, пока отправили запчасть в ремонт – дня за два обещали управиться.

 
 – Зарубежная техника непредсказуема. Закупить запчасти про запас не имеем возможности, поэтому приходится ждать доставку. В прошлом году, например, «полетел» шкив. Приобрели его у обслуживающей фирмы, теперь их привезли в достаточном количестве. Что понадобится в ближайшее время, неизвестно. Хорошо, что проблем с запчастями на отечественные комбайны нет, – рассуждает главный инженер Юрий Козлов. – В любом случае зерно на поле не оставим. Стараемся устранить все поломки в минимальные сроки.

 

Хлопцы, поможем!

Минутами позже к мастерской СУП «Черессы» подъехала делегация гостей. Узнав о проблеме, председатель республиканского комитета Белорусского профсоюза работников АПК Василий Хватик заметил, что во всем нужен хозяйский подход: при урожайности 28 центнеров с гектара нецелесообразно использовать зарубежный комбайн.

 
Однако после звонка заместителю председателя Витебского облисполкома Борису Ефремову обещали помочь в обеспечении запчастями. Лучшие труженики хозяйства на уборке зерновых – комбайнеры Игорь Гаврилович, Анатолий Шокель и тракторист-машинист Виталий Демид – получили благодарности и денежные премии от республиканского, областного и районного объединения профсоюзов за добросовестное отношение к труду, высокое профессиональное мастерство и преданность своему делу, которые ежедневно доказывают ударной работой.
– Поможем, хлопцы! – заверили аграриев представители профсоюзов. 

 

Через два дня приехал из ремонта вал привода наклонной камеры и «New Holland» отправился в поле.

 

Елена ВОРОНИНА

Фотоматериал Казимира БЛАЖЕВИЧА.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 30 января 2022
Антон, Виктор, Георгий, Иван, Павел, Савелий, Антонина

Именины 29 января 2022
Иван, Максим, Петр, Неонила

Госці краін

free counters
Партнеры сайта