Авторизация
 

Палын звычайны: пустазелле, якога бессань баіцца

 Артемизия вульгарис. Этот сорняк растет чуть ли не на каждом приусадебном участке. Мы знаем его как полынь обыкновенную или чернобыльник. Не спешите вырывать полезное растение. В аптеках его не найдете. Продается только артемизия абсинтиум – полынь горькая. Ищем легкие пути к хорошему самочувствию вместе с доктором Татьяной БОНДАРЕВИЧ.

 

– Чернобыльник имеет большой перечень полезных свойств и помогает при многих заболеваниях, – отмечает Татьяна Филипповна. – Обусловлено это химическим составом растения, в котором есть аскорбиновая кислота, алкалоиды, антиоксиданты, эфирные масла.

 

В каких случаях будет полезен, казалось бы, обычный сорняк?

– В народной медицине его часто используют в качестве общеукрепляющего средства. Также для улучшения пищеварения и аппетита, нормализации оттока желчи из желчного пузыря. Чернобыльник стимулирует работу печени, является неплохим слабительным и глистогонным средством. Ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях, заживление порезов и ран, укрепляет иммунитет. В качестве отхаркивающего средства используется при заболеваниях легких (бронхите, бронхиальной астме). Помогает больным туберкулезом. Эффективен при гастритах с пониженной кислотностью, дискинезиях желчевыводящих путей, хроническом холецистите, при цистите, уретрите. Известно об эффективности приема чернобыльника у больных эпилепсией.

 
Благоприятно влияет на нервную систему: и успокаивает, и тонизирует. Известный российский фитотерапевт Карп Трескунов считает чернобыльник одной из лучших трав от бессонницы. Натуропат Владимир Черкасов называет его важным источником растительного белка. Для своей семьи заготавливает на зиму мешок высушенной травы и ежедневно употребляет столовую ложку растертых сухих листьев. Из стеблей варит компот.

 

Слышала, что растение применяют при онкологических заболеваниях.

– Настой травы используют для лечения рака пищевода, желудка и кишечника. Готовят его из двух столовых ложек травы на пол-литра кипятка. Это суточная доза. Пьют по полстакана за полчаса до еды.

 

Также чернобыльник называют женской травой. Чем это обосновано?

– Растение используют для лечения гинекологических проблем. Нормализует гормональную функцию яичников, поэтому его можно применять при расстройствах менструального цикла, фиброме матки. Беременным чернобыльник противопоказан: может вызвать выкидыш или преждевременные роды. Малоэффективен он в период климакса. Это трава для женщин детородного возраста с нарушением менструального цикла.
 
Кому еще не рекомендуют это лекарственное растение?

– Кормящим матерям. Больным гастритом с повышенной кислотностью. А также при индивидуальной непереносимости.

 

Как заготавливают чернобыльник и в какой период им следует запасаться?

– Собирают траву во время цветения с июля до начала сентября. Обязательно вдали от дорог. Стебли с листьями срывают на расстоянии 15 – 20 см от верхушки. Сушат в тени. Через четыре дня провяливания сырье нужно мелко нарезать, затем досушить. Хранить в темном месте в бумажных пакетах или стеклянных банках. Лечебные свойства засушенного чернобыльника сохраняются в течение трех лет.

 

Главное, не перепутать растение с его сородичем – полынью горькой.

– Полынь горькая вся покрыта мягкими серебристыми волосками и имеет серовато-серебристую окраску. Цветки желтые. Стебли чернобыльника во второй половине лета окрашиваются в буро-фиолетовый, темно-коричневый цвет. Верхняя сторона листьев насыщенного темно-зеленого цвета, нижняя – серебристо-белая. Цветки красноватые. 

 

Что полезного можно приготовить из этого природного лекарства?

– Вот несколько рецептов.

 

Настой для желудка и не только

Чайную ложку сырья залить 200 мл кипятка. Пить по полстакана три раза в день при заболеваниях желудка, кишечника, цистите, уретрите, запорах.

 

Отвар общеукрепляющий

200 граммов сухой травы десять минут варить в белом вине. Употреблять по полстакана до еды с медом в качестве общеукрепляющего средства, в том числе при заболеваниях легких, туберкулезе.

 

Настойка от бессонницы

40 граммов сухой травы залить пол-литра водки или коньяка. Настаивать 14 дней. Принимать по 10 – 15 капель три раза в день до еды. Также поможет при неврастении.

 

Отвар против алкоголизма

По четыре чайные ложки чернобыльника и чабреца залить 500 мл воды. Кипятить 10 минут, отжать. Принимать по одной трети стакана три раза в день в течение месяца.

 

Катерина РЫНКЕВИЧ

Фотоматериал для иллюстрации.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 18 мая 2022
Адриан, Ирина, Яков

Именины 17 мая 2022
Иван, Исаакий, Кирилл, Климент, Леонтий, Никита, Николай, Мария, Пелагея

Госці краін

free counters
Партнеры сайта