Авторизация
 

У кафэ «Дзвіна» ў рамках Дня горада Дзісны прайшло свята «Бэзавы рай»

 В кафе «Двина» в рамках Дня города Дисны прошел праздник «Сиреневый рай». Он был приурочен к завершению одноименной инициативы, которую в рамках проекта «Вместе для сообщества и природы: Миорский район», финансируемого Европейским союзом, воплощало частное предприятие «Животворящий источник». В программе – теплое общение, дегустация праздничных блюд, выступление творческого объединения «Алый парус», а ближе к вечеру – исторические викторины и конкурсы.

 

Происходящее в кафе «Двина» напоминало праздник в празднике со своей непринужденной и творческой атмосферой. Задавали тон стихи и песни о Дисне, пронизанные любовью к маленькому, но культурно и исторически богатому городу. Однако все самое ключевое происходило вначале. Приветствовал и поздравлял с окончанием инициативы менеджер проекта Алег Сивограков. Благодарила всех, кто помогал, ее руководитель – дисненчанка Наталья Островская.

 
– Спасибо за содействие и посильный вклад проектному офису, райисполкому, горисполкому, жилищно-коммунальному хозяйству, небезразличным местным жителям, - не скупилась на теплые слова Наталья Федоровна. – Вместе мы способны сделать много хороших дел, и это факт.

 
Так, возле автовокзала высажено 160 растений, в том числе аллея сирени из 70-ти саженцев. Многие кустарники и деревья станут экосистемой, кормовой базой для птиц зимой. Рядом зона отдыха, которую обрамляют декоративные перголы и скамейки из массива дуба. Здесь размещены логотипы проекта и символы, выполненные в соответствии с брендбуком нашего края. В центре всего – современная скульптурно-декоративная композиция из цельного спила дуба, символизирующая любящее сердце. Две его половинки соединены будто пазл.

 
Экскурс в историю Дисны провели эксперт проекта, кандидат исторических наук Андрей Киштымов и историк, видный белорусский археолог Сергей Тарасов. Помимо этого, Сергей Васильевич презентовал дисненцам чуть ли не труд всей своей жизни – книгу о Евфросинии Полоцкой. Она называется «Еўфрасіння-Офрасіння-Афрасіння Полацкая. Яе час, яе крыж».

 
Из объяснений автора следует, что историческая личность называла себя не Евфросинией, а Офрасинией. На современном белорусском языке передается как Афрасіння. Этот необычный факт заложен в название книги. В ней много и других интересных моментов, в том числе даже приблизительное описание дома князя Святослава, ее отца, а также матери Софии в Полоцке. Речь идет и о знаменитом кресте 1161 года, тайна которого едва ли не самая большая загадка нашей истории. Словом, книга – не пересказ жизни, а осмысление во времени и обстоятельствах той поры, когда родилась и жила.

 
Исследователь уверен, что Евфросиния Полоцкая была в Дисне. Отбывая в Иерусалим, однозначно шла по Двине. Привел еще один любопытный факт, касающийся давней значимости города и в частности самой реки на этом участке:
– У граматах Полацкай зямлі 14-га стагоддзя ёсць запіс, што ў Дзісну прыходзілі гандлёвыя караблі і тут яны збіраліся ў флатылію. Толькі адсюль ужо разам накіроўваліся ў Рыгу.

 

Праздник «Сиреневый рай» длился до вечера, а в завершение дня теплое общение продолжилось у аллеи сирени. Такие тематические мероприятия планируют проводить в Дисне ежегодно в начале июня.

 

Игорь МАТЕЛЕНОК

Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 5 декабря 2021
Алексей, Архип, Борис, Василий, Владимир, Герасим, Иван, Илья, Максим, Марк, Михаил, Павел, Петр, Фаддей, Федор, Прасковья, Афанасий, Яков

Именины 4 декабря 2021


Госці краін

free counters
Партнеры сайта