Авторизация
 

У Міёрскім гісторыка-этнаграфічным музеі адкрылася выстава «INSITUS-2020»

 На прошлой неделе в районном историко-этнографическом музее торжественно открылась выставка «INSITUS-2020», посвященная 380-летию со дня рождения гравера и печатника Василя Кораня. Работы привезли из Витебска.

 

Наивное искусство как направление примитивизма появилось в 19 веке, однако само явление существовало с древних времен. Творчество непрофессиональных людей, самоучек всегда присутствовало в культуре стран и народов. По инициативе Витебских областных краеведческого музея и методического центра народного творчества был создан проект «Мастакі Віцебшчыны», объединяющий талантливых людей со всего северного региона Беларуси. Сейчас наивное искусство Витебщины признано историко-культурной ценностью Беларуси. Об этом рассказала главный хранитель фонда Инна Толопило.

 
Название выставка получила от термина «инсита», то есть «данный от Бога». Так непрофессиональных творцов называл словацкий искусствовед Штефан Ткач. Авторы этих произведений никогда не получали специального образования и были заняты в разных сферах – тут и бухгалтера, и строители, и учителя, и инженеры. Всех их объединяет невероятный талант и желание создавать прекрасное своими руками.
Экспозиция состоит не только из картин. Выставлены также деревянные скульптуры, гончарные изделия, роспись по ткани. Посетить выставку можно во время работы миорского музея до 18 июля.

 

Кристина БАТУРИЦКАЯ

Фотоматериал Казимира БЛАЖЕВИЧА.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 18 мая 2022
Адриан, Ирина, Яков

Именины 17 мая 2022
Иван, Исаакий, Кирилл, Климент, Леонтий, Никита, Николай, Мария, Пелагея

Госці краін

free counters
Партнеры сайта