Республиканское государственно-общественное объединение «Белорусское общество охотников и рыболовов» подвело итоги работы за прошлый год. На этот раз Миорская районная организационная структура, традиционно не покидавшая пятерку лучших хозяйств страны, стала второй, а в области – первой. По количеству добытых 117-ти трофеев заняла второе место в республике.
При подведении итогов работы охотхозяйств за год учитывается множество трудных для восприятия показателей. Приведем самые наглядные. Со слов директора Миорской РОС РГОО «БООР» Ивана Атрошко, в прошлом году удалось добыть 98 лосей, 142 косули, 123 бобра, четырех волков и более 200 лис. Продолжалась борьба с бродячими и енотовидными собаками, а в целях уменьшения риска возникновения АЧС в охотничьих угодьях – планомерное снижение численности кабанов. Охотники добыли и утилизировали 136 особей.
Также многое зависит от прибыльности охотхозяйств, которым основной доход приносит организация охотничьих туров. Из-за пандемии в прошлом году их стало значительно меньше. Однако, даже не корректируя план по экономическому развитию, миорчане его перевыполнили. За 2020-й прибыли получено 240,1 тысячи рублей при намеченных 238,9 тысячи.
В этом году Белорусское общество охотников и рыболовов отмечает 100-летие. В самом начале его существования – в 1921 году – в Беларуси насчитывалось чуть больше 500 охотников, сейчас их свыше 36 тысяч из числа 70 тысяч членов объединения.
Игорь МАТЕЛЕНОК
Фото из архива редакции.