Авторизация
 

Язнененскае ПМС адзначае 60-гадовы юбілей! Успамінаем яго насычаную гісторыю

 Язненское ПМС отмечает 60-летний юбилей. История предприятия началась 18 мая 1961 года с возникновением Дисненского строительно-монтажного управления, которое подчинялось Витебскому облмелиотресту Министерства мелиорации и водного хозяйства. Возглавил СМУ в прошлом партизан Иван ДУБОВСКИЙ.

 

Контора в хате и четыре участка

Начинали не на голом месте, поскольку строительно-монтажное управление было организовано на базе совхоза «Дисненский» и Дисненской машинно-тракторной станции, которую возглавлял Дубовский. В новосозданную организацию перебрались работать люди, перешла по наследству техника и кое-какие постройки.

 
Старожилы помнят на первых порах небольшую мастерскую, общежитие на 50 мест, клуб, гаражи. Контора располагалась в стенах обычной сельской хаты, а трудились в СМУ полтысячи человек на четырех прорабских участках, по большей части мелиоративного профиля.
 
Работали и жили в поле

За каждым мелиоративным участком были закреплены объекты в Миорском, Глубокском, Шарковщинском и Браславском районах. Один из участков в 1973 году доверили Петру Радюку, приглашенному на работу из Глубокского отдела технадзора. Позже он возглавил предприятие. Говорит, что довелось работать на угодьях колхозов «Парижская коммуна», им тогда руководил известный на всю округу председатель Иосиф Зенонович Майдин, «За мир», имени Чапаева и «Молодая гвардия». Каждый объект площадью больше 500 гектаров.
– Работали вахтовым методом, – обращает внимание Петр Болеславович. – Жили на полевых станах в построенных нами же на скорую руку сборно-щитовых домах. На станах ремонтировали технику и прямо здесь готовили еду. Полуфабрикаты подвозили через общепит.

 

 На горизонте – льготные «Жигули»

Вахты длились неделями. Заезжали на очередной объект обычно в понедельник. И до пятницы от зари до зари тяжело трудились. Оно того стоило. Со слов ветеранов, рядовой мелиоратор в то время получал в сезон минимум 300 рублей. Машинисты тяжелых тракторов, экскаваторов – и того больше. За три-четыре года можно было легко накопить на новенький «Москвич» или «Жигули». Причем для работников мелиоративной системы были предусмотрены автомобили по льготной цене. Например, если «Жигули» стоили в среднем 9,3 тысячи рублей, то мелиоратор мог взять их за 6 тысяч с небольшим.

 

По тысяче гектаров каждый год

В 70-80-х язненские мелиораторы ежегодно осушали по 1,2 тысячи гектаров. Тем временем быстрыми темпами возводилось жилье для работников, обновлялась материально-техническая база. Особенно активно во время работы Сергея Самохвалова, ныне гендиректора Витебскмелиоводхоза. За это время с его легкой руки построены также ремонтные мастерские, складские помещения, автогараж и диспетчерская. Было начато возведение административного здания, которое уже позже заканчивал его преемник Петр Радюк. Во второй половине 80-х на базе прорабского участка, который располагался в миорской зоне, было организовано Миорское ПМС. С тех пор госзаказ на мелиоративные работы распределялся на два предприятия.

 
За годы существования организации построено и введено в эксплуатацию большое количество мелиоративных объектов, в их числе мелиоративная система в СПК «Ситьково», «Папшули» и «Турково». За 60 лет площадь осушенных и введенных в эксплуатацию язненскими мелиораторами земель превысила 30 тысяч гектаров. Общая протяженность возведенной открытой мелиоративной сети составила 542 километра, закрытой – 8 998 километров.

 

Игорь МАТЕЛЕНОК

Фотоматериал Казимира БЛАЖЕВИЧА и из архива редакции.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 18 мая 2022
Адриан, Ирина, Яков

Именины 17 мая 2022
Иван, Исаакий, Кирилл, Климент, Леонтий, Никита, Николай, Мария, Пелагея

Госці краін

free counters
Партнеры сайта