Авторизация
 

Напярэдадні Дня Перамогі ветэранаў павіншавалі прадстаўнікі міёрскай улады і савета ветэранаў

 На Миорщине живут ветеран войны, 11 малолетних узников фашизма и семья погибшего. Традиционно накануне Дня Победы их поздравляли представители местной власти и районного совета ветеранов.

 

Среди ПОДАРКОВ самое необходимое в повседневности: бытовая химия от «Белой Руси», электрочайники и продовольственные наборы от райисполкома и совета ветеранов. Тематические поделки от своих воспитанников передал районный центр детей и молодежи.

Путь выдался дальний, а встречи – как всегда теплыми. Представительную делегацию, в костяк которой вошли зампредседателя райисполкома Валерий Драбо, ответственный секретарь районного совета ветеранов Зоя Родина и руководство сельсоветов, где бывали, в каждом доме приветствовали как самых дорогих гостей.

 

Потолковали о житейском в Блажках с малолетней узницей Валентиной Корсак (на фото). В Новом Селе встретились с Марией Шерстневой, которую в 1943 году 17-летней девушкой вместе с другими односельчанами увезли на  поезде в неизвестном направлении. Так оказалась на работе в Бременской гостинице, где помогала по хозяйству. Вернувшись домой, на месте хаты обнаружила пепелище, а родных – ютящимся в тесной землянке.

 

В Малявках живет Валентина Гугало, в Узменах – Зинаида Авсюк, познавшая неволю в восьмилетнем возрасте. Дисненскую узницу Лилию Якименко дома не застали. Она временно поселилась у дочери в Полоцке. Подарки передаст горсовет.

 

Навестили и сестер-миорчанок Диану Крюк и Евдокию Ивину. Как и везде, радушно встречали жители райцентра Владислава Томко, Тамара Пашкевич и Даниил Платонов, а также Людмила Белевич из Чепуков. Побывали в семье Доминики Мартиновской. Отец не вернулся с фронта.

 

В гости к последнему на Миорщине живому участнику войны Иоанну Лущенку наведались в расширенном составе – вместе с представителями МЧС, среди которых был заместитель начальника Витебского областного управления Алексей Макеенко, и учащимися Чепуковской школы. На фронт Иоанн Игнатьевич ушел телефонистом в конце 1941-го. В одном из боев получил ранение. Встречал Великую Отечественную войну, копая противотанковые рвы, окопы и траншеи, возводя блиндажи и доты.

 

Игорь МАТЕЛЕНОК

Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 27 января 2023
Адам, Андрей, Аристарх, Вениамин, Давид, Иван, Илья, Иосиф, Макар, Марк, Моисей, Павел, Сергей, Степан, Агния, Нина

Именины 26 января 2023
Максим, Петр, Марфа, Афанасий, Яков

Госці краін

free counters
Партнеры сайта