На Миорщине живут ветеран войны, 11 малолетних узников фашизма и семья погибшего. Традиционно накануне Дня Победы их поздравляли представители местной власти и районного совета ветеранов.
Среди ПОДАРКОВ самое необходимое в повседневности: бытовая химия от «Белой Руси», электрочайники и продовольственные наборы от райисполкома и совета ветеранов. Тематические поделки от своих воспитанников передал районный центр детей и молодежи.
Путь выдался дальний, а встречи – как всегда теплыми. Представительную делегацию, в костяк которой вошли зампредседателя райисполкома Валерий Драбо, ответственный секретарь районного совета ветеранов Зоя Родина и руководство сельсоветов, где бывали, в каждом доме приветствовали как самых дорогих гостей.
Потолковали о житейском в Блажках с малолетней узницей Валентиной Корсак (на фото). В Новом Селе встретились с Марией Шерстневой, которую в 1943 году 17-летней девушкой вместе с другими односельчанами увезли на поезде в неизвестном направлении. Так оказалась на работе в Бременской гостинице, где помогала по хозяйству. Вернувшись домой, на месте хаты обнаружила пепелище, а родных – ютящимся в тесной землянке.
В Малявках живет Валентина Гугало, в Узменах – Зинаида Авсюк, познавшая неволю в восьмилетнем возрасте. Дисненскую узницу Лилию Якименко дома не застали. Она временно поселилась у дочери в Полоцке. Подарки передаст горсовет.
Навестили и сестер-миорчанок Диану Крюк и Евдокию Ивину. Как и везде, радушно встречали жители райцентра Владислава Томко, Тамара Пашкевич и Даниил Платонов, а также Людмила Белевич из Чепуков. Побывали в семье Доминики Мартиновской. Отец не вернулся с фронта.
В гости к последнему на Миорщине живому участнику войны Иоанну Лущенку наведались в расширенном составе – вместе с представителями МЧС, среди которых был заместитель начальника Витебского областного управления Алексей Макеенко, и учащимися Чепуковской школы. На фронт Иоанн Игнатьевич ушел телефонистом в конце 1941-го. В одном из боев получил ранение. Встречал Великую Отечественную войну, копая противотанковые рвы, окопы и траншеи, возводя блиндажи и доты.
Игорь МАТЕЛЕНОК
Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА.