Авторизация
 

Пётр Кукуць, былы друкар, распавёў, як быў арганізаваны працэс вытворчасці газеты ў 80-е

 Раньше наша районная газета печаталась в типографии под одной крышей с редакцией. Выходила в свет три раза в неделю тиражом порядка 8 тысяч экземпляров – в два раза больше, чем сейчас. Большая плоскопечатная машина гремела, бывало, до полуночи. Пахло бумагой, краской и керосином. Это время застал и хорошо помнит Петр КУКУТЬ, который с 1978-го по 2000-й год работал печатником. Рассказал, как был организован процесс производства газеты.

 

Ох, уж этот капризный линотип!

Из редакции поступали отпечатанные на машинке оригиналы материалов, которые тут же набирали линотипистки Ирина Новик или Алла Пивоваренок. Они были мастерами своего дела, но линотип – довольно сложное и капризное оборудование, требовавшее множества регулировок. Оно часто выходило из строя. Хорошо, что налаживать его умел водитель Роман Лагун.

 
От линотипов в наборный цех поступали гранки с блестящими строками из гарта (типографский сплав из свинца, олова, висмута и других добавок). Здесь они попадали в руки кого-то из наборщиков – Лилии Жерносек, Евгении Войскович или Ромуальды Терешко, которые работали под руководством бригадира Ядвиги Левченок.

 

Шпагат в царстве металла

Газета выходила по вторникам, четвергам и субботам. Значит, за день-два надо было сверстать все четыре полосы-страницы, макеты которых рисовал ответственный секретарь Адам Бабский. Заголовки большими шрифтами набирались вручную, под ними размещался металлический набор текстов при шестиколоночной верстке. Клише (фотография в металле), изготовленные Петром Бобровским на электрогравировальном станке, наклеивались липкой лентой на металлические колодки. Готовая полоса со всеми этими элементами на большом металлическом «подносе» увязывалась шпагатом и направлялась на корректурный станок. Оттиск читала корректор Галина Радишевич. Кстати, она раньше сама была линотиписткой.

 

36 оборотов в минуту

Вычитанная в редакции полоса возвращалась в типографию: линотиписты правили ошибки в машинном наборе, а верстальщик – в ручном. После этого проводилась сверка. Таким образом «доводилась до ума» каждая полоса. В газетные дни процесс продолжали печатники. В то время с Петром Кукутем работали Геннадий Тишалович и Казимир Гарновский. Раньше продолжительное время и Викентий Позняк.
Вроде дело нехитрое: закрепить в раме на талере печатной машины две полосы в металле, окончить правки и отрегулировать линейки по горизонтали и вертикали, добиться хорошего оттиска клише. И печатай...

 
Но печатная машина была рассчитана на 36 оборотов в минуту. Это значило, что такое количество листов бумаги надо было точно подать по наклонному столу под упоры печатного цилиндра. Для этого требовались большая внимательность и определенный опыт. Тем более, что тираж некоторое время превышал 8 тысяч экземпляров. Чтобы значительно увеличить скорость печатания, на шкив электромотора накручивали значительный слой липкой ленты. И тогда нужно было подать уже не 36 листов бумаги, а на 10-15 больше.

 

 За газетами приезжала телега

Обычно внутренний разворот начинали печатать раньше. Задерживалась первая полоса из-за срочных материалов по требованию райкома партии и последняя – из-за рекламы. Настоящим мучением было печатание в морозные дни: тогда газета становилась «магнитной». Она приклеивалась к чему только можно. Хватало и других проблем. Когда вовремя не успевали сверстать и выправить полосы, печатать начинали поздно, а к шести часам утра приезжала конная телега с районного узла связи. При Петре Кукуте газету забирала уже почтовая машина.

 

А печатник пах керосином

В обязанности печатника входило смыть керосином краску с набора и отнести полосы на разбор, нарезать бумагу определенного формата, переплавить линотипные строки в чушки для следующего использования. Один из трех печатников обычно занимался изготовлением бланочной продукции. Там такой же процесс, только иногда на небольшой тигельной машине и меньшими тиражами.

 

Тубус в автобус – и в Новополоцк

Первоначально типография была частью районной редакции, потом она перешла в подчинение Новополоцкой укрупненной типографии. В 1990-м году опять присоединена к редакции. Где-то в это время началось внедрение новых технологий. Мы уже не печатали районную газету, а просто оттискали полосы на специальной пленке. Затем их тубусами перевозили рейсовыми автобусами в Новополоцк, где к этому времени были установлены офсетные печатные машины.

 

Игорь МАТЕЛЕНОК

Фотоматериал Казимира БЛАЖЕВИЧА и из архива редакции.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 6 мая 2021
Анатолий, Валерий, Георгий, Иван, Александра, Валерия, Афанасий

Именины 5 мая 2021
Виталий, Всеволод, Гавриил, Дмитрий, Климент, Платон, Федор

Госці краін

free counters
Партнеры сайта