Авторизация
 

Завяршылася адукацыйная паездка ў вёску Камарова: што новага ўбачылі удзельнікі

 В рамках проекта «Вместе для сообщества и природы: упрочение процесса развития в Миорском районе через партнерство местной власти и гражданского общества», финансируемого Европейским Союзом, завершилась образовательная поездка представителей нашего края в деревню Комарово Мядельского района. Нетипичное село. Здесь много прогрессивного, например, бизнес-инкубатор, общественная организация «Женщины за возрождение Нарочанского края». Впечатлениями от увиденного поделился тематический координатор по развитию спорта Владислав УТКИН.

 

Сельская усадьба

Комарово находится почти на стыке трех областей – Минской, Витебской и Гродненской. Живет в деревне немногим больше полтысячи человек. Их край, как и наш, богат озерами, а также памятниками старины. Главная достопримечательность Комарово – усадьба Старжинских начала 20-го века. Она входит в усадебно-парковый комплекс «Комарово» вместе с сохранившимися двумя флигелями, амбаром, брамой (арочные ворота. – Прим. авт.), хозпостройками и парком.

 

Каждому бы селу – по Войтеховичу

– Места красивейшие, потенциал к развитию колоссальный, – говорит Владислав Уткин. – Грех не использовать эти преимущества во благо развития сельской местности. Понял это и решил действовать местный житель Эдуард Войтехович.
В 2006 году по инициативе сельчанина в деревне был создан и существует по сей день потребительский кооператив «Клуб взаимопомощи «Комарово». Он призван при финансировании Европейского союза помогать жителям Мядельского, Сморгонского, Поставского и Островецкого районов в запуске и ведении собственного дела.

 
Также с легкой руки Войтеховича в 2017-м при поддержке проекта «Развитие сельских территорий в Республике Беларусь»: Повышение роли сельского предпринимательства в РБ путем создания и запуска в Комарово сельского бизнес-инкубатора», финансируемого Европейским союзом и софинансируемого Программой малых грантов Посольства США в Минске, появился «Центр развития сельского  предпринимательства «Комарово» – учебно-практическое учреждение по поддержке предпринимательства «БИКомарово» (бизнес-инкубатор Комарово). Во главе – Эдуард Войтехович, а учредитель – общественное объединение «Женщины за возрождение Нарочанского края», которым руководит с момента создания с 2001 года жена Алла Ростиславовна.

 

Помогут вода и солнце

С 2017 года образовательными услугами бизнес-инкубатора воспользовались 60 начинающих предпринимателей, около половины из которых также получили гранты от двух до 10 тысяч евро от ЕС на открытие и развитие собственного дела. Центр развития сельского предпринимательства «Комарово» воплотил проект «Использование воды и солнца – перспективный путь развития альтернативной энергетики в сельской местности». На его базе проходят обучающие семинары по использованию альтернативной энергетики агроусадебными комплексами и фермерскими хозяйствами.

 
Для активизации ремесленной и агротуристической деятельности и развития предпринимательства ежегодно в третью субботу июня здесь проходит республиканская выставка-ярмарка народных ремесел и промыслов «Камарова – кола дзён».

 

Банк в свинарнике

Примечательно, что все эти объединения и учреждения располагаются в здании бывшего свинарника усадьбы Старжинских, которое было приобретено и реставрировано по инициативе Войтеховича. Здесь же проходят обучающие семинары и тренинги, консультации, а также принимают делегации и гостей.

 
– Сразу привлекла внимание фотовыставка инициатив, связанных с малым бизнесом, которым была оказана помощь в их создании и развитии, – обращает внимание Владислав Уткин.

 
 В былом свинарнике находится и отделение банка (открыто по инициативе Эдуарда Войтеховича). Все потому, что необходимо обслуживать сразу несколько объектов малого бизнеса в Комарово и на прилегающей территории.

 
Будут сыр и пиво

Благодаря всему вышеназванному в Комарово и поблизости функционируют станция технического обслуживания (базируется в здании мастерских, ранее принадлежавших ликвидированному училищу), хлебопекарня там, где ранее проживали работники усадьбы Старжинских, мини-маркет и кафе «Камарова Камяніца» в отреставрированном и приобретенном Войтеховичем здании бывшего усадебного амбара, подсобное хозяйство «Кроличья ферма» в деревне Швакшты.

 
У Эдуарда Войтеховича большие планы. Собирается в отреставрированной бывшей столовой ликвидированного училища открыть супермаркет, а в подвале организовать работу цехов по производству сыра и варению пива. Кроме этого, хочет отреставрировать и сделать ремонт усадьбы Старжинских, после чего использовать и как административное здание различных учреждений и объединений, а также для проведения различных конференций и семинаров, встреч делегаций, других визитов и представительских мероприятий, а подвальные помещения – для хранения некоторых видов продукции собственного изготовления.

 

Настрой на сотрудничество

Есть задумка купить бывшее хозяйственное, а ныне пустующее здание усадьбы, в котором до этого находился магазин местного райпо. Чтобы его отремонтировать и использовать под хранение продукции местного производства и так далее.
– Увидели и много другого интересного. Несомненно, экскурсия послужит рождению новых идей. Договорились о совместном сотрудничестве, о создании и реализации новых инициатив, получении необходимых консультаций и помощи. 

 

Игорь МАТЕЛЕНОК

Фотоматериал предоставил проектный офис.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 6 мая 2021
Анатолий, Валерий, Георгий, Иван, Александра, Валерия, Афанасий

Именины 5 мая 2021
Виталий, Всеволод, Гавриил, Дмитрий, Климент, Платон, Федор

Госці краін

free counters
Партнеры сайта