Авторизация
 

Дырэктар СУП «Цітова» Франц ВЕРШАЛОЎСКІ - аб працы, сям'і і доўгім жыццёвым шляху

 На каждого из нас у судьбы есть планы. Франца Викторовича она ведет своей извилистой дорогой. Но подстраиваться под обстоятельства – не про него. На шестом десятке сменил лесное хозяйство на сельское. Под его руководством девятый год СУП «Титово» лидирует в районе по производству молока, мяса и зерна.

 

Девиз директора СУП «Титово» Франца ВЕРШОЛОВСКОГО – держать обстановку под контролем. Даже вдалеке от родного края всегда знает, что происходит в хозяйстве.

 

Сельское хозяйство привлекало

Франц Вершоловский родился в деревне Ромашки на Глубоччине. Сейчас этого населенного пункта на карте уже нет. Закончил среднюю школу в Задорожье, куда переехали вместе с семьей. С детства хотел работать в сельском хозяйстве. Только со специализацией не мог определиться: одинаково нравились агрономия и ветеринария.

 
Родители всю жизнь работали на земле, наравне с ними всегда трудились и их трое сыновей. Отец был конюхом, а мать занималась хозяйством, воспитывала детей. Хотели для них лучшей доли, и отговаривали Франца оставаться в сельском хозяйстве: крестьянский труд тяжелый. А сельского парня манили бескрайние просторы, поэтому поступил в Полоцкий лесной техникум. Высшее образование получал уже в зрелом возрасте – окончил Брянскую лесную академию.

 

Проявились качества организатора

После учебы сразу призвали в армию. А потом следовали два года отработки в Липовском лесничестве Глубокского лесхоза, которые растянулись на восемнадцать лет. Здесь встретил будущую жену Людмилу, родились двое сыновей. У Франца Викторовича поразительная способность налаживать быт, свой и тех, кто находится рядом.

 
 – Лесничество располагалось на опушке леса. До ближайшего сельского совета – километров пятнадцать. Я был лесничим и звали меня королем пущи, – вспоминает собеседник. – Здесь было всего пятнадцать хат. В мои обязанности входил поиск новых сотрудников. Перевез сюда шесть молодых семей и всем поставили жилье. В соседней деревне была школа, позднее мы организовали там и детский сад, купили автобус для подвоза.

 
Со временем появился в деревне и свой магазин. Лесничество было маленьким колхозом: разводили лошадей, быков, в мастерской держали много техники, раскорчевали кругом землю и выращивали урожай. Работали на совесть.
 
Лес и Миорщина не отпускали

Из Липова семья уехала в 2000 году – Франца Вершоловского перевели в Дисненский лесхоз. Шесть лет на посту директора. В лесном хозяйстве и старший сын Евгений, он здесь главный инженер. Занята инженером по маркетингу его жена Дарья. С 2007-го Франц Викторович возглавлял Глубокскую инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды. Но быстро понял, что к этому делу не лежит душа. Устроился главным инженером в Глубокский лесхоз, затем вернулся в Дисненский и два года работал заместителем директора по идеологической работе.

 
После окончания контракта сложить портфель надолго не довелось, вот только сменил сферу деятельности – принял аналогичные обязанности в ОАО «Папшули». Спустя три месяца Мария Степанова предложила заменить ее на посту директора «Титова». В должность вступил 13 февраля 2013 года.

 

На титовских землях раскрылся больше

Принял в руководство экономически сильное хозяйство с хорошей материально-технической базой, которую преумножает. За свою бытность директора в первую очередь механизировал весь ручной труд, перевел скот на беспривязное содержание. А также сделал капитальный ремонт ангара для техники, реконструировал бывший свинокомплекс: в одном здании уже разместилась молочно-товарная ферма, в двух других содержатся телки передслучного периода и бычки, еще одно приспособят под зерносклад. В планах – расширить здание мастерской: машинно-тракторный парк СУП «Титово» значительно пополнился, когда вошел в состав Полоцкого КХП.

 
Слов на ветер директор не бросает. Строг к себе, высокие требования ставит и к своим подчиненным. Но справедлив. Главное условие – держать ситуацию в хозяйстве под контролем. Плечо в этом подставляет заместитель по животноводству и надежный друг Доната Щелкун.
В штате 32 специалиста, а вот рабочих рук не хватает. Тем не менее хозяйство стабильно держится на первых строчках районной сводки. Соперничают с ним СУП «Черессы» и ОАО «Турково».

 

«Все куда-то бегу»

– Мой недостаток – мало времени уделяю семье. Постоянно в разъездах, но они не в обиде. Знают мой характер – мне нужно все контролировать, – признается собеседник. – Не могу поверить, что мне уже шестьдесят – все куда-то бегу, договариваюсь. Но такова жизнь: чтобы что-то получить, нужно трудиться, не покладая рук. Могу смело заявить, что у моих работников есть возможности хорошо зарабатывать. А воспользоваться ими или нет – личное дело каждого.

 
С Людмилой Геннадьевной женаты уже более тридцати пяти лет. Она бухгалтер. Вместе и дома, и на работе. Начинали в Липовском лесничестве, затем перешли в лесхоз. Младший сын Виталий – дальнобойщик. Недавно у них с женой Натальей родились двойняшки Влада и Лера. 

 

Елена ВОРОНИНА

Фотоматериал Казимира БЛАЖЕВИЧА и из архива редакции.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 10 мая 2021
Георгий, Иван, Иларион, Николай, Павел, Петр, Сергей, Степан, Анастасия, Мария, Семен

Именины 9 мая 2021
Василий, Иван, Николай, Петр, Степан, Глафира

Госці краін

free counters
Партнеры сайта