Авторизация
 

Алена Чашун з Міёраў: сястрынская справа - не менш важная і патрэбная

 Елена Чашун с детства грезила о медицине. Школьницей не представляла, в какой ее отрасли себя проявит, но точно знала – цели достигнет. Уже более двух десятков лет любит свою профессию, а самой лучшей наградой считает благодарную улыбку пациента, который идет на поправку.

 

Выбор пал на сестринское дело

Елене нравилось заботиться о детях, пожилых, домашних животных с малых лет. Голодных кормила, одиноких согревала своим душевным теплом, больных лечила. Милосердная и неравнодушная, она никогда не проходила мимо чужого горя. Выбирала между гуманными профессиями фармацевта, врача или медицинской сестры. Но все-таки определила, что работать непосредственно с людьми и облегчать их страдания для нее важнее. Училась на «хорошо» и «отлично», но поступать в вуз не решилась. Да и родителям, которые жили на Глубоччине, было спокойнее, что дочка поблизости – медсестер готовили в Полоцком училище имени З. М. Туснолобовой-Марченко (сейчас – Полоцкий медицинский колледж). По распределению попала на Миорщину. В 2009 году вернулась в альма-матер, чтобы пройти курсы медсестры-анестезиста.

 

Райбольница взрастила

Почти 25 лет Елена работает в Миорской ЦРБ. Начинала процедурной, затем постовой медсестрой в хирургическом отделении. Своими наставниками считает бывшего заведующего Иосифа Каплуна и старшую медицинскую сестру отделения Терезу Голуб. Со временем сменила профиль. В 2008-м ее с радостью приняли в коллектив отделения анестезиологии и реанимации. Хлопот и обязанностей прибавилось, но это не испугало молодую медсестру-анестезиста. До сих пор помнит свое первое дежурство, когда мужчина с инфарктом умер после длительной реанимации. Долго приходила в себя, пока не осознала: медицинские работники, к сожалению, не всесильны.

 
– Трудности закаляют. Здесь более ответственный участок работы, оставить человека в пограничном состоянии даже на несколько минут непозволительно, – говорит Елена. – Вместе с тем все трудности и проблемы отходят на второй план, когда выздоравливает тяжелый пациент. Его благодарная улыбка вселяет уверенность, что наша работа не напрасна.

 
Смена длится двенадцать часов, в это время редко удается присесть. Заступив, медсестра-анестезист изучает состояние каждого пациента, выполняет назначения врача, помогает подготовить оборудование, с санитарами обрабатывает помещения и мебель. Ухаживает за тяжелыми больными, участвует в реанимации.

 
Дополнительных хлопот добавляет эпидемиологическая обстановка. В такой ситуации особенно важно следить и за своим здоровьем. Елена уже сделала прививки от коронавируса. Говорит, перенесла их легко, чувствовала только легкую слабость в первые сутки. По словам старшей медицинской сестры отделения анестезиологии и реанимации Валентины Овсянниковой, здесь не получится работать в одиночку, спасать человека – дело командное. Коммуникабельность, стрессоустойчивость, скрупулезность, отзывчивость, исполнительность помогают Елене Чашун успешно справляться со своими профессиональными обязанностями, что недавно подтвердила грамота Главного управления по здравоохранению облисполкома. Со смены этой медсестры начиналась трудовая деятельность многих работников отделения. Всем помогала освоиться на новом месте.

 

Спасает и выручает близких

Оглядываясь назад, Елена немного сожалеет, что не хватило смелости учиться на врача. Однако важную миссию – спасать людей – ответственно выполняет и на своем рабочем месте. Еще помогает определиться близким, когда стоят перед судьбоносным выбором. Благодарен сестре Виталий, которому помогла переехать в Минск, и поддержала. У него подрастают трое детей.

 
Сыновья Елены всегда знают, что мама на их стороне. Андрей закончил БНТУ и работает в строительной сфере, девятиклассник Максим пока определяется с будущей профессией. Выходные проводят в тесном семейном кругу, предпочитая активный образ жизни: велопрогулки, отдых на природе, рыбалку. Приятный бонус для Елены – хорошая фигура и задорный огонек в глазах. О чем мечтает? Чтобы дети нашли себя в жизни и были счастливы. Чтобы пациенты уходили домой здоровыми.

 

Елена ВОРОНИНА

Фото из личного архива Елены ЧАШУН.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 15 апреля 2021
Георгий, Григорий, Ефим

Именины 14 апреля 2021
Ефим, Иван, Макар, Сергей, Мария

Госці краін

free counters
Партнеры сайта