Авторизация
 

Як стварыць сялянскую (фермерскую) гаспадарку самому?

 Развивать личный бизнес вполне можно, хозяйствуя на земле. Сейчас на Витебщине 414 крестьянских (фермерских) хозяйств, которым в пользование предоставлено 57,2 тысячи гектаров угодий. В Миорском районе только за 2020 год райисполком выделил для этих целей 59 га земель.

 

Предусмотренный законодательством порядок предоставления земельных участков крестьянским (фермерским) хозяйствам направлен на стимулирование их роста на территории республики. В рамках государственной программы «Аграрный бизнес» на 2021-2025 годы разработана подпрограмма «Развитие и поддержка малых форм хозяйствования». Ее мероприятия направлены на увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции.

 
Кто же имеет право создать крестьянское (фермерское) хозяйство? Это дееспособные граждане Республики Беларусь, иностранные и лица без гражданства, постоянно проживающие в нашей стране. Отсчет деятельности начинается с даты государственной регистрации хозяйства. Для этого наряду с документами, предусмотренными Положением о госрегистрации субъектов хозяйствования, утвержденным Декретом от 16.01.2009 № 1, необходимо предоставить копию документа местного исполнительного и распорядительного органа о подтверждении возможности размещения крестьянского (фермерского) хозяйства и его предполагаемом местонахождении. Их выдаст по заявлению районный исполнительный комитет.

 
Преимущественное право на получение земельного участка для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства при прочих равных условиях имеют хозяйства, владельцы которых зарегистрированы в сельском населенном пункте, поселке городского типа или ином населенном пункте, расположенном на территории сельсовета, а также работники реорганизуемых или ликвидируемых сельхозорганизаций.

 
После регистрации земельный участок предоставляется по выбору в постоянное пользование или аренду либо главе крестьянского (фермерского) хозяйства в пожизненно наследуемое владение или аренду. При этом размер угодий, выделенных гражданину Республики Беларусь на праве пожизненного владения, не может превышать 100 гектаров сельскохозяйственных земель. Размер участка, предоставляемого на праве постоянного пользования или аренды, определяется проектом его отвода.

 
С заявлением о предоставлении земель необходимо обратиться в райисполком по месту нахождения участка. Указать цель, для которой испрашиваются угодья, вещное право на них, место размещения и примерную площадь, источники возмещения убытков, если предполагается изъятие участка у землепользователя, а также идентификационные сведения о гражданине, если он просит участок. Когда его испрашивает юридическое лицо, к заявлению прилагается без нотариального засвидетельствования копия документа, подтверждающего госрегистрацию субъекта.

 
Кроме того, нужна программа ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, а если его создают несколько человек – дополнительно и протокол собрания его учредителей. Проект отвода земельного участка разрабатывает структурное подразделение райисполкома по землеустройству, а его границу устанавливает организация по землеустройству за счет средств республиканского бюджета, предусмотренных на эти цели. После выполнения работ принимается решение об изъятии и предоставлении угодий для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства.

 
Лицо, заинтересованное в предоставлении участка, с копией решения обращается за государственной регистрацией земельного участка и возникновения прав, ограничений (обременений) прав на него.

 
Со дня государственной регистрации создания земельного участка и возникновения права на него юридическое лицо в течение шести месяцев, а гражданин – на протяжении одного года обязаны приступить к занятию угодий в соответствии с целью и условиями его предоставления.

 
Вся процедура предоставления участка бесплатная. Однако изъятие у сельхозпредприятия части земель может принести убытки, подлежащие возмещению. Их размер определяется на основании сведений бухгалтерского учета организации.

 

Анастасия ЮРША, главный специалист отдела землеустройства.

Фото для иллюстрации.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 15 апреля 2021
Георгий, Григорий, Ефим

Именины 14 апреля 2021
Ефим, Иван, Макар, Сергей, Мария

Госці краін

free counters
Партнеры сайта