Авторизация
 

Міфы пра дзяцей з сіндромам Дауна: выкрыць і абясшкодзіць

 Дети с синдромом Дауна испытывают такой же спектр эмоций и отличаются характерами, как их обычные сверстники. У них есть свои особенности, из-за которых им требуется повышенное внимание, они дольше осваивают новое. Но в том, что касается воспитания, этим детям, как и всем другим, нужны забота и любовь.

 

Детей с синдромом Дауна часто называют солнечными. Это не означает, что у них всегда хорошее настроение. Могут вредничать, хитрить, сердиться. И все-таки их открытость, простота и доверчивость оправдывают это название. Давно прошли те времена, когда говорить о людях с ограниченными возможностями было не принято. Но все же в общественном сознании остались мифы. В том числе и о детях с синдромом Дауна. Стоит из развенчать.

 
Миф 1: Дети с синдромом Дауна – плод асоциального поведения родителей
Такой ребенок может родиться в любой семье. Это не зависит от образа жизни папы и мамы, их возраста, достатка, вредных привычек, питания, цвета кожи. При этом родители имеют нормальный набор хромосом.

 
Миф 2: Синдром Дауна – болезнь, и ее нужно лечить
Это генетическое состояние, которое определяется наличием в клетках человека дополнительной, лишней хромосомы. Такие люди не являются больными, но имеют ряд физиологических особенностей, из-за которых ребенок медленнее развивается и несколько позже проходит общие для всех детей этапы развития.

 
Миф 3: Дети с синдромом Дауна не способны к обучению
Живя в семье, такой малыш в годик сам садится, в два – ходит, в два с половиной ест ложкой и произносит первые слова, в четыре показывает свой характер, помогает по дому и готов пойти в детский сад. Если с ним заниматься с самого детства, он найдет себя в жизни. Вряд ли сможет получить высшее образование, но рабочую профессию освоит.

 
Миф 4: Людям с синдромом Дауна лучше находиться в специализированном учреждении, где есть обученные специалисты и медицинский уход
Семья – важная составляющая в развитии ребенка и становления его как личности. С любым малышом, оторванным от дома и от общества, происходит гораздо большая трагедия, чем отставание в развитии – он лишается родительской любви. Любые дети – и здоровые, и с особенностями – развиваются, когда их любят.

 
Миф 5: Люди с синдромом Дауна могут быть опасны для окружающих
Агрессивное поведение им не свойственно. Если бывают сложности с поведением, скорее всего, это обусловлено особенностями в развитии речи и коммуникации. Пока ребенок не способен выразить свои желания или протест словами, он может кричать, толкаться, топать ногами. Обычно эти дети ласковы и дружелюбны.

 
Миф 6: Семья распадается из-за рождения ребенка с синдромом Дауна
По другим причинам семьи распадаются гораздо чаще.

 
Татьяна КРЕМИС, заместитель директора районного Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.

Фото для иллюстрации.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 15 апреля 2021
Георгий, Григорий, Ефим

Именины 14 апреля 2021
Ефим, Иван, Макар, Сергей, Мария

Госці краін

free counters
Партнеры сайта