Авторизация
 

У міёрскім сацыяльным кафэ «Срэбраны ўзрост» вучаць пенсіянераў камп'ютэрнай і фінансавай граматнасці

 С декабря 2020 года проходят занятия в социальном кафе «Серебряный возраст» в Миорах. Его посетители учатся обращаться с компьютерными программами, безопасно вести себя в сети интернет, заказывать и оплачивать услуги дистанционно. Но самая главная и приятная составляющая – общение. На одном из таких занятий присутствовала корреспондент газеты.

 

Информационно насыщенным, интересным, полезным в плане образования и общения оказалось занятие в группе под руководством волонтера Бориса ЛИСКОВА. Волонтер, выпускник Полоцкого экономического колледжа Борис Лисков едет на занятия из Полоцка. Сейчас проходит преддипломную практику, но в плотном графике нашел место для обучения пожилых людей. Пока ждем его, знакомимся с посетителями кафе. В группе пять женщин, из них две местные и три из Дисны. Последние бывают в Миорах нечасто, поэтому стараются попутно решить свои дела. В этот раз приехали пораньше и отправились в киоск за семенами – скоро пора посадок.

 

Приятно познакомиться…

Валентина Титовна Асетник – самая старшая, ей 77. Азы компьютерной грамотности осваивает с нуля.
– Хочу научиться работать на компьютере: оплачивать коммунальные услуги, общаться в «Одноклассниках», пользоваться «Вайбером», – говорит Валентина Титовна. – Посетила три занятия, общее понятие уже есть. Знаю, что важно чистить память на телефоне. Мне установили Вайбер, писать пока не научилась, зато говорила с подругой.

 
Знакомлюсь с Анной Федукович. Ей 61, в группе, скажем так, «середнячок» – сидит в «Одноклассниках», узнает погоду, смотрит фильмы. Хочет приобрести более основательные навыки.
– Даже когда научусь оплачивать коммуналку через интернет, буду делать это в инфокиоске. Мне обязательно нужен чек, чтобы быть уверенной, что за все рассчиталась, – делится Анна Николаевна. – Не признаю смартфоны, для связи у меня обычный кнопочный телефон, да и его беру с собой только в лес. А вот компьютер с удовольствием осваиваю.

 

…и пообщаться

Справившись с поставленными задачами, дисненцы занимают места в учебном классе. Вдохновила своих подопечных осваивать новое направление специалист по социальной работе отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста и сопровождаемого проживания Елена Ильичева. Ей движет скорее профессиональный интерес – основные навыки работы за компьютером имеет. Однако бывший педагог считает, что в любом возрасте нужно учиться.

 
– Давно оплачиваю услуги в ЕРИП. На предыдущем занятии пробовали оформлять Е-доставку, продукты уже могу заказать, – улыбается Елена Федоровна. – А вообще пришла сюда за приятным общением. Узнаю много нового, но еще больше нравится душевная атмосфера, которая царит в кафе.

 
Татьяна Бондаревич знакома читателям районки по проекту «Здоровый интерес». Своим коллегам по кафе тоже часто рассказывает о полезных свойствах растений. Компьютерные технологии ей не в новинку – все новости узнает в интернете. Поставила перед собой задачу научиться делать заказы и оплачивать услуги дистанционно.

 
 – Год назад дети подарили смартфон. Вначале было сложновато, а потом справилась с сенсорным экраном. Это очень удобно, сразу открываешь новости, и не нужно ждать, пока загрузится компьютер, – говорит Татьяна Филипповна. – Постепенно углубляю и компьютерные знания. До недавнего времени с моими виртуальными проблемами помогал справляться сын через удаленный доступ. Решила, что пришло время стать самостоятельной.

 
Валентина Васильевна Костюкевич тоже готова совершенствовать свои знания. Ее интересуют компьютерные возможности. Сын-программист просил осмотрительно вести себя в интернете.

 
– Со списанием денежных средств уже столкнулась. Мобильный оператор без моего ведома подключил несколько платных услуг, отписаться от них помогла Елена Федоровна, – отмечает собеседница.

 

Будьте бдительны!

В программу занятий входит повышение компьютерной и финансовой грамотности. Перед женщинами выступил начальник РОВД Василий Балад. Предупреждает: внимательно смотрите, какие сайты посещаете, не доверяйте звонкам якобы из банка, когда сотрудники пытаются предотвратить кражу денежных средств с карточки, проверяйте сообщения, если друзья просят финансовой помощи в социальных сетях. Сохранить свои деньги – задача прежде всего их хозяина.

 
В такой ситуации злоумышленники напирают на срочность. Нет времени на раздумья, поэтому и результаты плачевные. Раскрываемость таких преступлений за 2020 год составила всего 18 %. Заведующий отделением круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и сопровождаемого проживания Анна Лискова замечает: если поступил звонок из банка, проверьте номер собеседника – он должен начинаться с кода страны – +375 для Беларуси. В ином случае – на связи мошенники.

 
– Даже и внимания не обратила, если бы не сказали, – задумывается Татьяна Филипповна. – Нужно нарабатывать грамотность в этих вопросах.
У Анны Николаевны опыт есть. Сын работает в правоохранительных органах и постоянно инструктирует маму, как себя вести. Порой действует жестковато: мол, украдут непристегнутый велосипед – искать не буду.

 

Знания – сила

Главные атрибуты слушателей – блокноты и ручки. Каждую операцию записывают, чтобы при необходимости вернуться к ней. Занятия имеют свою программу, но ее корректируют с учетом интересов посетителей. Сегодня просят рассказать про свойства и комбинации клавиш.
– Сочетание клавиш Ctrl + А выделяет текст, Ctrl + C – копирует, Ctrl + V – вставляет, Ctrl + Z – удаляет. Их применение здорово упрощает и ускоряет операции на компьютере, – наставляет Борис Лисков. – Открываем «Ворд» и пробуем печатать, чтобы было нагляднее, затем вводим запрос в поисковую строку Яндекс. У всех получается?

 
Кто-то бодро печатает вопрос, у кого-то возникают трудности. Борис перемещается между столами, подсказывая то одной, то другой женщине. Ситуация напоминает шахматный турнир из фильма «Двенадцать стульев». Наблюдая со стороны, радуюсь, что учеников всего пятеро, а не десять, как планировалось изначально.

 
– Не торопитесь, вначале нажимайте Ctrl, затем добавочную клавишу, – советует волонтер.
– Ой, как много получилось! – удивляется Татьяна Филипповна. – Несколько раз вставила текст.
– Уже немного проясняется, уже я могу что-то. Спасибо вам! – через некоторое время, улыбаясь, говорит Валентина Васильевна, справившись с задачей.

 
Новое задание – найти и сохранить иллюстрацию из интернета. Проблемы возникают у Анны Николаевны. Борис идет на помощь и отмечает – открыто 60 вкладок с прогнозом погоды. Под комментарий женщины «Вот почему компьютер виснет», закрывает лишние.
И снова – кто-то справляется с первого раза, другой неоднократно начинает сначала. Татьяна Филипповна ищет изображение исландского мха, и сразу оценивает «в наших лесах такого не встречала». А как развернуть картинку?

 
– Не понимаю, когда левую клавишу нажимать, когда правую, – разводит руками.
– Левая используется для выделения объектов и кликов, а правая выводит на экран список действий, которые можно с ними выполнить, – поясняет волонтер.

 
Пока бродим по просторам интернета, мерно гудит кофе-машина, наполняя кабинет волшебными ароматами.
Спустя минут пятнадцать на всех компьютерах сохранены картинки. Одна из участниц группы интересуется, можно ли сделать закладки в телефоне. Борис снова спешит на помощь.

 
Просит найти знакомую в «Одноклассниках» Валентина Титовна. Консультирует ее Анна Лискова, дав волонтеру небольшую передышку.
– У Вас 55 подарков и сообщений! – восклицает Анна Викторовна. – Но на каждое отвечать необязательно.
– Как же так?! – удивляется Валентина Титовна. – Люди писали, а я промолчу?

 

Кофе-пауза объединяет

Женщины дружно благодарят организаторов и волонтера за плодотворное занятие и договариваются о следующей встрече. Борис отправляется в дорогу – дела не ждут. Участницы группы переходят из зоны обучения к обеденному столу и за чашечкой кофе обсуждают, чему сегодня научились. Соглашаются – с каждым занятием становится все легче ориентироваться в сложных терминах и находить информацию в интернете. А мне интересно, сколько километров прошел сегодня Борис по кабинету. Неплохая зарядка!

 
– У детей и внуков не всегда хватает времени и терпения заниматься с нами, – замечает Валентина Костюкевич. – А здесь готовы выслушать и помочь.
– Спасибо, что мы вам нужны, – подводит итог встречи Анна Викторовна.

 

Елена ВОРОНИНА

Фотоматериал автора.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 5 декабря 2021
Алексей, Архип, Борис, Василий, Владимир, Герасим, Иван, Илья, Максим, Марк, Михаил, Павел, Петр, Фаддей, Федор, Прасковья, Афанасий, Яков

Именины 4 декабря 2021


Госці краін

free counters
Партнеры сайта