Авторизация
 

Пагранічная застава «Друя» была прызнана лепшай у структуры Полацкага пагранічнага атрада

 По итогам оперативно-служебной деятельности за 2020 год пограничная застава «Друя» была признана лучшей в структуре Полоцкого пограничного отряда. В свою очередь майор Александр ВЫСОЦКИЙ (на фото) стал лучшим начальником погранзаставы, а командир отделения этой же заставы младший сержант Владислав КУРГЕЙ – лучшим старшим пограничного наряда Полоцкого погранотряда. 

 

Мы были на погранзаставе «Друя» два года назад. Общались с тогда еще капитаном Александром Высоцким – уроженцем Ошмянщины. Он тепло нас встретил, познакомил с подчиненными и условиями несения службы. А недавно и сам заглянул в редакцию, чтобы рассказать последние новости и попрощаться. Со следующего месяца Александр Тадеушевич идет на повышение: переводится в Полоцкий пограничный отряд начальником маневренной группы.

 
С того нашего визита на заставе «Друя» многое поменялось в плане условий несения службы. Столовая и кухня переехали в новые помещения, оборудованы спальное расположение на шестерых и баня. Именно сюда поступил первый в Полоцком пограничном отряде квадроцикл. Арсенал пополнился и жестко-надувной моторной лодкой.

 
Вдобавок полностью заменено ограждение по периметру заставы. Введена в строй интегрированная система охраны государственной границы с высокотехнологичными современными средствами слежения и обнаружения нарушителей. К слову, с 2019 года на участке пограничной заставы «Друя» несколько раз задерживали нарушителей госграницы. Собеседник привел самые яркие случаи.

 
 Так, в августе 2019 года на острове Друйском посреди Западной Двины, за которым вскоре начинается Латвия, вычислили водолаза, пытавшегося переместить через границу товарно-материальные ценности. Вдобавок при нем оказались ласты и радиостанция.
– В июне прошлого года около полуночи на пульт дежурному по пограничной заставе поступил сигнал тревоги от сигнализационного комплекса, – приводит еще один пример Александр Высоцкий. – Застава была поднята по команде «В ружье». На сработавший участок выдвинулся пограничный отряд «Тревожная группа». Вскоре задержали латыша, пытавшегося проникнуть на территорию нашей страны с велосипедом. Прикинулся туристом, но это не помогло ему избежать наказания и депортации на родину.

 

В октябре 2020 года Александр Высоцкий был удостоен нагрудного знака отличия органов пограничной службы «За адзнаку», а в декабре – медали «За безупречную службу» третьей степени. Благодарит личный состав погранзаставы «Друя» за совместную службу. 

 

Игорь МАТЕЛЕНОК

Фотоматериал предоставлен Александром ВЫСОЦКИМ.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 17 июня 2021
Иван, Митрофан, Назар, Петр, Ростислав, Мария, Марфа, Софья

Именины 16 июня 2021
Денис, Дмитрий, Лукьян, Михаил, Павел, Юлиан, Афанасий

Госці краін

free counters
Партнеры сайта