Накрываем новогодний стол по-советски

  В советское время новогоднее меню у всех было похожим. Ну как обойтись без оливье, шубы и мандаринов?! Сейчас фантазии хозяюшек можно позавидовать – столы ломятся от разных яств. Сочетают, казалось бы, несочетаемое, и результат радует. Но почему-то иногда проскальзывает идея воссоздать новогодний стол с советским колоритом. Корреспондент районной газеты подсчитала, во сколько это обойдется.

 

На нашем столе будут селедка под шубой, оливье, бутерброды, котлеты с пюре, колбасная нарезка, мандарины, торт, конфеты и шампанское. Необходимый набор продуктов: две селедки, полкило вареной колбасы, по полпалки двух видов сырокопченой или копченой, десяток яиц, 600 грамм майонеза, банка зеленого горошка, хлеб, батон, сливочное масло, банка шпрот, килограмм мандаринов, полтора килограмма фарша, пакет молока, торт, бутылка шампанского и килограмм конфет. Для своего эксперимента выбираем четыре магазина, где можно закупиться с минимальным уроном для кошелька: «Копеечка», «Морепродукты», «Родны кут» и «Евроопт».

 
Начнем с рыбы: 700 граммов сельди обойдется в 4,2 рубля, а если заменить ее современным форшмаком или кусочками селедки из банки с тем же весом – как минимум 5,1, а то и 7,3. Да и вкус не тот. Выбираем шпроты, произведенные в соседнем регионе. Подкупила не только самая низкая цена – 1,69, но и недавнее убедительное интервью директора о введении новых технологий, а соответственно – повышении качества продукции.

 
Теперь о мясных изделиях. Для сочности соединим свиной и куриный фарш – получается 11,6 рубля. Вареная колбаса потянет как минимум 2,52, но она бессортовая. Сомнительная экономия. Выбираем куриную высшего сорта за 3,65. Нарезка выйдет 9,55 рубля. Цены на зеленый горошек тоже разнятся. Рука тянется к банке за 1,17, но всегда обращаю внимание на сроки заготовки. Девятое апреля. Такой продукт не беру: закатан не в сезон, значит, есть риск нарваться на размоченный сухой горох. В другом магазине свежий – 25.06 – всего за 1,29.

 
Обращаю внимание на яйца. Как говорит знакомый продавец, «они все мельче, а цена все выше». Кстати, о стоимости – от 1,95 до 2,49. Если честно, мне больше понравились последние: они напоминают домашние. Их и возьмем. Сворачиваем за молочкой. Кладем в корзину литр молока за 1,39 и сливочное масло за 2,24. Есть и спред за 1,37, только в его качестве нет уверенности. Майонезный соус за 1,99. Подойдет!

 
Выбираем багет за 1,01 рубля. Небольшой, но на бутерброды хватит. За подовый хлеб отдаем еще 1,66. В ящиках с фруктами бедновато. Берем в руки мандарины, на вид красивые и упругие. Ан-нет – на ценнике указаны клементины. Гибрид нам не нужен, к тому же по 3,99. Чуть дальше прячутся мандарины за 3,29. В корзину! В некоторых магазинах их цена доходит и до 5 рублей.

 
Традиция загадать желание под бой курантов с бокалом шампанского. Как без этого?! Бутылка советского стоит от 5,99 рубля – его и возьмем. В холодильнике стоят торты: песочный 900 граммов по 11,99 и бисквитный восьмисотграммовый по 10,49. Выбираем последний. Еще на десерт будут конфеты – шоколадные с разной начинкой и «коровки». На них добавим еще как минимум 6,3 рубля. Будет очень сладко!

 

Наш новогодний стол обошелся в 68,83 рубля. И это с учетом своих овощей, компота. Если у вас нет запасов картофеля, свеклы и моркови, добавьте к сумме еще три – четыре рубля. Следует учесть, что стол базовый, поэтому пару видов бутербродов, закуски, овощные нарезки или салаты повлекут дополнительные затраты. В моей семье, например, традиционно на новогоднем столе были голубцы. Но это личные предпочтения. Окунемся в атмосферу Советского Союза?

 

Елена ВОРОНИНА

Фото для иллюстрации.

0 комментариев

Добавить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.