Авторизация
 

На Міёршчыне адкрыліся ёлачныя кірмашы

 19 декабря на Миорщине открылись елочные базары. Купить новогоднее дерево можно в традиционных точках продаж в райцентре и Дисне, а также в среднем на два-три рубля дешевле – на базе лесничеств.

 

Кому дерево, а кому букет из веток

Елочные базары будут работать у площади Памяти павших борцов и возле Дисненского цеха предприятия «Витебчанка». Здесь за новогодние деревья до метра просят от 10 рублей. В лесничествах цены еще более демократичные. Ценники начинаются от 8 рублей.
Есть экземпляры и повыше, а также букеты из веток сосны и ели. С полным прейскурантом можно ознакомиться непосредственно в местах продажи, в том числе в лесничествах, а также на официальном сайте Дисненского лесхоза.

 

Родом с плантации

Накануне старта продаж мы наведались в Язненское лесничество, где заготавливают за день около 100 деревьев. Лесничий Андрей Щербицкий завез на новогоднюю плантацию, откуда вечнозеленые красавицы поступают сначала на склад конторы, а непосредственно отсюда и через елочные базары – покупателям.

 
– Чтобы вырастить метровую ель, нужно минимум пять лет, – отложив бензопилу, обращает внимание лесник с 10-летним стажем Валерий Карпович. – Однако у нас это поставлено на поток. Сейчас добываем, а в сезон – сажаем.
К разговору присоединился водитель «Газели» Сергей Шамрович. Вскоре собеседники начинают грузить деревья в крытый кузов машины. За рейс доставляют в контору не более 15 елей, чтобы в пути не помялись.

 

 И к бабке не ходи: купить – дешевле

Так или иначе, купить ель дешевле, чем срубить ее незаконно. Про ответственность напомнил инженер по охране и защите леса Анатолий Столяренко:
– За незаконную рубку одной ели или сосны грозит штраф для физических лиц до 50 базовых величин, для индивидуальных предпринимателей – до 200, для юрлиц – до 300.

 
Вместе с тем, отмечает инженер, накануне старта продаж гослесохрана перешла на усиленный режим по охране от незаконных рубок новогодних деревьев. Уже начались совместные рейды с заинтересованными службами и ведомствами. Им в помощь многочисленные фотоловушки, а также для препятствования вывозу деревьев без разрешительных документов – посты лесной охраны.

 

Со стартом продажи новогодних деревьев в лесничествах их заготовка не прекращается. У Дисненского лесхоза в планах реализовать в общей сложности 2,8 тысячи елей. Ежегодно наибольшим спросом у земляков пользуются полутораметровые.

 

Игорь МАТЕЛЕНОК

Фотоматериал Казимира БЛАЖЕВИЧА.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 16 апреля 2021
Никита

Именины 15 апреля 2021
Георгий, Григорий, Ефим

Госці краін

free counters
Партнеры сайта