Авторизация
 

Прайшло шостае пасяджэнне Грамадскага савета па распрацоўцы і рэалізацыі Стратэгіі ўстойлівага развіцця

 Благодаря проекту «Вместе для сообщества и природы: Миорский район», финансируемому Европейским союзом, в прошлом году у нас был создан первый в стране Общественный совет по разработке и реализации Стратегии устойчивого развития. 11 декабря прошло последнее в этом году шестое заседание.

 

С опытом из Зигена

Из-за непростой эпидемиологической ситуации в мире заседания Общественного совета по устойчивому развитию проходят в онлайн-формате. На этот раз участвовало около 20 человек. Подвели итоги работы в уходящем году. Обсудили вопросы сотрудничества Миорщины с немецким городом Зиген.

 
– Уроженка Беларуси, ныне жительница Германии, эксперт Наталья Нойманн поделилась опытом самоуправления в Зигене, – передает содержание скайп-конференции специалист проекта по связям с общественностью Елена Шокель. – Наталья проинформировала, как и на что у них распределяются бюджетные ассигнования. Вдобавок вместе с представителями общественности Миорщины выделила основные направления совместного сотрудничества. Среди них – решение транспортных проблем, тема инклюзивности, органического земледелия, работа с молодежью, опыт взаимодействия с соседями, развитие спорта, оздоровительного, охотничьего и агроэкотуризма, сотрудничество между общественными объединениями.

 

Пандемия не к месту

В ответ менеджер проекта Алег Сиваграков отметил, что надеется на скорейшие открытие границ, улучшение эпидемиологической обстановки и возможность организации в рамках проекта двухсторонних поездок по обмену опытом с участием представителей общественности и местной власти. Тем более это актуально, ведь Наталья Нойманн подчеркнула заинтересованность немецкой стороны в приезде в Беларусь, особенно в малые населенные пункты.

 

Идея хороша, но воплощение – не идеально

Специалист по туризму общественного объединения «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Наталья Сороковик продемонстрировала разработанный в рамках проекта видеоролик о нашем крае. Видео нацелено на продвижение туристического потенциала Миорского района. И с этой задачей, пожалуй, справились, но прозвучало множество предложений по его доработке и совершенствованию. Даже несмотря на то, что ролик был снят в соответствии с разработанной и ранее обговоренной на одном из заседаний Общественного совета концепцией.

 
– В частности, многим не хватило журавлей, озер, брендового экологического праздника «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю», – обращает внимание Елена Шокель. – Кто-то обосновал уместность снять видеоролик именно в туристический сезон – весной или летом. Другие сочли необходимым показать сельские семьи с детьми, более полно осветить культурную составляющую и сделать акцент на широко используемых у нас экологичных видах транспорта, например, на велосипедах.

 
В целом, идея создания такого ролика – а их в рамках проекта будет несколько – понравилась общественности. Ключевая идея в том, чтобы потенциальные гости Миорщины после просмотра таких презентаций непременно захотели сюда приехать. На ближайшее время запланировано создание еще одного видеоролика – о заказнике «Ельня».

 

Стать членом Общественного совета по устойчивому развитию Миорского района и участвовать в заседаниях Совета может каждый. Впрочем, как и предлагать темы для обсуждения. По этим вопросам, а также заинтересованным в сотрудничестве между регионами Германии и Беларуси следует обратиться к представителям Проектного офиса по телефонам 5 18 85, 5 18 84 или по электронной почте mioryproekt@tut.by.

 

Игорь МАТЕЛЕНОК

Фото для иллюстрации.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 21 января 2021
Василий, Виктор, Владимир, Георгий, Григорий, Дмитрий, Евгений, Емельян, Иван, Илья, Михаил, Юлиан, Василиса, Доминика

Именины 20 января 2021
Василий, Иван, Афанасий

Госці краін

free counters
Партнеры сайта