Благодаря проекту «Вместе для сообщества и природы: Миорский район», финансируемому Европейским союзом, в прошлом году у нас был создан первый в стране Общественный совет по разработке и реализации Стратегии устойчивого развития. 11 декабря прошло последнее в этом году шестое заседание.
С опытом из Зигена
Из-за непростой эпидемиологической ситуации в мире заседания Общественного совета по устойчивому развитию проходят в онлайн-формате. На этот раз участвовало около 20 человек. Подвели итоги работы в уходящем году. Обсудили вопросы сотрудничества Миорщины с немецким городом Зиген.
– Уроженка Беларуси, ныне жительница Германии, эксперт Наталья Нойманн поделилась опытом самоуправления в Зигене, – передает содержание скайп-конференции специалист проекта по связям с общественностью Елена Шокель. – Наталья проинформировала, как и на что у них распределяются бюджетные ассигнования. Вдобавок вместе с представителями общественности Миорщины выделила основные направления совместного сотрудничества. Среди них – решение транспортных проблем, тема инклюзивности, органического земледелия, работа с молодежью, опыт взаимодействия с соседями, развитие спорта, оздоровительного, охотничьего и агроэкотуризма, сотрудничество между общественными объединениями.
Пандемия не к месту
В ответ менеджер проекта Алег Сиваграков отметил, что надеется на скорейшие открытие границ, улучшение эпидемиологической обстановки и возможность организации в рамках проекта двухсторонних поездок по обмену опытом с участием представителей общественности и местной власти. Тем более это актуально, ведь Наталья Нойманн подчеркнула заинтересованность немецкой стороны в приезде в Беларусь, особенно в малые населенные пункты.
Идея хороша, но воплощение – не идеально
Специалист по туризму общественного объединения «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Наталья Сороковик продемонстрировала разработанный в рамках проекта видеоролик о нашем крае. Видео нацелено на продвижение туристического потенциала Миорского района. И с этой задачей, пожалуй, справились, но прозвучало множество предложений по его доработке и совершенствованию. Даже несмотря на то, что ролик был снят в соответствии с разработанной и ранее обговоренной на одном из заседаний Общественного совета концепцией.
– В частности, многим не хватило журавлей, озер, брендового экологического праздника «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю», – обращает внимание Елена Шокель. – Кто-то обосновал уместность снять видеоролик именно в туристический сезон – весной или летом. Другие сочли необходимым показать сельские семьи с детьми, более полно осветить культурную составляющую и сделать акцент на широко используемых у нас экологичных видах транспорта, например, на велосипедах.
В целом, идея создания такого ролика – а их в рамках проекта будет несколько – понравилась общественности. Ключевая идея в том, чтобы потенциальные гости Миорщины после просмотра таких презентаций непременно захотели сюда приехать. На ближайшее время запланировано создание еще одного видеоролика – о заказнике «Ельня».
Стать членом Общественного совета по устойчивому развитию Миорского района и участвовать в заседаниях Совета может каждый. Впрочем, как и предлагать темы для обсуждения. По этим вопросам, а также заинтересованным в сотрудничестве между регионами Германии и Беларуси следует обратиться к представителям Проектного офиса по телефонам 5 18 85, 5 18 84 или по электронной почте mioryproekt@tut.by.
Игорь МАТЕЛЕНОК
Фото для иллюстрации.