Авторизация
 

У тэрытарыяльным цэнтры ў Міёрах адкрыюць сацыяльнае кафэ

 В территориальном центре в Миорах готовятся к открытию социального кафе «Серебряный возраст», где пожилых и людей с ограниченными возможностями научат компьютерной грамотности. Дистанционно оплатить коммуналку, заказать товары на дом, записаться к врачу, пообщаться с родственниками и друзьями в социальных сетях и мессенджерах. Впереди еще немало дел, но время поджимает. Группы набраны, и участникам не терпится приступить к занятиям. Руководитель инициативы Юлия МАШАРА (справа) и главный бухгалтер Ольга РАЧИЦКАЯ уже настраивают закупленное оборудование.

 

Инициатива важная и своевременная: она поспособствует безопасности участников. Во-первых, выполняя большинство платежей и заказов через интернет, не будет необходимости проводить время в местах массового скопления людей. Во-вторых, посетителей проконсультируют, как вести себя в интернете и в реальной жизни, чтобы не попасться на удочку мошенников. А безопасность пожилых и людей с ограниченными возможностями всегда в приоритете у социальной службы.

 
В помещении, где раньше размещалась трудовая мастерская для молодых инвалидов, после ремонта тепло, светло и уютно. На 25-30 метрах квадратных скоро появятся зоны для работы и отдыха. Закуплена мебель: девять столов, светлые – для занятий, темные – для чаепитий, 20 стульев. И, самое важное, – пять ноутбуков. В общем, здесь будут сочетать приятное с полезным. После изучения основ компьютерной грамотности пожилые люди и инвалиды смогут пообщаться в непринужденной обстановке. Однако с соблюдением мер предосторожности: дистанцирование, средства индивидуальной защиты, антисептики.

 
– Первоначально планировалось разбить 40 участников на группы по десять человек. С учетом эпидемиологической ситуации решили – по пять, – говорит заведующий отделением круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и сопровождаемого проживания Анна Лискова. – Уже готов приступить к работе эксперт и два волонтера – студент колледжа Борис Лисков и старшеклассник одной из миорских школ Артем Москаленко. Однако нужны еще желающие. Никаких особых требований, думаю, что это доступно любому современному молодому человеку: программы Word, Excel, составление презентаций и работа в соцсетях. С учетом уровня подготовленности наших посетителей будем корректировать план занятий.

 
Впереди еще немалый объем закупок: шкафы, стеллажи, полки, стенды, дополнительное оборудование. Однако, уверяет Анна Викторовна, как только кафе получит кофемашину и электрочайник, можно будет приступать к занятиям. Ведь учеба должна приносить не только пользу, но и удовольствие.

 

Социальное кафе «Серебряный возраст» – победитель конкурса местных инициатив, который прошел в рамках проекта «Вместе для сообщества и природы: Миорский район», финансируемого Европейским Союзом. Авторы идеи – районная организация Белорусского общественного объединения ветеранов в партнерстве с территориальным центром. Бюджет инициативы – 10 тысяч евро.

 

Елена ВОРОНИНА

Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 14 апреля 2021
Ефим, Иван, Макар, Сергей, Мария

Именины 13 апреля 2021
Вениамин, Иван, Иннокентий, Иосиф, Анна

Госці краін

free counters
Партнеры сайта