Авторизация
 

Як міёрскі географ глобус на мяч прамяняў

 Андрей ПРОКОФЬЕВ в спортшколе тренирует юных футболистов, хотя по первому образованию – географ. После окончания геофака БГУ в Крюковской базовой школе преподавал географию и физкультуру. Бывало, даже в нагрузку историю, обществоведение и ОБЖ. 

 

В ДЮСШ начинал завучем…

В 2012 году Крюковскую школу закрыли и Андрею Анатольевичу пришлось искать работу. Выбор был невелик: либо идти по профилю в среднюю школу № 3, либо в ДЮСШ – завучем.
– Выбрал второе, хотя и не люблю бумажную работу, – вспоминает, сидя за столом в тренерской. – Жена Людмила Франтишковна уже тогда в СШ № 3 вела географию, а ей и без меня нагрузки не хватало. Кстати говоря, вместе учились на геофаке.

 

Потом с головой окунулся в тренерство

Вопреки ожиданиям, труд завуча в спортшколе оказался куда более многогранным. Из-за дефицита тренерского состава Андрей Прокофьев начал учить детей футболу. Имея за спиной богатый опыт игры со школьных лет, втянулся быстро. Параллельно читал доступную тематическую литературу, кое-что черпал из интернета. Полностью окунулся в тренерство два года назад. В прошлом прошел переподготовку в Белорусском государственном педагогическом университете по специальности «Физкультурно-оздоровительная работа в школе».

 

Марадона – он и в Бресте Марадона

Знаковыми событиями в мире белорусского футбола в уходящем году тренер-преподаватель считает долгожданное чемпионство «Шахтера». В мировом спорте – отмену из-за пандемии чемпионата Европы по футболу и неожиданную кончину легендарного аргентинского футболиста Диего Марадоны. Пользуясь случаем, спросил у Андрея Анатольевича, как в 2018 году он воспринял новость о том, что сам Марадона будет тренировать игроков клуба «Динамо-Брест».
– Уже тогда понимал, что за этими словами не стоит серьезных намерений. Оно и объяснимо, ведь Марадона экспансивный, очень яркий человек. Любит броскость во всем: в одежде, поведении и заявлениях.

 
Безусловно, Диего своим громким заявлением всколыхнул нашу футбольную общественность. Навел небывалый движ, что даже пошло на пользу. Бытует мнение, что именно благодаря душевному подъему на этой волне «Динамо-Брест» вырвался вперед и стал чемпионом.

 

Ярче вратарей только нападающие

Среди кумиров Андрея Прокофьева Диего Марадона занимает далеко не последнее место. Вдобавок считает бесподобным стиль игры Месси и француза Мбаппе. В разные годы этот список менялся, дополнялся новыми спортсменами.
– В 12-летнем возрасте, например, мне больше нравились вратари, – обращает внимание, улыбаясь. – Любил в это время сам стоять на воротах. Подражал 40-летнему итальянцу Дино Дзоффу. Итальянцы в 82-м стали чемпионами во многом благодаря его мастерству. Но наиболее яркие, конечно, – нападающие. Очень мощная тройка таких играет за «Ливерпуль». Это моя любимая команда.

 

Коронавирус, уйди вон!

Среди своих воспитанников, учеников с первого по четвертый классы, старается лучших не выделять. В этом возрасте, говорит, только формируется интерес к футболу, а первые успехи еще впереди. Но и они могут быть отсрочены из-за пандемии. Неблагоприятная эпидситуация не позволяет проводить турниры. А для футболистов соревновательная практика чрезвычайно важна.
– Последствия дадут о себе знать потом, когда нужно будет играть, а практики нет, – разводит руками собеседник. – Стараюсь привить детям максимум навыков на тренировках. Работаю с каждым индивидуально.

 
Вместе с тем тренер и себя всячески поддерживает в форме. Иногда по вечерам гоняет мяч со здешней молодежью, в основном, игроками футбольного клуба «Миоры». Андрей Прокофьев с супругой живут в Дворном Селе. После работы погружены в домашние хлопоты: выращивают свиней и кур, а в сезон на приусадебном участке – еще и овощи. По мере возможности приезжает из Жодино сын. Илья трудится на БелАЗе. Помогает по хозяйству, смотрит вместе с отцом футбол – игры высшего дивизиона Английской футбольной лиги. Андрей Анатольевич помимо футбола по-прежнему интересуется новостями из области географии, истории, а также краеведением и политикой.

 

Игорь МАТЕЛЕНОК

Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 21 января 2021
Василий, Виктор, Владимир, Георгий, Григорий, Дмитрий, Евгений, Емельян, Иван, Илья, Михаил, Юлиан, Василиса, Доминика

Именины 20 января 2021
Василий, Иван, Афанасий

Госці краін

free counters
Партнеры сайта