Авторизация
 

Жаль папярок горла: за што не любяць людзей, якія дапамагаюць безнаглядным жывёлам?

 В преддверии Всемирного дня домашних животных наш читатель подсказал для публикации миорчанку с большим сердцем, не дающую пропасть большой бездомной кошачьей компании. Когда мы с ней связались, следовало разочарование: женщина решительно предпочла остаться в тени. Причина тому – непонимание окружающих.

 

Все же бегло пообщались. Энтузиастка временами говорила, казалось, еле сдерживая слезы. Ее слова были полны обиды и жалости к муркам и барсикам, оставшимся без крова. Она их подкармливает.

 
– Знаете, мир сейчас совсем другим стал, жестокость кругом, – говорила женщина. – Люди считают меня сумасшедшей, жалуются в разные инстанции, упрекают. За что? Животные оказались на улице по большей части как раз-таки из-за человеческой бессердечности. По нашей вине страдают, мерзнут, болеют, голодают. Им надо помочь, иначе погибнут…

 
Сердобольных людей, заботящихся о бродячих котах и собаках, в Миорах предостаточно. В основном это пенсионеры. Зная, что может повлечь огласка, помогают братьям меньшим втихую и в силу своих скромных возможностей. Один заберет питомца себе. Другой остатки хлеба или мясные обрезки животным вынесет. Иной раз можно увидеть кость, летящую на землю из открытого окна. Оставляют мисочки с молоком в подвалах. Не закрывают на ночь двери в подъездах и подвальные окна, чтобы питомцам было, где погреться.

 
Понятное дело, не всем это волонтерство нравится. Разгораются соседские войны. Не раз становился свидетелем жарких разборок. Причем, никогда они ни к чему не приводили. Каждый остается при своем мнении и считает другого в лучшем случае придурковатым эгоистом.

 

К чему все эти распри, если можно решить вопрос цивилизованно? В некоторых странах, например, животных стерилизуют и выпускают обратно на улицу, где стоят автоматы с едой. Где-то в Питере люди соорудили во дворе зимовку для котов. В Турции на городских улицах установлены кормушки, а парки часто оказываются кошачьей территорией с домами для животных и знаками «Осторожно, коты!». Такие места обустраивают местные мэрии, а за здоровьем котов следят ветеринары.

 

Игорь МАТЕЛЕНОК

Фото для иллюстрации.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 14 апреля 2021
Ефим, Иван, Макар, Сергей, Мария

Именины 13 апреля 2021
Вениамин, Иван, Иннокентий, Иосиф, Анна

Госці краін

free counters
Партнеры сайта