Авторизация
 

Разговорился я как-то с пожилым человеком. Он вспомнил своё детство, и лицо его стало одухотворённым и светлым, хотя речь шла о вещах вроде бы далеко не радостных. Отец у него в пору его детства Беломорканал строил, а мать пятерых сыновей на себе тащила. Босоногие и голодные мальчишки были предоставлены сами себе, мать приходила поздно, усталая, но такая мягкая, нежная, целовала в головы своих грязных сыновей и, зарываясь в их вихры, счастливо задохнувшись, повторяла: «Головушки у моих деток пахнут солнышком».

 

И мне подумалось: наверное, у этой матери, которую спустя десятилетия с таким теплом вспоминает её уже старый сын, были и другие секреты воспитания. Но этот, пожалуй, был самым главным.

 

У психологов есть понятие тактильного голода. Бывает он у детей, которых вполне достаточно кормят, но мало ласкают. Считаю, как раз это и есть одна из основных бед детей 21 века, воспитывающихся в детских домах, да и просто в домах холодных, равнодушных родителей. Некому таких малышей обнять, прижать к сердцу, поцеловать. А ведь именно сказка ласки материнской остаётся на всю жизнь.

 

Знаю немало семей, где боязнь избаловать детей вытеснила родительскую ласку. В стремлении воспитывать правильно не стоит делать общение с ребёнком подобным общению учитель — ученик. Ведь учитель апеллирует к мысли ребёнка, а родители — к душе. Не стоит спрашивать у ребёнка: «Что ты понял из прочитанного?» Если мама вместе с малышом проронит слезу над «Белым пуделем» — слов не понадобится.

Память избирательна — многое уходит из неё. Но ощущение тёплых маминых рук, обнимающих и гладящих по голове, остаётся навсегда…

 

К. КОРНЕЛЮК.

 

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 24 июля 2021
Аркадий, Лев, Елена, Ольга

Именины 23 июля 2021
Александр, Антон, Георгий, Даниил, Леонтий, Петр

Госці краін

free counters
Партнеры сайта