Авторизация
 

Ніколі не позна: чаму моладзь не спяшаецца ствараць сям'ю

 Вопрос «Когда создавать семью?» давно висит над обществом и делит его на два лагеря. Старшее поколение обеспокоено снижением рождаемости и обвиняет молодежь в безответственности, те в свою очередь упрекают старших в давлении и навязывании своих взглядов. Почему же современная молодежь не торопится и когда самый подходящий для этого возраст?

 

Мне 21. В этом возрасте моя мама уже состояла в отношениях и была беременна. У меня же в планах семья отнюдь не на первом месте. Почему? Не хочу сейчас, да и возможности нет. Любовь всей жизни на горизонте пока не появилась, а о ребенке не может быть и речи, – я живу в съемном доме на зарплату в 400 рублей, которых едва хватает, чтобы прокормить морскую свинку и меня. И хотя бабушка часто пугает будущим старой девы, меня эта жизнь вполне устраивает. Пока я не могу сменить работу, недвижимости нет и не предвидится. А семья – дело затратное, она требует вложения сил и ресурсов.

 
Спросила своих знакомых. Большинство из них уже имеет партнера, однако семьей еще никто не обзавелся. К моему удивлению, их ответы оказались почти аналогичными: съемное жилье, малооплачиваемая работа, недостаток денег и времени. При этом большая часть из них действительно хочет создать семью, планируют и свадьбу, и ребенка, а то и не одного. Что же останавливает? Все вышеперечисленное. Страшно выходить за непроверенного человека. Боятся рожать в таких условиях. Многие из них выросли в бедной семье, иногда с одним родителем – своим детям такого будущего не желают.

 
Не хотят семью «чтоб была», а хорошую и любящую, материально обеспеченную, с поддерживающим партнером. Не планируют рожать «потому, что так у всех, а потом будет поздно». Мечтают, чтобы у их детей было хорошее будущее, они росли в достатке, любви и спокойствии. Разве можно назвать это безответственностью? Скорее наоборот – тщательный подход к вопросу планирования семьи.
Проблема не в младшем поколении, а в обществе, в котором они выросли. Обществе, где найти высокооплачиваемую работу тяжело, а жилье стоит неимоверно дорого, и купить его, не впадая в ипотечное рабство, сложно. И, к сожалению, финансовая стабильность и обеспеченность не приходят быстро и просто. Поэтому сейчас люди и создают семьи в гораздо более позднем возрасте, чем в былые времена.

 
Есть и другая тенденция. Некоторые вообще не хотят ни семью, ни детей. Для старшего поколения это почему-то звучит как что-то из ряда вон выходящее. Только что тут страшного? Планета перенаселена, а количество сирот в мире почти достигло трех миллионов. Может, лучше не увеличивать это число? У людей может быть много причин не размножаться и жить в одиночестве – важно то, что на нас это никак не повлияет. Нет смысла осуждать чужой выбор, если он не приносит никому вреда.

 
Так когда же все-таки стоит создавать семью? Когда вы абсолютно готовы к этому. Когда у вас есть надежный партнер, обеспеченность жильем и деньгами, и большое желание стать семейным человеком. И неважно, в каком возрасте это произойдет. Главное, что вы будете во всех смыслах готовы к той ответственности, которую возложит на вас семья.

 

Кристина БАТУРИЦКАЯ,

Фото для иллюстрации.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 20 января 2021
Василий, Иван, Афанасий

Именины 19 января 2021


Госці краін

free counters
Партнеры сайта