Авторизация
 

Запыталіся ў жыхароў Міёршчыны пра стаўленне да масачнага рэжыму

 Масочный режим в Миорском районе введен с 12 ноября. Недавно стала свидетелем, как мужчина прорвался в магазин без средств индивидуальной защиты. На предупреждение продавца «без масок не обслуживаем» резко высказался «да знаю я, знаю, в каждом магазине одно и то же как попугаи твердите». Изучив ассортимент на полках, стал в очередь, надев маску. Но нервы продавцу и посетителям «пощекотал». Об отношении к масочному режиму спросили у жителей Миорщины.

 

Раиса КУЛЕНОК, воспитатель в детском приюте:
– Отреагировала положительно, даже обрадовалась. Да и в моем окружении нет ни одного человека, который был бы против. В магазинах, аптеках и других общественных местах людей без маски не обслуживают. Это здорово дисциплинирует. Средства индивидуальной защиты стали носить и молодые, и пожилые. Хотя раньше, еще в первую волну коронавируса, многие стеснялись. Теперь все равны. У нас в приюте очень ответственно относимся к мерам профилактики. Деток у нас сейчас всего двое. Коллектив применяет средства индивидуальной защиты, обрабатывает руки антисептиком, регулярно убирает и проветривает помещения. Не знаю, насколько маска эффективна именно при COVID-19, но по крайней мере при симптомах болезни не чихаешь и не кашляешь на окружающих. К тому же в ней чувствуешь себя увереннее, а психологическое здоровье влияет и на физическое.

 

Дмитрий ВАСИЛЕНКО, учитель:
– Заметил, что население поняло и приняло решение райисполкома по ношению средств индивидуальной защиты в общественных местах. Ведь в магазине без этого не рассчитают. Однако только маски недостаточно, чтобы предотвратить распространение болезни. И от вируса она не спасает. Помогает лишь при кашле и чихании не разбрасывать частички инфекции на большие расстояния. В нашей школе обязательный масочный режим для учителей и техперсонала введен с 30 октября. В автобусе при сопровождении учеников, на переменах и в учительской, в столовой. Снимаем их лишь когда едим. Общественные места стараюсь посещать только по необходимости.

 

Людмила РЫНКЕВИЧ, парикмахер:
– К принятым мерам отношусь положительно. Для меня важна безопасность личная и моих клиентов. Они тоже в основном приходят в масках. Тем, кто их игнорирует или забыл, предлагаю средства индивидуальной защиты из своих запасов. Некоторые все равно сопротивляются: это не помогает предотвратить болезнь. Согласна с ними: маска весьма условно может защищить от вирусов. Но правила есть правила, и мы обязаны их выполнять.

 

Дмитрий СИНКЕВИЧ, индивидуальный предприниматель:
– Люди уже реагируют спокойно – привыкли за неделю. Я не медик, прогнозы делать не могу, но если в Европе, где все ходили в масках еще с начала пандемии, результата нет, что можно говорить о нас?! Масочный режим необходим, хотя еще больший акцент нужен на личной гигиене каждого. Грязные руки, лицо и маска не только не принесут пользы, но и сделают еще хуже.

 

Иван СКОВОРОДКО, водитель:
– Решение ввести масочный режим очень правильное, но несвоевременное. Считаю, что это нужно было сделать еще в первую волну коронавируса. Сейчас, когда уже около 70 % населения болеет или перенесло инфекцию, эффект не тот. Да и вообще в нашей стране культура поведения на низком уровне. Пока не начнут штрафовать, люди так и будут подвергать опасности себя и окружающих. К новым условиям нужно привыкать. Всегда, когда еду в машине, держу маску под подбородком, чтобы не забыть. Если подсаживаются пассажиры, всех предупреждаю – только со средствами индивидуальной защиты. У меня жена и двое маленьких детей, не хочу ими рисковать. В магазинах и аптеках сейчас относительный порядок. Однако при входе и выходе обрабатываю антисептиком руки, а дома все покупки, которые возможно, тоже дезинфицирую. Думаю, что маска от вируса не защищает, но хотя бы немного задержит микробы, которые выдыхает больной человек. Беречься все-таки нужно.

 

Елена ВОРОНИНА

Фото для иллюстрации.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 25 января 2021
Галактион, Илья, Макар, Петр, Татьяна

Именины 24 января 2021
Виталий, Владимир, Иосиф, Михаил, Николай, Степан, Терентий, Федор

Госці краін

free counters
Партнеры сайта