Авторизация
 

Анастасія Свірко з Язна пра сваё захапленне фатаграфіяй: "Можна разгледзець нешта незвычайнае"

 Пристрастие помощника лесничего Язненского лесничества Анастасии СВИРКО впору ее профессии: увлечена фотографией. В объективе фотоаппарата, а чаще смартфона – местная природа. Снимки выкладывает в соцсетях и отправляет на конкурсы. 

 

Маленькое крупным планом

В фотоконкурсе Полоцкого государственного лесного колледжа, где Анастасия училась на техника лесного хозяйства, ее работы вошли в тройку сильнейших. В портфолио были в основном пейзажи.  Но это не единственный любимый жанр. Еще практикуется в макрофотографии. Это когда маленькие объекты снимают крупным планом.
– Благодаря макрофотографии в обыденном можно рассмотреть что-то необычное, чего в повседневности не замечаем, – рассуждает девушка.

 

 До Луны дотянуться – раз плюнуть!

Анастасия Свирко родом из деревни Дорожки, которая рядом с Язно. Лесную отрасль выбрала, потому что любит природу. При этом в ее роду, утверждает, лесоводов никогда не было, впрочем, как и увлекающихся фотографией. Отец Геннадий Вениаминович – строитель, мама Оксана Геннадьевна – домохозяйка.

 
Родители поддерживают дочь во всех ее начинаниях. Например, зная ее хобби, подарили на 18-летие цифровой фотоаппарат. Да еще какой!
– Объектив с 40-кратным оптическим зумом, – демонстрирует технику. – Наклонный жидкокристаллический монитор высокой четкости. Очень удобен не только при съемке на  уровне глаз или пояса, а еще с земли или с высоты вытянутых рук.

 
Мечтает о профессиональном аппарате. Чтобы раздвинуть рамки самосовершенствования. Но всему свое время, ведь определяющее, уверена Настя, не то, на что ты снимаешь, а твой внутренний мир и навыки.

 

Где практиковалась, там и оказалась

В профессиональном плане Анастасия Свирко преуспевает не меньше. Потому что обожает свою работу, старается и прислушивается к наставлениям опытных лесоводов. При этом самая молодая в маленьком дружном коллективе. Своим главным учителем в профессии считает лесничего Язненского лесничества Андрея Щербицкого. Он же курировал производственную и технологическую практики землячки, которые во время учебы в колледже проходила на малой родине.

 
– Охраняем лес, оберегая его от пожаров, заболеваний, незаконных порубок, поддерживаем порядок, – объясняет специалист. – На мне отводы лесосек для проведения рубок промежуточного пользования и рубок ухода в молодняках, инвентаризация, техприемка лесных культур. Вдобавок веду документацию. Так что, работа не такая простая, как может показаться. Но нужная, ведь главным образом от нас зависит то, что перейдет по наследству будущим поколениям.

 

Игорь МАТЕЛЕНОК

Фотоматериал из личного архива Анастасии СВИРКО.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 20 января 2021
Василий, Иван, Афанасий

Именины 19 января 2021


Госці краін

free counters
Партнеры сайта