Авторизация
 

Сям'я застанецца з намі, другараднае сыдзе, - упэўнена Марыя Грыгаровіч са Станулева

 Что важно для пожилого человека? С улыбкой смотреть в будущее, надеясь, что у детей и внуков все лучшее впереди. С гордостью оглядываться на прожитые годы, осознавая, что сделал все возможное для своей семьи. О том, как воспитать настоящих мужчин, узнали у многодетной мамы на заслуженном отдыхе Марии ГРИГОРОВИЧ.

 

Воспитание делом

Мария Адамовна по специальности – экономист планирования промышленности. Всю жизнь трудилась на хлебозаводе. Насыщенные рабочие будни дополняли заботы по дому и по хозяйству. Когда-то был на мясокомбинате водителем муж Егор Андреевич. По семейным обстоятельствам в 1992 году ему пришлось сменить сферу деятельности. Занялся фермерством.

 
Григоровичи всегда держали много живности: коров, коз, овец, свиней и кур. Была и своя пасека. Сажали большой огород. Все сыновья прошли школу земледелия: наравне с родителями сеяли, пололи и убирали урожай. И даже мысли ни у кого не возникало, что может быть по-другому, что это женская работа. Уборка по дому, стирка, готовка к самостоятельной жизни их подготовили основательно.

 
Сейчас у детей свои семьи и заботы. На личном подворье родителей в деревне Станулево осталось пять коров, двое свиней и куры.
– Как же без хозяйства?! – удивляется Мария Адамовна. – Пенсии небольшие, а это хорошее подспорье для семейного бюджета. Пока можем, трудимся. Все так живут. Хотя дети ругаются, чтобы мы и о себе подумали.

 

 Дисциплина – как в армии

– В воспитании детей участвовали на равных и я, и муж. Но отец, конечно, был и остается для них авторитетом. Никогда не мешала ему поступать, как считает нужным: наказать, если заслужили, доверить ответственную работу. Хотя и жалела мальчишек, – рассказывает собеседница. – У меня командирские задатки. Как сказала – так и должно быть. Юре в детстве доставалось отцовского ремня, а вот с младшими удавалось договориться. С Женей вообще не возникало проблем.

 
Никто и не задумывался про модное нынче словосочетание «права ребенка». Авторитет родителя был непререкаем. Ты несешь ответственное за свое дитя, стараешься вырастить достойным человеком.

 

У каждого свой уклад

В семье главный – мужчина, считает многодетная мама. И если в отношениях с супругой или детьми что-то не так, это его вина. Так настраивала и своих сыновей. Поддерживает теплые  отношения с невестками, но советы в семейной жизни не дает, если не просят. Зато с удовольствием проводит время с внуками. У Дмитрия и Татьяны тоже трое сыновей – Гордей, Марк и Кирилл. Евгений с Анастасией воспитывают годовалую Ульянку. У Юрия подрастает дочка Саша.

 

Легко в паутине запутаться

– Настала эпоха новых технологий. Может и к лучшему, что в наше время было по-другому. Больше общались с детьми и были ближе друг к другу, – отмечает собеседница. – Сейчас на нас обрушивается огромный поток информации. Порой не знаешь, как на нее реагировать, тем более ребенку. Но мне кажется, что это время пройдет. Привыкнем и научимся из всего объема выбирать только важное.

 
По словам Марии Адамовны, для мальчика в детстве необходимо чувствовать связь с мамой, ее поддержку. В подростковом возрасте важно видеть положительный пример – вожака, лидера. Это может быть близкий человек, тренер, педагог. Но обязательно – мастер своего дела, чтобы заинтересовать и увлечь.

 
Все сыновья Григоровичей окончили инструментальное отделение школы искусств.
– Ребенок – как ручеек. Очень важно направить его в правильное русло и не пускать на самотек, – уверена Мария Адамовна. – Присмотритесь, к чему лежит душа у вашего малыша и развивайте его способности. Это может быть творческая жилка или тяга к работе на земле, спортивные задатки – что угодно. Главное, не дать этому запалу угаснуть.

 

 О силе слова материнского

С верой в душе легче переносить тяготы и лишения. Душевная подпитка – неотъемлемая часть жизни Марии Адамовны.
– Если мать хочет помочь своему ребенку, она обязательно найдет нужные слова, – уверяет собеседница. – На каждый случай есть молитвы: чтобы не постигла беда, чтобы начатое дело было успешным, за здравие.

 

О главном

Сейчас вся большая семья редко собирается вместе. Юрий развивает собственный бизнес по продаже автозапчастей в поселке Семково под Минском. У Дмитрия своя автошкола в Миорах. Евгений скоро присоединится к нему в качестве инструктора-преподавателя. К тому же реализовать в полной мере семейные планы не позволяет пандемия. Общаются в основном по телефону, отправляют фотографии через Вайбер. Мария Адамовна новые технологии освоила, но главным в ее жизни остается тепло человеческого общения. За детей спокойна: они с мужем воспитали надежных сыновей, мужей и отцов, которые готовы нести ответственность за себя и свои семьи.

 

Елена ВОРОНИНА

Фотоматериал Казимира БЛАЖЕВИЧА и из архива Марии ГРИГОРОВИЧ.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 18 апреля 2021
Алексей, Георгий, Марк, Николай, Платон, Семен

Именины 17 апреля 2021
Адриан, Вениамин, Георгий, Иван, Иосиф, Никита, Николай, Федор, Мария

Госці краін

free counters
Партнеры сайта