Авторизация
 

Зацяжная вайна з баршчэўнікам працягваецца ў Міёрскім раёне

 Именно на нее следует рассчитывать в борьбе с вредоносным растением, хотя в этом году увеличение финансирования позволило вести в районе наступление на многочисленные опасные заросли более целенаправленно.

 

Подготовиться к следующему этапу помогут рекомендации ученых, выработанные научными работниками Института экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича на республиканском семинаре под эгидой Национальной академии наук и опубликованные в брошюре «Методология и способы ограничения распространения и искоренения гигантских борщевиков». В целом она должна стать пособием для специалистов-аграриев, а мы полистаем только страницы с практическими рекомендациями.

 
Итак, для уничтожения одиночных растений и небольших популяций наиболее целесообразно поработать лопатой. Выкапывать стеблекорни следует с ранней весны. Когда начали формироваться цветоносы, лучше не допустить семенного потомства – удалить цветущие зонтики или цветоносы целиком секатором. Растение потом отомрет само.

 
Снизить трудозатраты позволяет не выкапывание растения, а весеннее, в фазе розетки листьев, срезание лопатой верхней части стеблекорня под землей ниже верхушки з боковыми почками. Но через одну – две недели следует убедиться, что получен ожидаемый эффект. Оптимальный срок подрезания – начало раскрывания краевых цветков на центральном зонтике. Еще проще ранней весной, когда почва сырая, просто вырвать молодые растения с корнем. В помощь – лопатка.

 
На небольших участках дает эффект использование укрывных затеняющих материалов – толстой черной полиэтиленовой пленки (ее нужно придавить дополнительным грузом), старого картона от использованной тары – его присыпают землей и потом не убирают, со временем сам полностью разложится в почве.

 
Лучший метод механического уничтожения борщевика – вспашка. Но ее желательно проводить после внесения гербицидов и регулярно, при этом вывернутые стеблекорни выбрать вручную. Скашивание, желательно трехразовое, растений ручной, механической или тракторной косой – самый распространенный метод борьбы, но он только ослабляет борщевик и не позволяет сформировать семенное потомство. И не везде доступен.

 
В интернете рекомендуется удалять не весь цветонос, а только соцветия-зонтики секатором. Во всех случаях использование ручного инструмента, особенно триммеров, в борьбе с борщевиком требует особой осторожности и аккуратности для предупреждения ожогов.
Теперь о гербицидах. Для борьбы с борщевиком в Госреестр Республики Беларусь внесены Террсан, ВДГ в дозе 0,3 – 0,35 кг/га
при высоте растений до 30 см на землях несельскохозяйственного использования; Магнум, ВДГ в дозе до 300 г/га. Они применяются ранней весной, позволяют сохранить злаковый травостой, малотоксичны для человека и животных, совместимы с большинством пестицидов в баковых смесях. Если время обработки упущено, борщевик необходимо предварительно скосить, а гербицид использовать через пять – семь дней по отрастающим листьям. Одиночные и немногочисленные растения обрабатывают в любой стадии развития до бутонизации, но препарат вносят в центр розетки листьев весенней генерации, на молодой появляющийся лист или цветонос в центре розетки листьев, а не на все растение.

 
На многолетних плотных зарослях обработка должна вестись увеличенными до 20 – 30 г/га дозами гербицида Магнум. При этом маточный раствор готовится накануне, а рабочий – непосредственно перед применением, нельзя допускать его попадания на участки с чувствительными видами растений.

 
Леонид МАТЕЛЕНОК.

Фото для иллюстрации.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 14 апреля 2021
Ефим, Иван, Макар, Сергей, Мария

Именины 13 апреля 2021
Вениамин, Иван, Иннокентий, Иосиф, Анна

Госці краін

free counters
Партнеры сайта