Авторизация
 

Мясных спраў майстар працуе на Міёрскім мясакамбінаце

 Трудно представить праздничные столы миорчан без продукции здешнего мясокомбината. Еще сложнее вникать в техноемкий, очень специфический производственный процесс. В этом нет нужды, да и вряд ли рядовому потребителю есть дело до таких тонкостей, ведь все это в ведении надежных профессионалов. Таких как мастер колбасного участка Елена РОМАНОВСКАЯ.

 

Отделение обвалки и жиловки мясного сырья колбасного участка за смену производит до 8 тонн полуфабрикатов из свинины и говядины. Каждый вид полуфабриката (крупно- или мелкокускового) должен соответствовать определенным характеристикам – по содержанию жировой и соединительной тканей, по размеру куска и внешнему виду, иными словами – отвечать требованиям технологических регламентов.

 

 Сначала Орша, потом Пинск

Елена Леонидовна родом из Дубровно. В 1999 году окончила колбасное отделение Оршанского профтехучилища № 39. Отправилась работать по распределению в райзаг Миорского района формовщиком колбасных изделий.
Вскоре ее перевели в райпо лаборантом. Но хотела расти профессионально, развиваться, набираться опыта. Поэтому поступила на заочку в Пинский государственный колледж мясной и мясомолочной промышленности.
К слову, в Миорах встретила будущего мужа. Сейчас Алексей – металлург.

 
Около шести как штык – на проходной

В Пинском колледже Елена Романовская освоила специальность «Технология хранения и переработки животного сырья», после чего ее почти сразу приняли на мясокомбинат инженером-технологом колбасного участка. В марте 2006-го стала мастером мясожирового участка, а в мае 2012 года – колбасного. На колбасном участке трудятся обвальщики и жиловщики мяса, субпродуктов, укладчики-упаковщики, расфасовщики полуфабриката. Рабочий день мастера начинается чуть ли не раньше всех – в шесть утра.

 

 Контроль и еще раз контроль

Сначала Елена Леонидовна принимает сырье из холодильного участка. В объемах, необходимых для выработки полуфабрикатов и мясного сырья, требуемых для изготовления колбасных изделий. После получения дневной заявки начинается процесс обвалки и жиловки, в котором мастер контролирует соответствие выпускаемой продукции требованиям технических правовых нормативных актов.

 
– Профессия нравится, хоть она сложная и очень ответственная, – обращает внимание. – Полуфабрикаты охлажденные, замороженные из мяса свинины и говядины поставляются также в школьные и дошкольные учреждения, студенческие столовые, больницы как Витебской области, так и за ее пределы. Для переработки наша продукция используется Казанским и Останкинским мясокомбинатами. 

В свободное время Елена Романовская увлеченно рыбачит, изучает родной край. А еще заядлая грибница.

 

Игорь МАТЕЛЕНОК

Фотоматериал из архива Миорского мясокомбината и альбома Елены Романовской.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
  • Камэнтуюць
  • Актуальна
  • Чытанае

Рэцыдыў

  • 09 ноябрь 2010, 11:17
  • 98 616
  • 0

Злавілі рыбку, ды… залатую

  • 28 февраль 2011, 16:16
  • 94 532
  • 0

Інвестыцыйны форум

  • 23 сентябрь 2011, 10:05
  • 90 586
  • 1

  • 11 февраль 2011, 11:20
  • 43 595
  • 0

Пераброддзе 2012. Погляд вучонага

  • 31 август 2012, 15:19
  • 42 713
  • 0

Кандыдатамі жадаюць стаць

  • 21 август 2012, 15:30
  • 36 753
  • 0

Вагон "вярнуўся"

  • 11 июнь 2013, 10:04
  • 0
  • 2

Пра тых, хто акты рэгіструе

  • 19 декабрь 2012, 09:24
  • 0
  • 2

Трагічны люты

  • 01 март 2011, 09:00
  • 25 920
  • 2
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 29 ноября 2020
Василий, Виктор, Дмитрий, Иван, Макар, Матвей, Михаил, Николай, Сергей, Федор

Именины 28 ноября 2020
Григорий, Дмитрий, Никита, Николай, Петр, Самсон, Филипп

Госці краін

free counters
Партнеры сайта