Авторизация
 

Благадаць на зямлі роднай, упэўнены аграном з Туркова

 Почти 30 лет заместитель директора ОАО «Турково» по растениеводству Роман ГОГОЛИНСКИЙ занимается агрономией. Увлеченно выращивает разные культуры и на полях хозяйства, и на личном участке. Утверждает, что в этой сфере нужно экспериментировать. Беседуем с ним о сельском хозяйстве и, в частности, о технологии растениеводства.

 

Роман Гоголинский родился в Заболотье. Окончил Дригучскую школу, затем – Лужеснянский сельхозтехникум по специальности «Агрономия». Женился на местной девушке Светлане. Первым рабочим местом стал колхоз имени Дзержинского, где трудился агрохимиком с 1991-го по 1996-ой. Затем уехали на Городокщину. Там пробовал себя в разных ипостасях: рабочего, бригадира в животноводстве, тракториста, главного агронома и председателя сельхозпредприятия. В 2012 году вместе с семьей вернулся в ОАО «Турково» заместителем директора. Сейчас на этой должности курирует растениеводство.

 

– Два самых главных фактора, которые влияют на рентабельность растениеводства – соблюдение технологии и благоприятная погода. Если все уходные работы выполнены правильно и в срок – остается лишь ждать. По времени укладываемся в оптимальные термины: для механизаторов разработаны меры морального и материального поощрения. А вот погода временами портит все планы.

 
Сделал вывод, что на землях ОАО «Турково» оправдывает себя выращивание озимой пшеницы. Земли в основном суглинистые. От яровой пшеницы хотим вообще отказаться, но это пока только планы. В наших условиях она дает урожайность максимум 15 центнеров с гектара.
Профессия требует постоянного самосовершенствования. Не боюсь экспериментировать, изучаю передовой опыт других хозяйств и агрономов по журналу «Земледелие». В этом году засеяли 50 гектаров немецкими семенами гибридной озимой ржи. С каждого кустика должно получиться до 12 колосков. И снова же, все зависит от того, как уложимся в оптимальные сроки подкормки, протравливания и уборки. В этом большая заслуга руководителя хозяйства – обеспечить топливом, добыть удобрения и ядохимикаты.

 

Я только выбираю товар, затем вместе мониторим цены и условия закупки. На разных полях пробуем разные дозы удобрений. В этом году прикатывали семена яровой пшеницы водоналивными катками. Всходы были густыми и дружными. В дальнейшем используем этот метод. Работа агронома подразумевает много разных задач: оценить готовность почвы к посеву, направить механизаторов на поля, проконтролировать процесс, заполнить карты и т. д. Совмещаю эти дела. Часто заполняю бумаги на поле в машине. А вот с компьютером на «Вы».

 
Стараемся быть на плаву. Взяли в лизинг два «МТЗ-1221», пресс, комбайн, в планах – пополнить машинно-тракторный парк хозяйства КВК. В этом году купили агрегат для обработки почвы – «Кехерлинг». Он себя оправдывает: отлично выравнивает землю, и всходы красивые, дружные. После культиваторов урожай совсем другой.

 
Это только кажется, что зимой у агронома работы нет. Нужно подобрать площади для сева культур, составить план применения удобрений, следить за озимыми. Еще контролировать подготовку техники к весенне-полевым работам. Первыми на поля выезжают «Двина» и РДУ, чтобы подкормить почву. Затем приходит время опрыскивателей и разбрасывателей.

 
Самое непростительное в нашем деле – ошибиться с ядохимикатами. Неправильно выбрать вид, недомыть бочку после другого яда – погибнут все посевы. Поэтому на такие работы выбираем самых ответственных и добросовестных работников.  В последнее время растениеводство нерентабельно. По моим подсчетам, необходимо иметь урожайность не менее 70 ц/га, чтобы оно окупалось. В общем сельскохозяйственная продукция не ценится. Сравните, например, стоимость бутылки минералки и бутылки молока. Только хлопот во втором случае намного больше.

 
Большая проблема сельского хозяйства – нехватка кадров. Опытные механизаторы идут на пенсию, а молодых не так много. На мой взгляд, на селе нужно возводить жилье для многодетных. Не служебное, а личное на льготных условиях. Тогда и они останутся в сельском хозяйстве, и своих детей будут на это нацеливать. Молодежь нужно учить – если видим, что профессия не по силам, предлагаем перевестись на другую должность. Не нужно бояться пробовать себя в новом деле.

 
Поддерживает в работе жена Светлана. Она диспетчер. Собирает и обрабатывает данные по урочищам, по полям. Все-таки одному агроному с такими объемами не справиться: в нашем хозяйстве свыше 2 тысяч гектаров земель. Должен быть еще как минимум агрохимик.
Год на год не приходится. Рекордный урожай получили в 2013 – 2014-ом. В этом пропала почти вся картошка. Зато зерна хватит. Климат стремительно меняется, неизвестно, как это скажется на нашей работе.

 
Почему выбрал растениеводство? Еще со школы люблю цветы, занимаюсь ими. В парнике выращиваю помидоры (в этом году небывалый урожай), на зиму сажаю клубнику. В мае уже созревает. Жена только снимает плоды. За огородом ухаживаем вместе.
Что посоветовать занятым в сельском хозяйстве? Работать с душой, любить свою землю и присматриваться к ней. При должном уходе она обязательно отблагодарит хорошим урожаем.

 

Елена ВОРОНИНА

Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 13 апреля 2021
Вениамин, Иван, Иннокентий, Иосиф, Анна

Именины 12 апреля 2021
Захар, Иван

Госці краін

free counters
Партнеры сайта