Благодать на земле родной, уверен агроном из Туркова

 Почти 30 лет заместитель директора ОАО «Турково» по растениеводству Роман ГОГОЛИНСКИЙ занимается агрономией. Увлеченно выращивает разные культуры и на полях хозяйства, и на личном участке. Утверждает, что в этой сфере нужно экспериментировать. Беседуем с ним о сельском хозяйстве и, в частности, о технологии растениеводства.

 

Роман Гоголинский родился в Заболотье. Окончил Дригучскую школу, затем – Лужеснянский сельхозтехникум по специальности «Агрономия». Женился на местной девушке Светлане. Первым рабочим местом стал колхоз имени Дзержинского, где трудился агрохимиком с 1991-го по 1996-ой. Затем уехали на Городокщину. Там пробовал себя в разных ипостасях: рабочего, бригадира в животноводстве, тракториста, главного агронома и председателя сельхозпредприятия. В 2012 году вместе с семьей вернулся в ОАО «Турково» заместителем директора. Сейчас на этой должности курирует растениеводство.

 

– Два самых главных фактора, которые влияют на рентабельность растениеводства – соблюдение технологии и благоприятная погода. Если все уходные работы выполнены правильно и в срок – остается лишь ждать. По времени укладываемся в оптимальные термины: для механизаторов разработаны меры морального и материального поощрения. А вот погода временами портит все планы.

 
Сделал вывод, что на землях ОАО «Турково» оправдывает себя выращивание озимой пшеницы. Земли в основном суглинистые. От яровой пшеницы хотим вообще отказаться, но это пока только планы. В наших условиях она дает урожайность максимум 15 центнеров с гектара.
Профессия требует постоянного самосовершенствования. Не боюсь экспериментировать, изучаю передовой опыт других хозяйств и агрономов по журналу «Земледелие». В этом году засеяли 50 гектаров немецкими семенами гибридной озимой ржи. С каждого кустика должно получиться до 12 колосков. И снова же, все зависит от того, как уложимся в оптимальные сроки подкормки, протравливания и уборки. В этом большая заслуга руководителя хозяйства – обеспечить топливом, добыть удобрения и ядохимикаты.

 

Я только выбираю товар, затем вместе мониторим цены и условия закупки. На разных полях пробуем разные дозы удобрений. В этом году прикатывали семена яровой пшеницы водоналивными катками. Всходы были густыми и дружными. В дальнейшем используем этот метод. Работа агронома подразумевает много разных задач: оценить готовность почвы к посеву, направить механизаторов на поля, проконтролировать процесс, заполнить карты и т. д. Совмещаю эти дела. Часто заполняю бумаги на поле в машине. А вот с компьютером на «Вы».

 
Стараемся быть на плаву. Взяли в лизинг два «МТЗ-1221», пресс, комбайн, в планах – пополнить машинно-тракторный парк хозяйства КВК. В этом году купили агрегат для обработки почвы – «Кехерлинг». Он себя оправдывает: отлично выравнивает землю, и всходы красивые, дружные. После культиваторов урожай совсем другой.

 
Это только кажется, что зимой у агронома работы нет. Нужно подобрать площади для сева культур, составить план применения удобрений, следить за озимыми. Еще контролировать подготовку техники к весенне-полевым работам. Первыми на поля выезжают «Двина» и РДУ, чтобы подкормить почву. Затем приходит время опрыскивателей и разбрасывателей.

 
Самое непростительное в нашем деле – ошибиться с ядохимикатами. Неправильно выбрать вид, недомыть бочку после другого яда – погибнут все посевы. Поэтому на такие работы выбираем самых ответственных и добросовестных работников.  В последнее время растениеводство нерентабельно. По моим подсчетам, необходимо иметь урожайность не менее 70 ц/га, чтобы оно окупалось. В общем сельскохозяйственная продукция не ценится. Сравните, например, стоимость бутылки минералки и бутылки молока. Только хлопот во втором случае намного больше.

 
Большая проблема сельского хозяйства – нехватка кадров. Опытные механизаторы идут на пенсию, а молодых не так много. На мой взгляд, на селе нужно возводить жилье для многодетных. Не служебное, а личное на льготных условиях. Тогда и они останутся в сельском хозяйстве, и своих детей будут на это нацеливать. Молодежь нужно учить – если видим, что профессия не по силам, предлагаем перевестись на другую должность. Не нужно бояться пробовать себя в новом деле.

 
Поддерживает в работе жена Светлана. Она диспетчер. Собирает и обрабатывает данные по урочищам, по полям. Все-таки одному агроному с такими объемами не справиться: в нашем хозяйстве свыше 2 тысяч гектаров земель. Должен быть еще как минимум агрохимик.
Год на год не приходится. Рекордный урожай получили в 2013 – 2014-ом. В этом пропала почти вся картошка. Зато зерна хватит. Климат стремительно меняется, неизвестно, как это скажется на нашей работе.

 
Почему выбрал растениеводство? Еще со школы люблю цветы, занимаюсь ими. В парнике выращиваю помидоры (в этом году небывалый урожай), на зиму сажаю клубнику. В мае уже созревает. Жена только снимает плоды. За огородом ухаживаем вместе.
Что посоветовать занятым в сельском хозяйстве? Работать с душой, любить свою землю и присматриваться к ней. При должном уходе она обязательно отблагодарит хорошим урожаем.

 

Елена ВОРОНИНА

Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА.

0 комментариев

Добавить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.