Авторизация
 

Сям'я САЧЫЎКА з СУП "Цітова": спорыцца праца, калі дома лад

 Жители деревни Цветино Анатолий и Светлана САЧИВКО – неоднократные герои публикаций районной газеты. Анатолий Павлович уже третий год подряд как тысячник на уборке зерновых, Светлана Петровна – «Женщина года-2019». Оба заняты в СУП «Титово».

 

Рабочий день ненормированный, поэтому домой, особенно в страду, Сачивки являются поздно вечером. И все же семья – главнее всего. В этом году Анатолий Павлович даже на «Дожинки», куда его делегировали как передовика, не поехал. Причина уважительная – выдавал замуж старшую дочь Катерину. Она работает в Миорском филиале «Витебскводоканала». Младшая Алена трудится в Витебске в «Белтрансстрое».

 
Анатолий Сачивко местный. Окончил Дисненскую УПК, отслужил на Афганской границе и вернулся в Цветино. Механизаторский опыт уже был – в старших классах подрабатывал помощником комбайнера, год трудился в хозяйстве.

 
Жена Светлана Петровна родом из Шарагов. Работала продавцом в Цветинском магазине. Сейчас она диспетчер ОАО «Титово», а еще заведует складом запчастей и семенным. На первых порах хозяйство выделило молодой семье жилье. Как встали на ноги – купили свой дом, который потихоньку обустраивают и переделывают своими силами.

 
Личная «Ауди» всегда на ходу. Любая техника подвластна Анатолию Павловичу: освоил всю линейку сельхозмашин – от трактора «Беларус» до «МТЗ-82», от комбайна «Дон» до «Нью Холанда», и мелиоративную – погрузчики, экскаваторы. На «Нью Холанде» с 2018-го ежегодно в числе тысячников на уборке зерновых.

 
– Техника надежная и доступная в управлении и ремонте. Легко заменяет два белорусских комбайна. Не нужно ломать голову, что случилось: при поломке на бортовом компьютере выскакивает код ошибки. Сразу знаешь, где искать проблему, – говорит комбайнер. – Запчасти в сравнении с отечественными дорогие, но служат дольше. К тому же в кабине комфортнее.

 
Техника полностью компьютеризированная, освоил тысячник и новые технологии. Личный рекорд Анатолия – 150 тонн зерна в день. Уверяет, что это не только его заслуга. Благодарен руководству хозяйства, районной и местной инженерным службам. Налажено сотрудничество с поставщиками запчастей и обслуживающими технику фирмами. Долгих простоев не бывает. Вдобавок дают рекомендации по настройке параметров техники, учитывая погодные условия и влажность зерна. Горячее питание подвозят прямо на поле два раза в день.

 
Анатолий Сачивко – универсальный специалист. Недавно заготавливал кукурузу на корм скоту в «Папшулях» и деревне Островщина Полоцкого района. Сейчас готовит свой «Нью Холанд» к новому сезону. Вскоре заменит на время отпуска коллегу с кормораздатчиком. Потом возьмется ремонтировать технику к весенне-полевым работам. У «МТЗ-82» работы всегда хватает, как и у его хозяина.

 
Каждые выходные семья Сачивко собирается вместе. В дальние поездки не отпускает работа, а пообщаться под шашлыки в родительском доме в Цветино рады все.

 

Елена ВОРОНИНА

Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 14 мая 2021
Герасим, Ефим, Игнатий, Макар, Нина, Тамара

Именины 13 мая 2021
Василий, Игнатий, Климент, Максим, Никита, Яков, Ефрем

Госці краін

free counters
Партнеры сайта