Авторизация
 

Этыкет, а дакладней, яго адсутнасць

 «Не волнуйся так, я тебе не враг, просто мне все пофиг…» Строчка из некогда популярной песни как нельзя лучше характеризует нас в тех случаях, когда забываем об элементарных правилах поведения в обществе. Вроде и зла никому не желаем, просто ведем себя, как хочется: затягиваемся сигаретой на детской площадке, щедро сыплем нецензурной лексикой в трубку телефона, пишем хамские комментарии в соцсетях и так далее. Этикет, точнее его отсутствие, – очередная тема для обсуждения в «Клубе корреспондентов».

 

Катерина РЫНКЕВИЧ: «Можно потише?»

– «Да она вообще дура. Как ты с ней общаешься?..», «Сколько пива брать, три хватит?..», «У меня планы поменялись, завтра не смогу…», «Что? Рецепт рассказать? Ну, записывай: картошки полкило, луковицы две-три, сыра примерно полпачки… » Все это обрывки подслушанных на улице чужих разговоров по мобильному. Подслушанных невольно. Причем не тогда, когда разминаешься со встречным прохожим, который держит трубку у уха, а метров за 20, а то и дальше. В подобных ситуациях хочется в шутку сказать: «А можно погромче? Вас плохо слышно на соседней улице».

 
У каждого есть мобильный телефон, но далеко не у всех развита культура общения, в частности – в общественных местах. Вроде бы в разговорах на повышенной громкости нет ничего страшного и противозаконного, но и приятное тоже отсутствует. Можно потише?..

 

Кристина БАТУРИЦКАЯ: «В онлайне крут, на деле – нуб»

– Уже больше года увлекаюсь одной онлайн-игрой. Женщины и мужчины, взрослые и дети из разных стран и социальных классов поневоле становятся твоими соседями в этом огромном виртуальном мире. Интернет стирает все границы – расовые, гендерные, социальные, и, к сожалению, границы приличия тоже.

 
Один из основных режимов игры – подземелья, куда собираются группы по четыре человека. Если друзей нет, всемогущая машина сама подберет желающих. Так, оказавшись в группе незнакомцев, вам приходится действовать сообща, чтобы пройти опасное подземелье и получить всякие «плюшки». Разумеется, просто бездумно помахать мечом не получится. У каждого своя роль, а у врагов – особые механики прохождения. Однако понять их с первого раза получается не всегда, а ошибка в бою может привести к гибели группы – и коллективному «баттхерту». Вместо того, чтобы объяснить механику паре новичков, ветеран обзывает их тупыми обезьянами и выгоняет из группы. Нецензурная лексика на разных языках, переход на личности, исключения, раздражающий спам в чате, драки в центре городов, и много других способов испортить игру остальным. Конечно, есть и жалобы, и черный список, но разве можно забанить несколько тысяч грубиянов?
Интернет раскрепощает, и это не всегда хорошо. Я, как и многие, хочу играть и расслабляться, а не жечь свои нервы из-за того, что парочка неадекватов не могут вежливо вести командную работу. Это общий сервер, ребята. Ведите себя прилично.

 
Елена ВОРОНИНА: «ПДД для слабаков»

– Очень раздражают люди, возомнившие себя «пупами земли». Особенно обращаю на это внимание за рулем. В то время, как одни стараются выполнять правила дорожного движения, другие едут так, как удобно им, паркуются где захотят. Практически каждый день по пути домой замечаю таких нахалов возле магазина «Пчелка». Рядом с проезжей частью довольно большая стоянка, но кто-то считает жизненно необходимым оставить машину на дороге. Не смущает, что это поворот, видимость ограничена, в нескольких метрах пешеходный переход (по правилам – не менее 15 м). Что им стоит съехать на стоянку и пройти три метра? Или правила дорожного движения придуманы для слабаков? И в очередной раз мы вместе с друзьями по несчастью, выстроившись один за другим, объезжаем «крутого парня», рискуя не увидеть за ним пешеходов и встречные машины. А ему что? Удобно! Уже в который раз преодолеваю желание демонстративно сфотографировать виновника и выложить снимок хотя бы в соцсети. Такие же деловые встречаются везде. Игнорируют поворотники, подрезают и резко тормозят впереди тебя. Прямо перед носом выскакивают со второстепенной дороги и уныло плетутся впереди. И неважно, что ты давишь на тормоз, утыкаясь носом в приборную панель. Как говорил мой инструктор, если уж решил, что успеешь – гони. Чтобы никого не подводить. И помни: на каждого нахала найдется еще более наглый.

 

Игорь МАТЕЛЕНОК: «Что дети? У самих-то мозгов нет»

– Большинство знакомых подростков, безусловно, отличные ребята. Не пьют, не курят, книжки читают, ведут себя тихо и не огрызаются. Отдельные, а таких становится все больше – рассадник вопиющего хамства и эгоизма. А вместе с тем – и банальной глупости.
Им бы словарь штудировать, а они матерятся, даже в школе, почище пьяных гопников. Наушники копейки стоят, но те выпрашивают у родителей дорогущие переносные колонки, а потом прилюдно слушают на всю громкость, даже не краснея, нецензурные песни. Скамейки таскают туда-сюда по площади Памяти павших борцов и прямо здесь, в священном месте, распивают спиртное и мусорят.
Таким хоть слово вопреки скажи – в ответ получишь десять до того отборных, что держись! Поэтому предпочитаю не встревать. Впрочем, общество и старается закрывать глаза. Но от этого не лучше.

 
Как ни крути: проблема идет из семьи, а в ответе за детей взрослые. Им бы растолковать отпрыскам, что можно и нельзя, где черное, а где белое. Но, как показывает практика, у самих-то порой головы на плечах нет. Куда уж там других уму-разуму учить. Периодически становлюсь свидетелем сцен, когда за своих явно набедокуривших или не поделивших что-то чад, как правило, маленьких детей, бездумно вступаются мамы и папы. Да с таким энтузиазмом, что порой доходит до родительских рукопашных боев на детских площадках со всеми вытекающими. Не это ли детский сад?

 

Олег МОРОЗ: «Курение без границ»

– Раздражают курящие в общественных местах. Иногда, идешь по рынку с ребенком, а навстречу человек с сигаретой – и дым во все стороны. Хочешь не хочешь, а этим смрадом дышишь. Та же картина у магазинов, на заднем дворике поликлиники, хоть и запрещающая табличка висит. Причем, курят даже школьники. Откуда у подростков сигареты? Кто у бати стащил, с кем друг поделился, а есть и такие, кто свободно в магазине покупает. У них продавцы даже паспорта не спрашивают, хотя и без очков видно – ребенок. Сам видел. Люди, давайте больше заботиться друг о друге!

 

Леонид МАТЕЛЕНОК: «Люди, вернитесь!»

– Впечатление такое, что не только молодежь, – все мы ускоренно уходим в виртуальный мир компьютеров и смартфонов. Не всегда понятный для старшего поколения и цивилизованный, что еще хуже, нередко далекий от реальных потребностей человека и общества. Общение сохранилось, но этикет, приличия – преимущественно среди знакомых. Все это становится частью нашей реальной жизни.
Я совсем не идеализирую наше советское прошлое, из которого вышел сам. Но оттуда вынес основное правило цивилизованности – не делай другому того, что не хочешь, чтобы делали тебе. Я горожанин в первом поколении, для меня первые трудовые обязанности деревня определила в детстве. Сначала помогал взрослым, потом трудился рядом и вместе с ними. Многому научился, не боюсь браться за новое дело или тяжелую работу.

 
Много формализма было в пионерском и комсомольском движении. Но при этом воспитывалось стремление к личному совершенствованию, учебе, самоотверженному труду. Когда не было клубов и спортивных сооружений, сами организовывали культурные и спортивные мероприятия.

 
Сравнения-воспоминания можно продолжать. В данном случае они только для того, чтобы призвать соотечественников всех возрастов строить наше совместное светлое будущее (должно же оно когда-то наступить) с самих себя. Не будем забывать прошлое, возьмем из него все лучшее. Пусть современные достижения науки и техники будут в том только помощниками.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 13 апреля 2021
Вениамин, Иван, Иннокентий, Иосиф, Анна

Именины 12 апреля 2021
Захар, Иван

Госці краін

free counters
Партнеры сайта