Авторизация
 

Кінолаг ведае шлях да сабачага сэрцу

 Недавно милиционеру-кинологу группы задержания Виктору СТОМЕ было присвоено звание старшего прапорщика – за высокие результаты и достижения в служебной деятельности. Кроме того, в копилке заслуг нагрудный знак «За адзнаку», а также медаль «За безупречную службу» третьей степени. Профессионал, каких мало. Посвятил Миорскому отделению Департамента охраны 24 года.

 

Виктор надел милицейскую форму в 1996 году вскоре после армейской службы. Начинал милиционером группы задержания пульта централизованной охраны Миорского районного отделения «Охрана» (сейчас Миорское отделение Департамента охраны). Уже 17 лет в должности милиционера-кинолога, с 2006-го – в группе задержания.

 
Пошёл в правоохранители, чтобы стать похожим на отца – он был военным. Семья переехала в Дисну в начале 90-х из узбекского города Навои. Здесь Виктор окончил среднюю школу. Затем освоил специальность водителя в Борковичском профессионально-техническом училище № 170. До армии некоторое время трудился станочником-распиловщиком Дисненского лесхоза.

 
Сначала Виктор Стома не горел желанием переквалифицироваться в кинолога. Но передумал, о чем никогда впоследствии не жалел. Собаку не научишь думать, как человек, но ты должен понять, как думает собака. Этим принципом Виктор Стома руководствовался в работе со служебными псами. Их в карьере милиционера-кинолога было два. Недавно умерла немецкая овчарка по кличке Лорд, которая за 10 лет службы стала не только надежным боевым товарищем, но и членом семьи.

 
– После каждой смены брал Лорда домой, он жил во дворе в вольере, – рассказывает Виктор Эдуардович. – Пса любили дети, супруга. Каждый день я его натаскивал, оттачивали до совершенства выполнение команд.
Овчарка была умная, послушная. Отлично выступала с хозяином на внутриведомственных соревнованиях по профмастерству. Однажды чуть-чуть не хватило до вхождения в тройку лучших области.

 
Служба нравится, подчеркивает собеседник. А обращение с собаками дарит приятные эмоции. Примечательно, что за все годы в охране правоохранитель ни разу не пускал служебного пса на человека. Хотя бывали разные ситуации. Например, раньше на улице Ленина справа от нынешнего магазина «Родны кут» был продмаг. Как-то раз ночью воры залезли в него через крышу. Заметив рядом милиционеров, побросали молотки, фомки и кинулись дворами наутек. Так и исчезли в ночи. Хотя ничего и не украли. Догонять было бесполезно.
Немало случаев, когда в том числе и благодаря Виктору Стоме удавалось пресекать незаконные действия. Наверняка в его багаже много интересных историй, о которых мы еще обязательно узнаем.

 

Игорь МАТЕЛЕНОК

Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 25 января 2021
Галактион, Илья, Макар, Петр, Татьяна

Именины 24 января 2021
Виталий, Владимир, Иосиф, Михаил, Николай, Степан, Терентий, Федор

Госці краін

free counters
Партнеры сайта