Песчано-соляную смесь для посыпки проезжей части изготавливает в ЛДД-342 дорожный рабочий Сергей ДАНИЛЮК. Смешивает не лопатой и ведрами, а с помощью умного 9-киловаттного комплекса, который называется вибрационным грохотом. Провел познавательный мастер-класс.
Песок отдельно, соль отдельно
Найти на территории предприятия комплекс для смешивания сыпучих материалов и приготовления песчано-соляной смеси оказалось нетрудно. Во-первых, он дико шумел, во-вторых, его окружали горы песка, соли и готовой смеси.
– Подходите, не бойтесь, – Сергей Иванович, нажав кнопку на пульте управления, останавливает механизмы и сходу начинает ликбез. – Изготавливаю двухкомпонентную смесь в пропорциях один к одному и два к одному. Установка начинается с двух бункеров наверху, куда погрузчик насыпает соль и песок.
Пока беседовали, Николай Шамёнок на «Амкодоре» в стороне возился с готовой смесью. Гора с ней широкая и высокая.
Ворон считать некогда
Пропорции выставляются программно. Дозатор непрерывно подает нужный объем компонентов на вибрирующее наклоненное сито. Камни отсеиваются, ими подсыпают обочины, а смесь поступает на подающую ленту, которая доставляет ПСС туда, где ее подгребет ковш погрузчика. Со стороны может показаться, что оператор комплекса скучает. По факту внимательно следит за работой механизмов.
– Контролирую отлаженность процесса, наблюдаю за состоянием ленты. Бывает, вдруг сито переполняется – тогда останавливаю подачу.
В дождь «грохот» не включают, а только когда сухо. Чтобы работал с максимальной отдачей, а лента не скользила по валикам. В идеальных условиях производительность установки достигает 40 тонн песчано-соляной смеси в час.
Из лесхоза – в дорожники
Сергей Данилюк – уроженец Миор. В детстве семья переехала в Фариново. Здесь в 1996 году парень окончил школу.
– Пошел учиться в Полоцкое профтехучилище № 167 сельскохозяйственного производства, где получил корочки тракториста, – вспоминает. – После службы в погранвойсках устроился навальщиком-свальщиком в Дисненский лесхоз, где задержался почти на 10 лет. В 2013-ом пришел в ЛДД-342.
Сергей Иванович и дорожный рабочий, и в сезон гроховщик. Кстати, установка экспериментальная, появилась на предприятии шесть лет назад. Ее новшество для того времени заключалось в перемещающейся стреле с подающей лентой.
А вы знали?
Соль, которую смешивают с песком, непригодна к употреблению. Это концентрат минеральный галит, его доставляют в ЛДД-342 с «Беларуськалия». Состоит из натрия хлористого технического с примесями других химических веществ. Контактируя со снегом, образует соляной рассол с очень низким температурным пределом замерзания. Этот рассол не дает образовываться новым слоям наледи и помогает растаять выпавшему снегу. Лужи из таких соляных растворов не замерзают даже при отрицательных температурах окружающей среды.
Игорь МАТЕЛЕНОК
Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА.