Авторизация
 

Падрыхтоўка да зімовага сезону з дапамогай солі і пяску

 Песчано-соляную смесь для посыпки проезжей части изготавливает в ЛДД-342 дорожный рабочий Сергей ДАНИЛЮК. Смешивает не лопатой и ведрами, а с помощью умного 9-киловаттного комплекса, который называется вибрационным грохотом. Провел познавательный мастер-класс. 

 

Песок отдельно, соль отдельно

Найти на территории предприятия комплекс для смешивания сыпучих материалов и приготовления песчано-соляной смеси оказалось нетрудно. Во-первых, он дико шумел, во-вторых, его окружали горы песка, соли и готовой смеси.

 
– Подходите, не бойтесь, – Сергей Иванович, нажав кнопку на пульте управления, останавливает механизмы и сходу начинает ликбез. – Изготавливаю двухкомпонентную смесь в пропорциях один к одному и два к одному. Установка начинается с двух бункеров наверху, куда погрузчик насыпает соль и песок.

 
Пока беседовали, Николай Шамёнок на «Амкодоре» в стороне возился с готовой смесью. Гора с ней широкая и высокая.

 

Ворон считать некогда

Пропорции выставляются программно. Дозатор непрерывно подает нужный объем компонентов на вибрирующее наклоненное сито. Камни отсеиваются, ими подсыпают обочины, а смесь поступает на подающую ленту, которая доставляет ПСС туда, где ее подгребет ковш погрузчика. Со стороны может показаться, что оператор комплекса скучает. По факту внимательно следит за работой механизмов.

 
– Контролирую отлаженность процесса, наблюдаю за состоянием ленты. Бывает, вдруг сито переполняется – тогда останавливаю подачу.
В дождь «грохот» не включают, а только когда сухо. Чтобы работал с максимальной отдачей, а лента не скользила по валикам. В идеальных условиях производительность установки достигает 40 тонн песчано-соляной смеси в час.

 
Из лесхоза – в дорожники

Сергей Данилюк – уроженец Миор. В детстве семья переехала в Фариново. Здесь в 1996 году парень окончил школу.
– Пошел учиться в Полоцкое профтехучилище № 167 сельскохозяйственного производства, где получил корочки тракториста, – вспоминает. – После службы в погранвойсках устроился навальщиком-свальщиком в Дисненский лесхоз, где задержался почти на 10 лет. В 2013-ом пришел в ЛДД-342.

 
Сергей Иванович и дорожный рабочий, и в сезон гроховщик. Кстати, установка экспериментальная, появилась на предприятии шесть лет назад. Ее новшество для того времени заключалось в перемещающейся стреле с подающей лентой.

 

А вы знали?

Соль, которую смешивают с песком, непригодна к употреблению. Это концентрат минеральный галит, его доставляют в ЛДД-342 с «Беларуськалия». Состоит из натрия хлористого технического с примесями других химических веществ. Контактируя со снегом, образует соляной рассол с очень низким температурным пределом замерзания. Этот рассол не дает образовываться новым слоям наледи и помогает растаять выпавшему снегу. Лужи из таких соляных растворов не замерзают даже при отрицательных температурах окружающей среды.

 

Игорь  МАТЕЛЕНОК

Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 13 апреля 2021
Вениамин, Иван, Иннокентий, Иосиф, Анна

Именины 12 апреля 2021
Захар, Иван

Госці краін

free counters
Партнеры сайта