Авторизация
 

Галоўны сакрэт поспеху? Не маўчы!

 Молчание – золото, гласит поговорка. Алексей Машара уверяет, что в обучении вождению все наоборот. На первых порах ученику важно проговаривать каждый свой шаг. Снижается нервное напряжение, алгоритм действий доводится до автоматизма. А навыки и умение мгновенно оценивать ситуацию приходят позже. Курьезных и поучительных случаев у инструктора немало.

 

Водительский стаж мастера и преподавателя автошколы «ДОСААФ» Алексея МАШАРЫ более 30 лет. В эту сферу попал случайно и остался насовсем.

 

Раньше вождение автомобиля считалось сугубо мужским делом. По словам мастера, в последнее время ситуация стремительно меняется. И дело даже не в том, что все больше женщин хотят иметь водительские права. В том числе и категорию «Е». Это желание оправданно. Они теперь более решительные. Намного ответственнее изучают теорию в кабинете автошколы, внимательнее за рулем. Мужчины же думают, что на дороге им нет равных: нарушают правила, идут на неоправданный риск и пытаются впечатлить инструктора и прохожих. Такая самоуверенность приводит к провалу на экзамене в ГАИ и авариям.

 
– Обучить вождению можно любого. Кто-то схватывает на лету, другому нужно не один раз повторить, – говорит Алексей Антонович. – Все получится, если ученик старается. Его обязанность – учить правила дорожного движения. А навыки вождения мы отработаем!
Однажды друг попросил инструктора потренировать перед экзаменом в ГАИ глухонемую девушку. Волновался: как ей объяснять? Все прошло хорошо – где жестами, где на картинке показал. Теперь всегда приводит ее в пример своим ученикам. Было бы желание – все получится.

 
Алексей Антонович учит управлять автомобилями категорий В, С, Е. Говорит, сложнее всего с новичками. Хотя и на грузовые, и на машины с прицепом порой приходят не очень уверенные водители. Кто-то сразу после учебы устраивается дальнобойщиком или совершенствует навыки вождения на местных предприятиях, другим права нужны «на всякий случай».

 
 Профессиональными секретами Алексей Машара не делится – все прописано в правилах дорожного движения. Лишь призывает быть аккуратнее, но смелее на дороге. Обогнав попутную машину, не задерживаться на встречной полосе. Выйдя из поворота, быстро набирать скорость. Особенно внимательным нужно быть, управляя большегрузом. Это большая ответственность.

 
Многие за рулем учебной машины забывают все, чему учили в автошколе. Особенно волнуются на поворотах. Алексей Машара составил памятку для своих подопечных. В ней всего несколько пунктов: включить поворотник, занять правильное положение на полосе, притормозить, включить пониженную передачу, повернуть руль. Эту инструкцию твердят вслух как мантру. Смеется, что это условный знак, по которому учеников Машары узнают на экзамене. А еще – секрет успеха.

 

– Многие считают, что медленно ездить безопаснее. Это не так, – уверяет мастер. – Велика вероятность, что кто-то сзади «подтолкнет». Убедился, что успеваешь проехать – и вперед. Медлить настолько же рискованно, как и лихачить.

 

Елена ВОРОНИНА

Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 13 апреля 2021
Вениамин, Иван, Иннокентий, Иосиф, Анна

Именины 12 апреля 2021
Захар, Иван

Госці краін

free counters
Партнеры сайта