Авторизация
 

У будынку КБА адкрыліся курсы па ёзе і зумбе

 Чтобы быть подтянутым, надо много двигаться, упражняться. Но регулярно и в одиночку – это трудно. Другое дело – с командой единомышленников и под руководством профессионального инструктора. Миорчанка Екатерина КУРДУТОВА открыла ИП и предлагает добиваться результатов, а заодно расслабляться будними вечерами, с помощью йоги, аэробики и зумбы. Занятия проходят для всех желающих еженедельно в специально оборудованном зале на первом этаже здания КБО.

 

С газона под свою крышу

Целеустремленности и силы духа Екатерине не занимать. Трудится на два фронта. Днем она инструктор-методист ФСК «Миоры» – в ФОКе ведет фитнес у пожилых людей и людей с ограниченными возможностями. А вечером торопится в свой зал. Занятия по каждому из видов проходят два раза в неделю в среднем по часу. Субботу и воскресенье тренер посвящает семье.

 
Поддерживают во всех начинаниях муж Александр и двое детей – Артур и Агата. Супруг помог сделать ремонт в зале, который распахнул свои двери уже в начале сентября. Поскольку свое дело Екатерина открыла на полмесяца раньше, встречи на первых порах проходили на городском стадионе.

 

 Йога вне возраста и пола

Наибольшей популярностью пользуется йога. Со слов Екатерины Курдутовой, она вне возраста. Новички и продвинутые, всего 23 женщины, занимаются отдельно. Это люди от 25 до 63 лет. Собеседница приглашает приобщиться к йоге и мужчин.
– Я веду йогу не как философию, а как систему гимнастических упражнений, которые направлены на поддержание здоровых тела и духа, – объясняет на пальцах. – Йога помогает найти гармонию между душой и телом.

 

Аштанга-виньяса не для слабаков

Екатерина практикует Хатха-йогу и Аштанга-виньяса-йогу. За экзотическими понятиями стоит многовековая история и колоссальная эффективность занятий. Например, учение Аштанга-виньяса-йога уходит корнями в глубь тысячелетий, хотя это современное направление. Его основал в прошлом веке известный индийский практик Хатха-йоги Паттабхи Джойс.

 
 – Такая йога основана на серии дыхательно-двигательных упражнений, которые выполняются в определенной последовательности, – посвящает в тонкости тренер. – Сочетаются напряжение мышц, концентрация внимания и особая техника дыхания. При этом медитируешь.
Практика жесткая и динамичная. Нужна для развития физической силы, выносливости и испытания крепости духа. Поможет похудеть.

 

И подлечит, и настроение улучшит

Хатха-йога – классическая, самая распространенная, подойдет и для новичков. Нацелена на развитие гибкости. Каждая асана (положение тела) воздействует на конкретные органы. Регулярная практика поможет оставаться в форме, исправить проблемы опорно-двигательного аппарата, активизировать работу внутренних органов, обеспечить прилив сил и улучшение настроения.
Кстати, по отзывам, часто люди отказываются от массажа в пользу йоги. Говорят, что это эффективнее.

 

Потеешь сильно, худеешь быстро

Зумба – танцевальная фитнес-программа на основе популярных латиноамериканских ритмов. Аэробика сочетает физические  упражнения и танцевальные движения, которые надо повторять под ритмичную музыку. Эти виды во многом похожи.
– Вот в зумбе мы берем за раз в среднем 12 танцев, – объясняет Екатерина. – При этом потеешь сильно, худеешь быстро. Призываю всех брать с собой на занятия воду. Начинаем с разминки и заканчиваем заминкой.

 

ЗОЖ-выходные и курсы Мазаева

Екатерина Курдутова не считает себя строгим инструктором. Не заставляет выкладываться в ущерб самочувствию. Призывает ориентироваться на свои ощущения. Устала – отдохни. Готова работать дальше? Ну что ж, вперед!
Есть задумка ввести новые виды тренировок, в том числе организовать ЗОЖ-выходные. Под этим Екатерина подразумевает веловыезды на природу и занятия йогой на свежем воздухе. А там и банька, и уютные посиделки у костра.

 
 Плюс тренер нацелена на непрерывное саморазвитие. Из ближайшего: в декабре планирует пройти курсы известного преподавателя хатха-йоги и буддийской медитации Глеба Мазаева.
– Это не работа, это моя жизнь, – признается собеседница. – Очень благодарна женщинам за доверие. И приглашаю на занятия всех, кто хочет попробовать. Запись в группы не прекращается.

 

На занятиях Екатерины Курдутовой используются оригинальные индийские благовония, ароматизированные свечи, эфирные масла различного действия. Личный инвентарь, кроме ковриков, приносить не надо. Все есть: от гантелей до фитболов.
Ученики ценят комфорт и профессионализм инструктора. Среди постоянных клиентов есть даже браславчане.

 

Игорь МАТЕЛЕНОК

Фоторепортаж Казимира БЛАЖЕВИЧА.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 13 апреля 2021
Вениамин, Иван, Иннокентий, Иосиф, Анна

Именины 12 апреля 2021
Захар, Иван

Госці краін

free counters
Партнеры сайта