От школьного музея – к ИТ-лаборатории
gazeta 28-09-2020, 15:30 903 Грамадства / Адукацыя і выхаванне
Районная организация ОО «БРСМ» 30 марта подала заявку на участие в конкурсе местных инициатив в рамках проекта «Вместе для сообщества и природы: Миорский район», реализуемого при финансовой поддержке Европейского союза. Предлагалось при партнерстве ГУО «Миорская СШ № 3 имени Героя Советского Соза Е. А. Томко» и участии районных отдела по образованию, центра детей и молодежи, историко-этнографического музея, а также членов школьного клуба «ЮНЕСКО» создать молодежную интерактивную культурно-историческую площадку «Наследие Миорского края».
Роль СШ № 3 имени Е. Томко особая, так как на ее базе давно действует объединение музеев – исторического (создан в 1986 году, имеет статус народного и насчитывает 8 тысяч экспонатов), книги и печати (2009; 8 тысяч), развития образования на Миорщине (2009; 1,5 тысячи) и этнографического «Сялянская хата» (2015; 2,5 тысячи). Предлагалось и в дальнейшем безвозмездно пользоваться их фондами и помещениями при вовлечении в первую очередь учеников и работников школы, а затем и всего района в исследование и сохранение местного историко-культурного наследия.
Тем более что здесь накоплен огромный опыт такой деятельности благодаря инициативному учителю истории Витольду Ермаленку, есть актив единомышленников – историко-краеведческий кружок «Аргонавты прошлого» действует с 1976 года. Имелось в виду, что в реализацию инициативы будут вовлечены другие сообщества и население, а местные жители, приезжие из других регионов страны и иностранные туристы получат возможность знакомиться с разнообразием Миорщины непосредственно по обновленным экспозициям, а также в сети Интернет.
По результатам конкурса инициатива по созданию молодежной интерактивной культурно-исторической площадки «Наследие Миорского края» получила грант на реализацию. Непосредственно Витольд Антонович – реальную возможность осуществить свою главную сегодняшняю мечту: перевести поисковую и музейную деятельность на современные рельсы и технологии. В этом он оказывает не только консультативную, но и практическую помощь. Более правильно сказать – уже работает в этом направлении: целое лето вместе с молодым учителем истории Максимом Филиповичем потратил на оцифровку экспонатов школьных музеев.
С одобрением проекта создана инициативная группа по его реализации. В нее вошли Витольд Ермаленок как руководитель, его заместитель – библиотекарь школы Диана Ворона, компьютерным обеспечением занимается инженер-программист Анастасия Воронько, консультантом выступает Максим Филипович, решает финансовые вопросы в качестве бухгалтера Марина Тращенко. На первом официальном заседании 1 сентября распределены обязанности, разработан план работы на месяц, определены основные направления реализации инициативы. Полоцкое преприятие «Мастак-сэрвіс» уже подготовило эскизы дизайн-проекта, в октябре в социальных сетях должно появиться сообщество «Спадчына Міёрскага краю».
Кстати, 30 сентября в 15.00 в актовом зале школы состоится встреча с общественностью района с целью обсуждения реализации инициативы. Каждый заинтересованный человек имеет возможность подготовить предложения по осуществлению нового проекта.
Что собой может представлять будущая молодежная интерактивная культурно-историческая площадка, свидетельствуют разработки полоцких дизайнеров. Исторический музей предлагается преобразовать в ИТ-лабораторию и конференц-зал: он не только для встреч, заседаний и персональных выставок коллекционеров, художников и народных мастеров – на интерактивном экране будут демонстрироваться все богатства накопленного материала. Рядом находящееся классное помещение, а оно в полтора раза больше, станет экспозиционным.
«Спадчына Міёрскага краю» будет размещать родословные, сведения о захоронениях и некрополях (кладбищах), топонимике и многом другом. Присылайте интересные на ваш взгляд личные и семейные материалы, вносите свои предложения.
Леонид МАТЕЛЕНОК
Фотоматериал автора.
Похожие статьи
0 комментариев
Добавить комментарий
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.