Авторизация
 

Горы журавін, рэкі мёду: чым парадаваў фестываль

 Фестиваль завлекал обилием клюквы. Прилавки райпо и местных сборщиков ломились под тяжестью полных ведер. Глубокская производственно-коммерческая фирма «Аржаница» представила фирменную продукцию – клюкву в сахарной пудре. 

 

Делилась кулинарными секретами шеф-повар, эксперт белорусской и славянской кухни, историк кулинарии Елена Микульчик.

 
– Сегодня готовим Радзивилловскую закуску с арахисовой пастой, клюквой, взбитыми сливками и домашней клюквенной карамелью на клюквенных снеках, – не отрываясь, вводит в курс дела. – И второе блюдо: шляхетские конфеты без сахара по рецепту 19 века с клюквенной начинкой. Приобщайтесь!

 
Людям интересно: выстроилась очередь желающих прикоснуться к исторической кухне. Наблюдался ажиотаж и на мастер-классе по росписи пряников у местной мастерицы Ксении Москаленко. Только здесь аудитория помладше.

 
Праздничная площадка изобиловала различными мастер-классами. Занятие по душе нашел, пожалуй, каждый.
 Спрос на клюкву как всегда был высокий. Браславчанка Елена Петрова привезла на праздник 50 литров. За пару часов распродала весь запас.

 
И того быстрее закончилась ягода у миорчанки Светланы Урбанской. Отметила, что у нее пользовалась особой популярностью пятилитровая и литровая тара.

 
– За 17,5 рублей отдам пятилитровое ведро, за 35 – десятилитровое, – зазывала Марина Конопелько. – Своя клюква, ельнянская. Я собирала за день по шесть ведер. Урожай в этом году хороший.

 
 Часто продает мед на рынке, а сегодня – на праздничной площадке пчеловод Роман Сильманович. Предлагает около 30 литров разнотравья и 15 литров верескового меда.

 
– Активнее берут разнотравье, возможно, потому что он дешевле – 7 рублей за пол-литра, – обращает внимание. – За столько же верескового меда прошу 10 рублей.

 
Рядом конкурирует с Сильмановичем миорчанин Александр Крокас.
– Мед на любой вкус, налетай! – зазывает.

 
Привез помимо разнотравья и верескового меда лесной и рапсовый. Пользуется спросом также мед в сотах, перга и восковые свечи.
Привлекала внимание передвижная печь Миорского производства Полоцкого хлебозавода ОАО «Витебскхлебпром» со свежей  выпечкой на борту. Краевед Витольд Ермаленок с волонтерами предлагали перевести названия вещей старины на белорусский. Победителям – призы.

 
Фестивальный день запомнился и молодежным квестом от историко-этнографического музея. Участвовали старшеклассники средней школы № 2. Разделившись на три команды, искали в городе зашифрованные объекты и сбрасывали в сеть куратору ответы с подтверждающими фото. Кто быстрее 10 объектов нашел, тот и победитель. Лучшие получили призы. Спонсор квеста – районный комитет ОО «БРСМ».

 

Запомнилась и экологическая площадка районных центральной и детской библиотек. Здесь была представлена тематическая литература. Помимо остального желающие участвовали в увлекательном биологическом квесте. 

 

 

Игорь МАТЕЛЕНОК

Фотоматериал Казимира БЛАЖЕВИЧА.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 24 января 2021
Виталий, Владимир, Иосиф, Михаил, Николай, Степан, Терентий, Федор

Именины 23 января 2021
Анатолий, Григорий, Зиновий, Макар, Павел, Петр

Госці краін

free counters
Партнеры сайта