Фестиваль завлекал обилием клюквы. Прилавки райпо и местных сборщиков ломились под тяжестью полных ведер. Глубокская производственно-коммерческая фирма «Аржаница» представила фирменную продукцию – клюкву в сахарной пудре.
Делилась кулинарными секретами шеф-повар, эксперт белорусской и славянской кухни, историк кулинарии Елена Микульчик.
– Сегодня готовим Радзивилловскую закуску с арахисовой пастой, клюквой, взбитыми сливками и домашней клюквенной карамелью на клюквенных снеках, – не отрываясь, вводит в курс дела. – И второе блюдо: шляхетские конфеты без сахара по рецепту 19 века с клюквенной начинкой. Приобщайтесь!
Людям интересно: выстроилась очередь желающих прикоснуться к исторической кухне. Наблюдался ажиотаж и на мастер-классе по росписи пряников у местной мастерицы Ксении Москаленко. Только здесь аудитория помладше.
Праздничная площадка изобиловала различными мастер-классами. Занятие по душе нашел, пожалуй, каждый. Спрос на клюкву как всегда был высокий. Браславчанка Елена Петрова привезла на праздник 50 литров. За пару часов распродала весь запас.
И того быстрее закончилась ягода у миорчанки Светланы Урбанской. Отметила, что у нее пользовалась особой популярностью пятилитровая и литровая тара.
– За 17,5 рублей отдам пятилитровое ведро, за 35 – десятилитровое, – зазывала Марина Конопелько. – Своя клюква, ельнянская. Я собирала за день по шесть ведер. Урожай в этом году хороший.
Часто продает мед на рынке, а сегодня – на праздничной площадке пчеловод Роман Сильманович. Предлагает около 30 литров разнотравья и 15 литров верескового меда.
– Активнее берут разнотравье, возможно, потому что он дешевле – 7 рублей за пол-литра, – обращает внимание. – За столько же верескового меда прошу 10 рублей.
Рядом конкурирует с Сильмановичем миорчанин Александр Крокас.
– Мед на любой вкус, налетай! – зазывает.
Привез помимо разнотравья и верескового меда лесной и рапсовый. Пользуется спросом также мед в сотах, перга и восковые свечи.
Привлекала внимание передвижная печь Миорского производства Полоцкого хлебозавода ОАО «Витебскхлебпром» со свежей выпечкой на борту. Краевед Витольд Ермаленок с волонтерами предлагали перевести названия вещей старины на белорусский. Победителям – призы.
Фестивальный день запомнился и молодежным квестом от историко-этнографического музея. Участвовали старшеклассники средней школы № 2. Разделившись на три команды, искали в городе зашифрованные объекты и сбрасывали в сеть куратору ответы с подтверждающими фото. Кто быстрее 10 объектов нашел, тот и победитель. Лучшие получили призы. Спонсор квеста – районный комитет ОО «БРСМ».
Запомнилась и экологическая площадка районных центральной и детской библиотек. Здесь была представлена тематическая литература. Помимо остального желающие участвовали в увлекательном биологическом квесте.
Игорь МАТЕЛЕНОК
Фотоматериал Казимира БЛАЖЕВИЧА.