Авторизация
 

Аграэкасядзіба "Сядзіба аратага» адкрыла сезон продажу таматаў

 Агроэкоусадьба «Сядзіба аратага» открыла сезон продажи томатов. За ними на ферму в деревню Линковщина в первые же дни устремилась вся округа. У кого-то неурожай, а тут – и много, и вкусно. Кто на велосипеде мчится, кто на машине. Один авоську наберет, а другому и багажника мало. Наши корреспонденты пообщались с людьми и оценили спрос.

 

Черри по 70 копеек

Покупатели собирают помидоры c грядки сами. Оттого и ценник демократичный – 70 копеек за килограмм. Причем стоимость томатов одинаковая вне зависимости от сорта, а их здесь – на любой вкус. В том числе известный во всем мире «Рио Гранде» и польский сорт типа черри «Коралик».
Основная площадь занята «Румбой Ожаровской», которая, со слов домохозяек, идеально подходит для переработки и консервирования. Директор заказника «Ельня» Иван Борок даже знает, как засолить «Румбу» в бочке.

 

Бурыми брать выгоднее

Фермер-овощевод Владимир Жабенок встречает на краю плантации. Здесь у него большие электронные весы. Сначала урожай взвешивает, потом принимает оплату.
– Приезжают местные сельчане, жители Миор, а также соседи из Браславщины, Верхнедвинщины и Шарковщины. Среди них много постоянных клиентов, – вводит в курс дела.
Но ведь помидоры-то по большей части еще зеленые. Неужели берут?
– Еще как! – сходу восклицает. – И вообще, планирую в будущем продавать томаты только бурой спелости. Они не портятся на грядке и сорванные дольше хранятся, дозревая дома.

 

 Чисто покушать

Действительно, многие красные помидоры на грядках уже подвявшие, некоторые и вовсе сгнили, а зеленые ничего не берет. Примерно такие, но с красноватым оттенком собирает миорчанин Валерий Тычко.
– Живем в квартире, своего участка нет, – рассказывает, срывая плоды с веток. – Каждый сезон сюда приезжаю на протяжении уже четырех лет. Сегодня беру только поесть, а в следующий раз крупной партией – на закатки.

 

Фитофтора «Саньку» подкосила

Гости из райцентра Александр Дроздович и его сын Юрий, распрямив спины, резонно задаются вопросом, зачем вообще сажать помидоры на своем приусадебном участке, если можно купить их у Жабенка. Притом не расфасованными, а собрав прямо с грядки.
Согласно кивают Екатерина и Михаил Букисы, только что прибывшие из Дворища. В этом году их сорт «Санька» сильно пострадал от фитофторы. Плоды покоробились – скорее всего из-за жары. Отмечают, что в прошлом году на плантации «Сядзібы аратага» два раза затаривались. Вывезли больше полсотни килограммов.
Интересуюсь, почему сегодня с одним ведром.
– Еще в карманах пакеты, – хлопает по штанине Михаил.

 

 «Араты» томаты гадостью не поливает

Поток желающих пополнить закрома не иссякал до вечера. Хватало и тех, кто брал больше 50 килограммов разом. Неудивительно – сладкие и пахнут вкусно.
Со слов Владимира Жабенка, вносит гуматы, ускоряющие обмен веществ внутри растения, стимулятор роста «Байкал». Микроудобрения в хелатной форме использует для внекорневой подкормки насаждений. Хотя, признается, урожай в этом году не очень. Виной тому засушливое лето. Спасет система капельного полива, которую установит, как только денег подсоберет.

 

Ни дня без салата

Овощевод не только предлагает свои помидоры другим, но и сам их с удовольствием ест. Каждый день по килограмму – на завтрак, обед и ужин.
– Не могу прожить и дня без овощного салата с помидорами! И всем советую употреблять их как можно чаще. Томаты богаты витамином С, калием, фолатами и витамином К. Основной источник мощного антиоксиданта ликопина, который снижает риск сердечных заболеваний и рака, особенно полезен для мужчин.

 

250 тонн с гектара

По-своему полезен и амарант, которым в этом году для отработки технологии выращивания фермер засеял примерно 30 соток на подъезде к помидорной плантации. Это, с его слов, хороший задел для занятия экологическим животноводством, что тоже в планах. Потому что амарант – высокобелковая засухоустойчивая зерновая и кормовая культура, урожайность которой в четыре раз выше, чем у кукурузы – до 250 тонн с гектара.

 
 – Результативность, конечно, зависит от сорта, – обращает внимание Владимир Жабенок. – Я выбрал «Харьковский-2». В идеальных условиях он должен дать до 50 центнеров с гектара и возвышаться над землей на два метра. Но подсушило, рост замедлился. Надо раньше высевать – сразу после весенних заморозков, а не в июне. И осенью до первых холодов успеть убрать.
Кстати, убирают амарант комбайном или раздельным способом. В последнем случае растения сначала засушивают.

 

Животные только в плюсе

Семена амаранта мелкие наподобие маковых. Можно добавлять вместо крупы в суп, в хлебное тесто. А амарантовое масло благодаря стойкости к высоким температурам раньше, когда не было синтетического моторного масла, заливали в авиадвигатели.
По аналогии с кукурузой из амаранта делают травяную муку. Тонна этой продукции стоит на европейском рынке 300 евро. Ее добавляют в комбикорма. Животные от такого питания только в плюсе – меньше болеют, у крупного рогатого скота увеличиваются привесы, надои, у птиц – яйценоскость.

 

Игорь МАТЕЛЕНОК

Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 17 апреля 2021
Адриан, Вениамин, Георгий, Иван, Иосиф, Никита, Николай, Федор, Мария

Именины 16 апреля 2021
Никита

Госці краін

free counters
Партнеры сайта