Авторизация
 

Для Ігара Ганчарэнкі з Міёр служба ў ПДВ застанецца ў памяці, у альбомах і ў зносінах

 Второго августа Игорь ГОНЧАРЕНКО в шестой раз отметит День десантника. Для него это не просто дата, а возможность встретиться с боевыми товарищами, вспомнить службу, поделиться новостями и планами. Мечтал о «голубом берете» с детства. Раззадорили друзья, которые прошли проверку на мужество в небе.

Каждому слову
верить

Беседуем с десантником у него дома. За разговором внимательно следит его мама Елена Николаевна. Волнуется больше сына, ведь он – ее радость, ее гордость. Если вдруг Игорь задумывается – подсказывает, дополняет. Полна решимости там, где он сомневается. Слушая сына, вспоминает и как бы вновь переживает полтора года службы. Что-то с улыбкой, что-то с грустинкой.

Со стройки –
на построение

Служить Игорь пошел, имея диплом о средне специальном образовании. Восемь месяцев каменщик-стропальщик трудился в Миорской ПМК-55. За это время прошел армейскую школу лучший друг. Проводы Игоря пришлись на следующий день после того, как тот уже вернулся домой с военным билетом.


Товарищ и раньше захватывающе рассказывал про армейские будни в Витебске. Теперь предстал подтянутым, уверенным в себе и в форме, которая так ему шла. И наш призывник тоже задумался о небе. Хотелось прыгнуть с парашютом. Мечта сбылась – направили туда же: в 103-ю отдельную гвардейскую воздушно-десантную бригаду.

Небо. Самолет.
Кольцо

Это не то, о чем вы могли подумать. Хотя определенная романтика тоже присутствует. Игорь Гончаренко совершил три прыжка с парашютом. Говорит, в первый раз не боялся. Но сердце колотилось бешено. Прыгали с высоты 800 метров. Тогда еще подумал, что долго летит. На самом деле прошло несколько минут.


Второй прыжок – с автоматом в руках, оказался нелегким, вздыхает десантник. Было страшно. Когда выпрыгнул – успокоился, думал только о том, что нужно успеть выстрелить. Одного из боевых товарищей не смогли вытолкнуть из самолета – впал в ступор.


Служил стрелком-радиотелефонистом: передавал приказы командира по радиосвязи.

Одинокая
весточка

Письма домой не писал, зато звонил часто. Единственную весточку отправил вскоре после прибытия в часть. Командир посадил новобранцев за парты и дал задание писать письмо маме. «У меня все хорошо, не переживайте – жив-здоров. Присяга пройдет 13 июня. Жду вас.», – вспоминает дорогие сердцу строчки Елена Николаевна.


Родители часто приезжали и привозили сладкое, которого так не хватало в первое время.

Крепчает
боевое братство

Полтора года службы остались яркими моментами в памяти, фотографиями в армейском альбоме и хорошими друзьями по всей Беларуси. С сослуживцами Игорь часто созванивается, а в День десантника стараются собраться вместе. Эти встречи не имеют постоянной прописки: иногда принимают гостей Миоры, чаще – Витебск.


Что такое настоящая мужская дружба, Игорь понял именно в 103-й воздушно-десантной бригаде. Вспоминает, как на марш-бросках частенько помогал товарищу нести семикилограммовый гранатомет РПГ. Да и сам всегда чувствовал поддержку в самый нужный момент. Старшие по званию «строили» новобранцев, но по делу.

 Казарме предпочел железную дорогу

Скучал по дому нечасто – день расписан по минутам. Вечером солдатам выделяли время на самоподготовку и звонки родным. Но самым трудным было привыкнуть заматывать портянки, подшивать воротнички, аккуратно застилать постель. Часто спешка оборачивалось кровавыми мозолями. Уже скоро стал более расторопным, повысилась самодисциплина, научился планировать свои дела.


Еще с месяц после армии десантник получал письма с предложениями о трудоустройстве в милицию, пожарную часть, охрану. Во время службы периодически строил планы, как останется в армии по контракту. Но ровно до тех пор, пока не вернулся домой. Почувствовал, как сильно соскучился по родным и городу.


Немного отдохнув, устроился монтером пути на железную дорогу. Дисциплинированность и старательность пригодились на новом рабочем месте. Ответственного специалиста ценит руководство, прислушиваются к его мнению коллеги.

Позиция тверда
как сталь

Интересуюсь, должен ли каждый мужчина отдать долг Родине.


– Считаю, что глупо избегать армии. Проходить медкомиссию каждые полгода, пытаясь обнаружить несуществующие болезни или преувеличивать их серьезность, – рассуждает Игорь. – Служить нужно. Однако примерить армейские сапоги в 18 лет, когда ты еще свободен как ветер, и в 27, когда дома жена и ребенок – разница очевидна. Не нужно плохо думать про нашу армию. Здесь безопасно.


– Это долг каждого мужчины, – подхватывает Елена Николаевна. – Горжусь, что мой сын служил в элитных войсках.

Фотоматериал Казимира БЛАЖЕВИЧА и из архива Игоря ГОНЧАРЕНКО.

Елена ВОРОНИНА.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 4 марта 2021
Архип, Богдан, Дмитрий, Евгений, Макар, Максим, Никита, Федор, Федот

Именины 3 марта 2021
Василий, Виктор, Владимир, Кузьма, Лев, Павел, Анна

Госці краін

free counters
Партнеры сайта