Авторизация
 

Вызваляючы шлях вадзе. Карэспандэнт газеты высвятляў, як працуюць меліяратары Міёршчыны

 В понимании дилетанта мелиораторы – эдакие труженики лопаты и ковша. Но на деле все сложнее, а их фронт работ куда шире. Не только осушают болота и борются с переувлажнением почв, а еще поддерживают в исправном состоянии и благоустраивают ими же построенные мелиоративные системы. Наши корреспонденты ознакомились с ходом косьбы на территории объекта «Суворова» ОАО «Узменский край» и узнали, чего боятся даже опытные механизаторы. 

Не хочешь болота – коси

Делит поле напополам широкая глубокая канава, в которой и тягач с крышей спрячется. Это мелиоративный канал. Он собирает воду из дренажной сети и отводит в природные или искусственные водоприемники.


– Если не следить за чистотой этих каналов, то зарастут и их водопропускная способность снизится. Это приведет к заболачиванию местности, – следя за слаженным процессом косьбы, растолковывает возможные последствия мастер Миорского ПМС Евгений Ракшня.

Перекур, мужики!

Тем временем, ровным строем вдоль канала движутся четыре трактора с роторными косилками. У двух замыкающих они, словно гигантские щупальцы, опущены вниз. Впереди идущие срезают поросль поближе. Таким образом, весь откос канала чуть ли не до самого дна обкашивается равномерно.


Евгений Ракшня останавливает работу и объявляет перекур. Говорит, что общая протяженность каналов в этой мелиоративной системе – 16 километров. Их нужно окашивать полным профилем.

Упасть в канаву
проще простого

Косить канал ручной бензокосилкой было бы проще. Но трактором быстрее, хоть и весьма трудно. Учитывая, какие объемы работы нужно выполнить, это оправдано.


Приглашает посидеть в кабине своего МТЗ-1221 Олег Туронок. Страшно: канал по ощущениям совсем рядом, а трактор будто на самом краю и вот-вот сорвется.


– Я посвятил мелиорации 19 лет, все время – за баранкой трактора, – признается механизатор, дружески хлопая меня по плечу. – С уверенностью скажу, что косить каналы сложно даже опытным. Надо быть начеку. Бывает страшно, особенно когда сельхозмашина наклоняется, в том числе и под тяжестью косилки, а колеса – на скользкой и мокрой глине.


Случается, говорит, трактора стягивает по пологому склону в канаву. Иногда падают на бок. Помогают вытаскивать с помощью тросов коллеги на «Беларусах», в некоторых случаях приходится привлекать бульдозеры.


Чаще всего без потерь. Иной раз техника выходит из строя, лонжероны ломаются. В таком случае без ремонта уже не обойтись.

Моя стихия – «Кировцы»

Замечаю плотную металлическую сетку на боковых окнах кабины со стороны канавы. Такая защита на каждом тракторе. Как раз на случай падения?


– Не совсем. Защитная сетка спасает от камней. Их отбрасывают вращающиеся ножи, – подключается к разговору механизатор Леонид Драбо.


Трудовой путь начинал в колхозе «Октябрь». Работает в Миорском ПМС непрерывно с 2013-го.
– «Кировцы» – моя стихия, – позже признался, проверяя что-то на двигателе. – Сколько себя помню, столько на этом тракторе трудился. Все колхозные поля плугом избороздил.

 Мелиораторы и аграрии – родственные души
Теперь Леонид Геннадьевич изо дня в день на «Беларусе». Труд агрария и мелиоратора, обращает внимание, во многом схож. И те, и другие работают на земле. Причем мелиорация позволяет превращать потенциально плодородные заболоченные земли в сенокосные луга и цветущие поля. Проще говоря, это труд главным образом для сельского хозяйства.


– Здесь – в ПМС – тоже пашу, почву рыхлю, дискую. Помимо прочего выполняю глубокое рыхление и работаю с планировщиком, – улыбается.


Позже присоединились к нашей компании механизаторы Сергей Дедушкевич и Роман Патеенок. Сидя на склоне канала, поболтали о житейском. И вскоре каждый – по своим делам. Загудели трактора, заработали косилки и вновь отчетливо запахло свежескошенной травой.

Фотоматериал Казимира БЛАЖЕВИЧА.

Игорь МАТЕЛЕНОК.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 17 июня 2021
Иван, Митрофан, Назар, Петр, Ростислав, Мария, Марфа, Софья

Именины 16 июня 2021
Денис, Дмитрий, Лукьян, Михаил, Павел, Юлиан, Афанасий

Госці краін

free counters
Партнеры сайта