Авторизация
 

Трыснёг і на кухні спатрэбіцца. Альтэрнатыву пластыкаваму посуду прапанавала школьніца з Гомеля

 Гомельская десятиклассница Виктория СИДОРЕНКО предлагает изготавливать одноразовую посуду не из пластика, а из экологичного тростника. Мол, растет у нас везде и почти никак не используется, а собирать можно без вреда для окружающей среды. 

В домашних условиях изготавливать тростниковую посуду долго, но легко. Надо лишь запастись терпением и соблюдать технологию. После сбора тростника следует отделить метелки от стеблей. Метелки нарезать. Затем промыть и проварить на медленном огне. Для отделения волокон добавляется щелочь. В итоге получится мочало, которое дробят в блендере или отбивают молоточком, проваривают еще раз с добавлением наполнителя.


Для получения белой посуды необходим оксигент. Добавляем собственноручно сваренный клейстер. Всю массу промываем и кипятим. Получится пульпа. После процеживания ее нужно разложить по заранее подготовленным формам – тарелкам, чашкам, мискам.
Изделия будут сохнуть при комнатной температуре около недели, но процесс, считает школьница, можно ускорить с помощью специального оборудования. Посуда из тростника прошла испытания падениями, морозильной камерой, микроволновкой и духовым шкафом. Не размокает благодаря покрытию желатиноглицериновой пленкой. Легко утилизируется, не оставляя после себя никаких опасных веществ.

Фото для иллюстрации.

По материалам интернет-источников.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 22 июня 2021
Александр, Алексей, Иван, Кирилл, Рафаил, Мария, Марфа, Марианна, Фекла

Именины 21 июня 2021
Василий, Константин, Павел, Федор, Ефрем

Госці краін

free counters
Партнеры сайта