Авторизация
 

У старшыні прафсаюзнай пярвічкі ЖКГ у Міёрах Лады Сушко на падхваце - каманда аднадумцаў

 В профсоюзной организации жилищно-коммунального хозяйства Миорского района состоит 275 человек. Почти стопроцентный охват коллектива. В этом заслуга профорганизатора Лады Сушко. Заниматься профсоюзными делами начала одновременно со стартом профессиональной деятельности в УП ЖКХ. Сначала была заместителем, затем возглавила первичку.

Незаметно в заботах о предприятии и коллективе пролетели тринадцать лет. Хорошей базой для сегодняшнего инспектора по кадрам и председателя первички стала специальность «Правоведение», которую получила в Городокском сельхозтехникуме, и семь лет юридической практики. Теперь легко ориентируется в правовых вопросах.


Многие пункты включили в коллективный договор коммунальщиков именно по инициативе профсоюзного лидера. Подключаются и члены профкомитета: Валентина Воронько, Сергей Касевич, Юрий Жабенок, Сергей Воронко, Анатолий Станкевич. Сложные вопросы решает казначей и главный бухгалтер Ванда Вишневская. Социальный пакет внушительный: премии к праздникам, материальная помощь в связи с особыми событиями, подъемные и предоставление общежития молодым специалистам и т. д. За науку и мудрые посказки Лада Геннадьевна благодарна своим учителям – бывшим директорам Александру Борейко и Владимиру Метелице.


Помочь всем невозможно, отмечает профсоюзный лидер. Но под пристальным вниманием те, кто особенно в этом нуждается: многодетные и семьи с больными детками. Ежегодно оказывают материальную помощь в подготовке к школе многодетному отцу Петру Вечерскому. Дети работников получают от профсоюза новогодние подарки и участвуют в утренниках. Вход – по именным пригласительным билетам. Это забота секретаря Вероники Котович. Всем коллективом стараются поддержать тех, кто оказался в сложной ситуации.


– Самое главное – человечно подходить к каждому, вовремя подставить надежное плечо, – говорит Лада Геннадьевна. – Однако здесь есть и другая сторона: некоторые люди, привыкнув к постоянной опеке, перестают самостоятельно заботиться о своем благополучии. К счастью, у нас такого не было. Поддержишь человека, порой просто словом, – и видишь, как ситуация быстро меняется в лучшую сторону.


Важный аспект профсоюзной работы – создание безопасных условий для работников. Мониторинг охраны труда на производственных участках и соблюдения правил внутреннего распорядка проходит каждую неделю. За это отвечают главный инженер Юрий Поплавский и инженер по охране труда Сергей Панизник. Фотографии с рабочих мест с порой неприглядными картинами выставляют на всеобщее обозрение. Помогает.


На предприятии немало трудовых династий. Из «новоиспеченных» – семья Цуриковых. Недавно к нам устроилась художником-оформителем молодой специалист Полина. Ее мать Алла Петровна работает горничной, а отец Владимир Павлович трудится сторожем-кочегаром.


Дружный коллектив вместе не только на работе, но и в свободное время. Часто путешествуют по Беларуси: в числе последних поездок – музейный комплекс старинных ремесел «Дудутки», мемориальный «Хатынь», музей Великой Отечественной войны в Минске. Пока массовые мероприятия придется отложить, но в планах – возродить спортивную активность, продолжить соревнования по зимней рыбалке «Удачная лунка».


 Работники ЖКХ в составе вокально-хореографического коллектива «Азярніцы» выступают на родной Миорщине и за ее пределами. На сцену выходит Лада Сушко, к тому же она идейный вдохновитель. Подбирает солистов, составляет репертуар, организовывает концерты. Незаменимые помощники в культурно-массовой работе Елена Жабенок и Алеся Хутько. Коллектив, в который вначале входили только сотрудники ЖКХ, пополняется и другими. Продолжается добрая традиция чествовать сотрудников и ветеранов труда праздничным концертом к профессиональному празднику. Для инспектора по кадрам «Азярніцы» стали второй семьей. К тому же в художественной самодеятельности занята ее дочь Екатерина Серко – инспектор по кадрам и инженер по охране труда. Не отстает от мамы с бабушкой и трехлетняя Сонечка.


В прошлом году Лада Сушко получила юбилейную медалью, приуроченную к 115-летию профсоюзного движения Беларуси.
– Это приятно и почетно, однако не главная награда, – говорит Лада Геннадьевна. – Важнее осознавать, что моя работа нужна людям и я могу им хоть чем-то помочь.

ДОСЬЕ
Ежедневно Лада СУШКО общается с людьми и решает их вопросы. Прием на работу и увольнение, перевод на другую должность, формирование резерва и качественного состава кадров, повышение квалификации, стажировка, наставничество. На контроле все процессы, и на каждый необходимо оформить документацию, уточнить организационные моменты. И так во всех своих ипостасях: инспектора по кадрам, председателя профсоюзной первички и негласного лидера народного вокально-хореографического коллектива «Азярніцы».

Фотоматериал из архива редакции.

Елена ВОРОНИНА.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 16 апреля 2021
Никита

Именины 15 апреля 2021
Георгий, Григорий, Ефим

Госці краін

free counters
Партнеры сайта